Рейтинг@Mail.ru
Зурабов: демографическая ситуация в России начинает меняться к лучшему - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зурабов: демографическая ситуация в России начинает меняться к лучшему

Читать ria.ru в
"Тот комплекс мер, который принят в отношении стимулирования рождаемости, начинает давать первые результаты. В частности, в мае рост рождаемости был достаточно значительный по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 9,3%. Это достаточно высокий показатель", - сообщил он.

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Демографическая ситуация в России начинает меняться к лучшему, заявил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Тот комплекс мер, который принят в отношении стимулирования рождаемости, начинает давать первые результаты. В частности, в мае рост рождаемости был достаточно значительный по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 9,3%. Это достаточно высокий показатель", - сообщил он.

Министр обратил внимание на динамику количества рождения вторых детей в семье. "С января количество рожденных вторых детей постепенно начало увеличиваться и сейчас этот показатель достигает более 40%, а на начало года он равнялся 32%", - сообщил Зурабов.

"Это свидетельствует в том числе о том, что меры, которые были заявлены в послании Федеральному Собранию и отражены в основных положениях разрабатываемой концепции демографического развития РФ, начали давать первые результаты", - считает министр.

С 1 января 2007 года граждане РФ при рождении второго и последующих детей получат так называемый материнский капитал в размере 250 тысяч рублей. Право на его использование наступит по достижении ребенком трех лет. Капитал может быть использован на ипотеку, образование ребенка или пенсионное обеспечение матери.

По словам Зурабова, проблем вокруг сертификатов на материнский капитал не возникает. "Работа проводится в соответствии с принятыми решениями, информации о наличии здесь каких-либо сбоев на сегодняшний день мы не видим", - сообщил он.

Министр отдельно проинформировал президента по вопросу выплаты пособий: "Выплаты идут в запланированных размерах в установленные сроки, проблем с текущим финансированием обязательств нет".

Он также сообщил о работе по созданию в России крупных перинатальных центров. В частности, по его словам, 20 июля планируется провести заседание президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором будет в числе других рассмотрен вопрос совершенствования оказания медицинской помощи матерям и новорожденным.

Зурабов напомнил, что в этом году завершается первый этап соответствующей работы. В этот период акцент был сделан на укрепление первичного звена в медицинско-санитарной помощи, в том числе в учреждениях родовспоможения, укомплектования кадрами педиатрических учреждений и женских консультаций, приобретение необходимого медоборудования, в том числе для служб "скорой помощи", выстраивание второго канала финансирования родовспоможения. Кроме того, проводилась работа по обследованию всех детей на предмет врожденных заболеваний и оказания высокотехнологичной медицинской помощи в первые годы жизни ребенка.

"За последние два года, что продолжался этот этап, нам удалось достичь неплохих показателей, в частности, снизить младенческую смертность на 20% - с 11,6% до 9,4%, и на 8% снизить материнскую смертность", - сообщил Зурабов.

Второй этап этой работы предусматривает новый стандарт диспансерного наблюдения детей в первые годы жизни. Он напомнил, что в родовых сертификатах появился так называемый третий талон и соответственно средства уже пошли в детские поликлиники. Планируется, что в этом году на нужды диспансерного наблюдения детей в первые годы жизни таким образом будет направлено более 1 миллиарда рублей, а в следующем году эта сумма удвоится.

Министр особое внимание уделил вопросу строительства перинатальных центров. По его словам, под них будет переоборудовано 58 существующих учреждений. Кроме того, будут построены еще 20 новых центров.

"Эта работа вызывает большой интерес, более 50 субъектов заявились для участия в этой работе", -сказал он. "Собираемся в пятницу рассмотреть этот вопрос внимательнее", - добавил министр.

По словам Зурабова, предварительная работа по сбору и анализу предложений уже проведена. Ее результатом стал предварительный проект перинатального центра на 175 мест, состоящего из четырех основных блоков - амбулаторно-поликлитического, акушерского, операционного и перинатального.

"Впервые в массовом порядке мы надеемся начать осуществлять микроинвазивную помощь, то есть, когда ребенок еще находится в чреве матери, поскольку основной акцент в таких центрах делается на реанимацию новорожденных и помощь детям с экстремально низким весом", - пояснил министр.

По его словам, это будет типовой проект, который впоследствии может быть использован при строительстве центров в других регионах. По предварительным расчетам, стоимость такого центра вместе с оборудованием составит около 1,4 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала