Анатолий Горев, финансовый аналитик, для РИА Новости.
Курс американской валюты к рублю в конце прошлой недели упал ниже отметки в 25,50 рублей - того уровня, который последний раз был зафиксирован на национальной валютной бирже в далеком октябре 1999 года. Мало того, по мнению аналитиков, нет никаких оснований полагать, что доллар «нащупал дно», и в ближайшее время прекратит свое движение вниз. Напротив, есть все шансы на то, что в самом недалеком будущем он упадет ниже уровня в 25 рублей.
Для американской валюты прошлая неделя была в целом крайне неудачной. К среде доллар установил мировой рекорд - опустился до исторического минимума по отношению к единой европейской валюте евро (1,3813 доллара за евро). В среду, 11 июля, он только за одну торговую сессию потерял 21,23 копейки по отношению к рублю. А в целом его потери на российском валютном рынке за последнюю рабочую «пятидневку» с 9 по 13 июля составили почти 30 копеек, что немало даже с учетом того, что удешевление доллара - уже давно вполне устойчивая тенденция.
Почему так происходит? Специалисты называют сразу две причины: влияние мировой рыночной конъюнктуры и действия Центрального Банка, который явно не склонен удерживать доллар во чтобы то ни стало. Впрочем, одно напрямую связано с другим: вряд ли стоит ожидать от ЦБ самоотверженной поддержки курса американской валюты вопреки мировой тенденции. На прошлой неделе стало известно о том, что данные по розничным продажам в США оказались хуже прогнозируемых. Плюс к этому не слишком позитивные для американской валюты новости приходят с рынка ипотечного кредитования в США. Во вторник международные рейтинговые агентства в едином порыве снизили рейтинги нескольких выпусков американских ипотечных облигаций. По очевидным причинам, это не способствовало росту доверия к доллару со стороны инвесторов, зато способствовало прямо противоположному - массовому сбросу американской валюты инвестиционными компаниями и фондами.
Кроме этих краткосрочных новостей позиции доллара США подрывают и процессы, которые идут уже на протяжении нескольких месяцев. Например, Центральные банки многих стран мира сейчас потихоньку «перетряхивают» свои золотовалютные резервы - увеличивают в них долю евро и других валют за счет уменьшения доли доллара. К счастью для американской валюты главные мировые рекордсмены по объемам золотовалютных резервов - Китай, Япония и Россия - меняют структуру ЗВР очень аккуратно. Однако в нынешней ситуации даже сравнительного небольшого притока на рынок «лишних долларов» достаточно, чтобы спровоцировать новое падение курса и по отношению к евро, и по отношению к российскому рублю.
Однако увязывать снижение курса доллара в России исключительно с внешними факторами было бы неверным. Большую роль, по мнению экспертов, играет страх российских финансовых властей «раскрутить» инфляционную спираль в том случае, если ЦБ продолжит осуществлять масштабные валютные интервенции в поддержку доллара. Как отмечает главный экономист фонда экономических исследований Центра развития Валерий Миронов, в апреле, мае и июне текущего года темпы инфляции чуть опережали показатели, зафиксированные по итогам тех же месяцев 2006 года. При этом, как подчеркивает аналитик, на этот раз «разгонял» инфляцию не рост оптовых цен, а огромный приток капитала в страну. И еще рост резервов ЦБ РФ, размер которых уже превысил 400 млрд. долларов. Иными словами, ЦБ был вынужден выкупать с рынка значительную часть долларов для того, чтобы не допустить слишком резкого укрепления рубля. Решать эту задачу главному регулятору валютного рынка более ли менее удавалось, однако издержками процесса оказался слишком быстрый рост инфляционных показателей, и, как результат, угроза невыполнения правительственного прогноза по инфляции на 2007 год (8%).
Казалось бы, что страшного, если реальная инфляция составит, например, 10% вместо прогнозных 8%? В конце концов, в течение нескольких последних лет дела обстояли именно так. Но нынешний год не похож на предыдущие, говорят эксперты: слишком большую роль будет играть фактор выборов - сначала парламентских, а потом президентских. Рост инфляции до 10-процентного уровня может поставить под угрозу выполнение общенациональных программ и, прежде всего, программы доступного жилья для россиян. Едва ли не единственный путь решить проблему жилья в нынешних условиях - ипотечное кредитование. А оно, как признаются сами банкиры, остается недоступным в условиях, когда ежегодная инфляция исчисляется двузначной цифрой. Поэтому для властей жизненно важно «обуздать» инфляцию. Что совсем непросто в ситуации, когда приток капитала, номинированного в долларах, возрастает буквально с каждым месяцем, а доверие россиян к американской валюте неуклонно падает.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции