Впервые тема валютной либерализации и свободно конвертируемой национальной валюты была затронута президентом России Владимиром Путиным еще в 2003 году. Тогда в своем Послании Федеральному Собранию он заявил о том, что России нужен рубль, который имел бы свободное обращение на международных рынках. Оговоримся, что это поручение президента стало возможным благодаря стабилизации российской валютно-финансовой системы и подавлению гиперинфляции - во многом благодаря разумной монетарной политике и формированию Стабилизационного фонда. А год назад, в июле 2006 постановлением правительства РФ была объявлена полная валютная либерализация.
От либерализации рубля ожидали многого. Планировалось, что российские компании смогут свободно выходить на мировые рынки, напрямую инвестировать в западные проекты, занимать там средства для собственного развития. Иностранцы также смогут принять участие в операциях с российскими ценными бумагами, расплачиваясь за них рублями. Последнее, кстати, уже реализуется. С середины февраля этого года расчетно-клиринговая система Европы Euroclear, в которую входят участники из более чем 80 стран мира, включила рубль в список тех валют, по которым ведутся межбанковские расчеты. Крупнейшая в мире лондонская брокерская компания ICAP также с начала года торгует рублем на электронной торговой платформе EBS. Ряд европейских банков уже выпускает облигации, номинированные в рублях, а на Чикагской бирже проходят торги фьючерсными контрактами на рубли.
В той части, которая касается рядового россиянина, либерализация дает несколько положительных эффектов. Во-первых, теперь можно открывать счета и размещать вклады в банках за рубежом. Во-вторых, теперь можно покупать за рубежом акции, паи, доли иностранных предприятий.
Правда, тут есть еще и немало проблем. Например, надо иметь в виду, что проценты по вкладам в Европе намного ниже, чем мы привыкли в России. Но, если вы периодически тратите деньги за границей, то этот вариант весьма интересен. Кроме того следует знать, что процедура оформления счета в иностранных банках достаточно сложна: там в основном работают с юридическими лицами, а физлица пользуются другими финансовыми инструментами. К тому же потенциальные вкладчики из России только-только начинают обрастать собственной кредитной историей, в которой еще очень много пробелов. А для благополучной с точки зрения финансовой стабильности Европы это серьезный минус.
Однако, воспользоваться основным преимуществом либерализации - поехать за границу, имея в кармане только отечественные рубли - пока не получится. Конечно, в целом ряде стран Европы, например, обменять рубли на местную валюту не составит особых проблем. Так, нет сложностей с этим в скандинавских странах, можно найти обменники в Чехии. В ряде стран-соседей России рубль уже имеет хождение почти такое же, как местная валюта. А на территории Республики Беларусь есть даже несколько АЗС, где российские дензнаки принимаются наравне с долларами и евро. Частные продавцы на железнодорожных полустанках также отдают свои товары не только за польские злотые, чешские кроны, евро, доллары, но и за рубли. В ряде приграничных городов Китая рубль является обычным средством оплаты услуг.
Однако повсеместного распространения рубля в мире ждать еще долго.
Материал предоставлен в рамках информационно-разъяснительной программы Министерства финансов РФ «Ликвидация финансовой безграмотности».