Рейтинг@Mail.ru
"Буш не уйдет из Белого дома, оставив ситуацию с Ираном неразрешенной" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Буш не уйдет из Белого дома, оставив ситуацию с Ираном неразрешенной"

Читать ria.ru в
После совещания с участием Пентагона и Госдепартамента баланс сил в Белом доме склонился в пользу военного решения конфликта с Ираном. Администрация США обеспокоена тем, что влияние Ирана возросло.

После совещания с участием Пентагона и Госдепартамента баланс сил в Белом доме склонился в пользу военного решения конфликта с Ираном. Как стало известно британской газете Guardian, Джордж Буш намерен применить военную силу в Иране в последние полтора года на президентском посту, несмотря на критику войны в Ираке.

Источник газеты в Вашингтоне сообщил: «Буш не уйдет из Белого дома, оставив ситуацию с Ираном неразрешенной».

Администрация США обеспокоена тем, что влияние Ирана в регионе существенно возросло за последние шесть лет. Она убеждена, что Иран намерен разработать ядерное оружие, а, кроме того, снабжает вооружением повстанцев в Ираке и Афганистане.

Таким образом, возобладало влияние вице-президента США Дика Чейни, который давно выступает за использование угрозы военного удара по Ирану. "Политический капитал, которым сейчас располагает Чейни, сильно ограничен, но если он захочет вложить весь капитал только в этот конкретный вопрос, вероятно, что он сможет повлиять на ситуацию", - отмечает Патрик Кронин, научный директор International Institute for Strategic Studies.

В прошлом году Буш склонился на сторону министра обороны Роберта Гейтса и госсекретаря Кондолизы Райс, которая вместе с властями Великобритании, Франции и Германии оказывала на Иран давление по дипломатическим каналам. Но на совещании руководства Белого дома, Пентагона и Госдепартамента в июне Буш согласился с Чейни, который выразил недовольство отсутствием прогресса. "Чаши весов склонились в другую сторону. Есть причины для беспокойства", - заметил источник газеты Guardian.

Ожидается, что до конца этого года Госдепартамент продолжит переговоры.

Как пишет газета, глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи сообщил, что есть признаки замедления работ на заводе по обогащению урана, который Иран строит в Натанзе. На прошлой неделе в Тегеране состоялись переговоры между иранскими официальными лицами и представителями МАГАТЭ - атомное агентство стремится получить от Ирана полный отчет о его деятельности в ядерной сфере до 2003 года, когда Тегеран обнародовал сведения о своей программе обогащения урана. Заместитель генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен сообщил, что двухдневные переговоры дали "хорошие результаты" и будут продолжены.

Но Белый дом не надеется, что переговоры между верховным комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и главой иранской стороны по ядерным вопросам Али Лариджани дадут быстрые результаты. Младший секретарь Госдепартамента Ник Бернс, ведающий вопросами Ирана, заявил на совещании, что дипломатическое маневрирование, скорее всего, не закончится и к январю 2009 года. Этот прогноз расстроил Чейни и Буша, которые не надеются, что их преемники предпримут решительные меры в отношении Ирана. Они также не хотят, чтобы Израиль наносил по Ирану какие-либо удары, поскольку в глазах региона их виновником все равно окажутся США. "Черта проходит не в Иране. Она проходит в Израиле, - сказал Кронин. - Если Израиль твердо решит атаковать, США будут вынуждены предпринять решительные действия. Надо будет выбирать одно из трех: запретить Израилю идти на это, позволить Израилю сделать всю работу или сделать эту работу самим".

По сообщению газеты, почти половина из 277 военных кораблей США размещена поблизости от Ирана. В их числе две боевых группы во главе с авианосцами, один из которых - Nimitz - будет сменен авианосцем Enterprise.

В январе этого кувейтская газета "Arab Times" сообщала, что США нападут на Иран, обозначив срок - до апреля 2007 года.

Но президент Буш называл такого рода сообщения «болтовней», и даже в самом Иране в это не верили.

Командующий иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Рахим Сафави отвергал возможность военного удара США и Израиля по Ирану: "Учитывая имеющиеся у нас разведданные о действиях врагов (Ирана) в регионе, особенно США и сионистского режима (Израиля), в настоящее время нет никаких особых признаков в стратегическом и тактическом плане, свидетельствующих об их намерении напасть на Иран".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала