Дело, связанное с загрязнением реки речной воды заводом "Очаково" приобретает новый оборот. В начале июля Росприроднадзор приостановил на пять дней деятельность Очаковского пивзавода из-за неудовлетворительного состояния очистных сооружений.
В заявлении замглавы Росприроднадзора Олега Митволя говорилось: "В реку Неверка - приток реки Сетунь, впадающей в Москву-реку, поступала коричневая жидкость с характерным запахом брожения, и после взятия проб воды на анализ мы сможем точно установить источник загрязнения".
Вчера стало ясно, что источником загрязнения действительно был завод "Очаково". В заявлении Олега Митволя говорится: "Полученные результаты анализов проб воды подтверждают, что источником загрязнения притоков Москвы-реки является Очаковский пивзавод. Кроме того, ясно, что ООПТ "Долина реки Сетунь" взяла на себя значительную нагрузку по очищению воды, что помогло спасти от загрязнения другие водоемы".
Пробы воды специалисты лаборатории департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы отбирали в разных точках: до и после поступления стоков Очаковского пивзавода на очистные сооружения, а также в реке Неверка - выше и ниже по течению от завода, и в реке Сетунь - после впадения Неверки.
Из результатов анализов следует, что после прохождения стоков через очистные сооружения Очаковского пивзавода концентрация вредных веществ практически не меняется. Кроме того, пробы, взятые выше по течению Неверки, показывают, что до попадания туда стоков Очаковского пивзавода состояние воды соответствовало норме, сообщает Минприроды.
Согласно результатам анализов, в пробах воды, отобранных из коллектора на территории пивзавода, предельно допустимая концентрация биологического потребления кислорода превышена в 1200 раз, химического потребления кислорода - почти в 60 раз. Проверка показала, что очистные сооружения завода находятся в неудовлетворительном состоянии, говорится в сообщении.
Исследования также показали, что вода имеет характерный коричневый цвет, пивной запах, непрозрачна. В ней отмечено высокое содержание хрома, железа, меди и других элементов.
Олег Митволь не исключает, что завод "Очаково" может даже лишиться своего имущества, так как оно послужило причиной загрязнения. Замминистра сказал, что сейчас специалисты службы "обсуждают возможность применения к пивкомбинату статьи 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях", которая предусматривает в судебном порядке конфискацию орудия административного правонарушения, то есть имущества предприятия. Однако Митволь напомнил, что пока эта статья на практике ни разу не применялась.
В то же время, руководство "Очаково" сомневается в объективности результатов исследования. "Результаты анализов мы не можем считать объективными, пока у представителя Росприроднадзора изначально было достаточно предвзятое отношение к "Очаково". К тому же мы не получили официального уведомления о результатах анализов воды ни от кого", - цитирует пресс-служба "Очаково" слова вице-президента, главный инженер компании "Очаково" Юрия Лобанова.
"Мы ожидаем результатов анализов от сбора воды, произведенного государственной сертифицированной лабораторией", - добавил Лобанов.
Тем не менее, если Митволь добьется того, что результаты экспертизы будут признаны действительными, то предприятие, скорее всего, остановят на 90 дней. Эксперты подсчитали, что убытки предприятия за это время составят приблизительно 2 млрд 160 млн рублей.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников