Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

16 июля

- 1992 - умерла Татьяна Пельтцер, народная артистка СССР
- 1945 - произведен наземный взрыв первого в мире атомного устройства
- 1932 - родился Олег Протопопов, олимпийский чемпион по фигурному катанию

15 лет назад (1992) умерла Татьяна Ивановна Пельтцер, народная артистка СССР

Родилась 6 июня 1904 года в Москве. Дочь знаменитого русского актера Ивана Романовича Пельтцера, работавшего в Театре Корша, в Театре имени Моссовета, в Театре киноактера. Сыграла свою первую роль в десятилетнем возрасте, выступив в роли Сережи в спектакле Анна Каренина. Актерскую деятельность начала в 1920 году в Передвижном театре Политуправления. Была ученицей своего отца. С 1920  года -  актриса театров Нахичевани, Ейска. В 1923 году  вступила в труппу театра МГСПС (ныне - Театра имени Моссовета). В 1930-1931 годах - машинистка торгпредства СССР в Германии, в 1931-1934 годах - актриса Театра Моссовета, в 1935 году  - машинистка на заводе, в 1936-1937 годах работала в Ярославском драматическом театре имени Ф.Волкова, в 1937 году -  актриса Колхозного театра в Москве, в 1938-1940 годах -  театра Моссовета, с 1940 году - Московского театра миниатюр. С 1947 года -  ведущая актриса Театра сатиры. Первой ее ролью в Театре сатиры была миссис Джекобс в памфлете Е.Петрова «Остров мира». Потом она играла в спектаклях «Чужой ребенок», «Свадьба с приданым», «Старая дева», «Ложь для узкого круга», «Мой дом , моя крепость», «Завтрак у предводителя», «Интервенция», «Дом, где разбиваются сердца», «У времени в плену», «Малыш и Карлсон»; роли классического репертуара: Манефа в «На всякого мудреца довольно простоты» и Кукушкиной в «Доходном месте», Хлестова в «Горе от ума»  Грибоедова, Марселина в «Женитьбе Фигаро» Бомарше, Мамаша Кураж в «Мамаше Кураж и ее детях». Очень заразительна она была в роли тети Тони в спектакле «Проснись и пой». В 1977 году Пельтцер ушла из Театра сатиры в театр имени Ленинского комсомола к режиссеру Марку Захарову, с которым она сделала свои последние театральные работы в спектаклях: «Мои надежды» М.Шатрова, «Три девушки в голубом» Л.Петрушевской и «Поминальная молитва» Г.Горина. Народную любовь ей принес кинематограф. Яркий характерный талант актрисы и мягкий юмор ее героинь сделали Пельтцер одной из самых популярных комедийных актрис страны. Снималась в фильмах «Свадьба с приданым», «Укротительница тигров», «Два капитана», «Солдат Иван Бровкин», «Максим Перепелица», «Яблоко раздора», «Морозко», «Деревенский детектив», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»,  «Трое в лодке, не считая собаки», «Вам и не снилось..», «Формула любви» и очень многих других. Умерла замечательная актриса 16 июля 1992 года в Москве.

150 лет назад (1857) умер Пьер Жан БЕРАНЖЕ, французский поэт

В своем творчестве Беранже вначале опирался на литературную традицию уличной песни-куплета, импровизируемой в кабачках и трактирах Парижа, но очень скоро резко изменил их тематику. Из задорного славословия свободной любви и веселья он создает острый политический памфлет, социальную элегию. В 1813 году был написан памфлет на Наполеона I  «Король Ивето». В 1815 году выходит первое собрание песен Беранже, тотчас же обратившее на себя внимание критиков. Но вместе с тем автор получает первое предостережение от властей за политический характер некоторых из песен. В 1815-1830 годах, с возвращением к власти Бурбонов, а с ними эмигрантов-аристократов, в песнях и памфлетах Беранже находит блестящее сатирическое отражение весь социальный и политический строй эпохи. Продолжением их являются песни-памфлеты, направленные против Луи-Филиппа (1830-1848) как представителя финансовой буржуазии на троне. Находясь в оппозиции к Наполеону во время его царствования, Беранже утверждает культ его памяти во времена Бурбонов и Луи-Филиппа. В песнях этого цикла Наполеон идеализируется как представитель власти революционной. В 1821 году выходит второе собрание песен, которое навлекает на  Беранже  судебное преследование, окончившееся трехмесячным тюремным заключением за оскорбление нравственности, церкви и королевской власти. В 1825 году выходит третий сборник песен, работу над которым Беранже начал, сидя в тюрьме. В 1828 году за четвертый  сборник Беранже вторично приговаривается к тюремному заключению, на этот раз на девять месяцев, и к денежному штрафу в 10000 франков. К этому времени популярность Беранже настолько возросла, что сумму штрафа ему собирают по подписке. В 1833 году выходит последнее при жизни поэта собрание его песен. В 1848 году Беранже был избран в Национальное собрание, что явилось демонстрацией уважения к поэту со стороны широких слоев парижского общества. В последние годы жизни Беранже отходит от общественной деятельности. В творчестве переходит от мотивов политических к социальным («Рыжая Жанна», «Бродяга», «Жак» и др.). 16 июля 1857 года Беранже умер. Слава поэта в этот период была так велика, что после его смерти правительство Наполеона III оказалось вынужденным взять его похороны на свой счет и официально придать им значение общенационального акта.

62 года назад (1945) на полигоне в Аламогордо (штат Нью-Мехико, США) был произведен наземный взрыв первого в мире атомного устройства

Открытие внутриядерной энергии в ХХ веке было использовано рядом стран, в том числе и фашистской Германией, для создания оружия большой разрушительной силы. Изыскания в этом направлении проводились в величайшей тайне и в невероятной спешке. США для исследований в этой области, помимо использования своего научно-технического потенциала, привлекли видных ученых других стран, в Атомный взрывтом числе Англии и фашистской Германии. В начале 1940-х годов в США были разработаны физические принципы осуществления ядерного взрыва («Манхэттенский проект»). Первый взрыв атомной бомбы был произведен на испытательном полигоне в Аламогордо (штат Нью-Мехико) 16 июля 1945 года. В августе 1945 года две мощные атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. В результате атомной бомбардировки в Хиросиме были убиты и ранены более 140 тысяч человек, в Нагасаки - около 75 тысяч. Сами города превратились в пепел. Впервые за всю историю человечества было применено ядерное оружие. Тогда это не вызывалось военной необходимостью. Руководство США преследовало политические цели - продемонстрировать свою силу для устрашения СССР. Вскоре ядерное оружие было создано в СССР группой ученых во главе с академиком Игорем Курчатовым. В 1947 году советское правительство заявило, что для СССР больше нет секрета атомной бомбы. Испытание первой советской атомной бомбы было проведено на Семипалатинском полигоне в августе 1949 года. Потеряв монополию на ядерное оружие, США усилило начатые еще в 1942 году работы по созданию термоядерного оружия. 1 ноября 1952 года в США было взорвано термоядерное устройство мощностью в три мегатонны. В СССР термоядерная бомба была впервые испытана 12 августа 1953 года. В 1960-х годах ядерное оружие было внедрено во все виды вооруженных сил и оказало решающее влияние на организационную структуру войск и сил флота, привело к изменению взглядов на способы ведения боя, операции и войны в целом, на применение других средств поражения. На сегодняшний день секретом ядерного оружия обладают, кроме России и США, Франция, Германия, Великобритания, Китай, Пакистан, Индия, Италия, в научно-техническом отношении к производству ядерного оружия готовы десятки стран. Опасность, связанная с применением атомной энергии в военных целях, вызвала мощное движение народов за запрещение этого вида вооружений. Во второй половине ХХ века были заключены международные договоры и соглашения, направленные на запрещение производства и испытаний ядерного оружия.

42 года назад (1965) торжественно открыт туннель под высочайшей горой Западной Европы - Монбланом

16 июля 1965 года при участии президентов Франции и Италии Шарля де Голля и Джузеппе Сарагата состоялось торжественное открытие тоннеля под Монбланом  - высочайшей вершиной Альп (4807 м), который связал два курортных центра: Курмайор в Италии и Шамони во Франции. Строился туннель восемь лет, его длина  11,6 километра, ширина - 8,6 метра. Расположен на высоте одного километра 274 метров с французской стороны и одного километра 381 метра с итальянской.  Высота скалы над туннелем превышает два километра. К 1999 году туннель уже не соответствовал нормам безопасности, и это привело к трагедии: 24 марта 1999 года в туннеле под Монбланом загорелся грузовик, и машины оказались запертыми в огне. Температура в стволе туннеля достигла 1000 градусов - плавилась стальная арматура креплений и на попавшие в западню автомобили с пассажирами падали раскаленные куски бетонных блоков. Те, кому посчастливилось спастись от огня, гибли от ядовитых газов, выделявшихся в результате горения бензина, масел и различных грузов. Система видеонаблюдения сразу же вышла из строя, поэтому к месту трагедии спасатели и пожарные смогли пробиться только к ночи. В результате этой катастрофы погибли более 40 человек. «Апокалипсис в сердце Монблана» - так называли эту трагедию. Туннель был закрыт почти на три года, вновь открылся в марте 2002 года после ремонта и переоборудования. Теперь туннель оснащен многочисленными телекамерами и специальными нишами-убежищами, где можно спрятаться в случае чрезвычайного происшествия, но тем не менее периодически вводится запрет на движение в туннеле грузовых машин.

87 лет назад (1920) постановлением СНК РСФСР установлены особые (персональные) пенсии

Государственное пенсионное страхование в России зародилось в начале ХХ века, значительно позднее, чем в большинстве развитых стран, и не получило широкого распространения. До 1917 года обеспечивались пенсиями только государственные служащие. 16 июля 1920 года были введены персональные пенсии для лиц, имевших особые заслуги «в борьбе с империализмом и буржуазно-помещичьей контрреволюцией, а также в социалистическом строительстве и партийной работе». В период с 1920 по 1932 год пенсионное обеспечение производилось не на основе возраста, а по случаю утраты трудоспособности и наступления инвалидности. Пенсиями по старости обеспечивались отдельные категории граждан - преподаватели высших учебных заведений по достижении ими возраста 65 лет (с 1924 года), с 1928 года - рабочие текстильной промышленности, с 1929 - рабочие ведущих отраслей тяжелой промышленности и транспорта. В 1929 году впервые были установлены различия в размерах пенсии по инвалидности и пенсии по старости, а также порядок выплаты пенсий продолжающим работать. В 1932 году пенсионное обеспечение охватило рабочих всех отраслей народного хозяйства. Был законодательно введен пенсионный возраст: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Конституция 1936 года закрепила всеобщие права на пенсионное обеспечение рабочих и служащих. На колхозников социальное страхование не распространялось. Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов был принят в 1964 году, в соответствии с которым с 1965 года впервые колхозники приобрели право на пенсию: мужчины по достижении возраста 65 лет, женщины - 60 лет. И лишь с 1968 года члены колхозов получили право на пенсию по возрасту наравне с рабочими и служащими. Следующий этап развития системы государственного пенсионного страхования начался в 1956 году с принятием Закона о государственных пенсиях. Закон увеличил размеры назначаемых пенсий по отдельным группам пенсионеров в два раза (этот закон действовал до 1990 года). К середине 1960-х годов в стране сложилась государственная система всеобщего пенсионного обеспечения по старости. До 1980-х годов пенсии по государственному социальному страхованию представляли собой гарантированные ежемесячные денежные выплаты, размер которых зависел от прошлого заработка. С началом рыночных преобразований в экономике и в целях стабилизации материального положения пенсионеров в 1990 году был принят Закон СССР, однако с изменением государственного устройства страны 20 ноября 1990 года был принят уже самостоятельный закон РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Российский пенсионный закон 1990 года по существу стал первым законом, в котором страхование выделено в автономную систему, сформирована в последующем структура Пенсионного фонда и положено начало пенсионной реформе.

75 лет (1932) назад родился Олег Алексеевич Протопопов, олимпийский чемпион по фигурному катанию 1964 и 1968 годов в паре с Людмилой БЕЛОУСОВОЙ. Первый советский чемпион мира и Олимпийских игр в фигурном катании

Олимпийские чемпионы по фигурному катанию Людмила Белоусова и Олег ПротопоповЛюдмила Белоусова и Олег Протопопов - заслуженные мастера спорта СССР, чемпионы Олимпийских игр (1964, 1968), мира и Европы (1965-1968), СССР (1965-1968) в парном катании, первые обладатели золотых медалей Олимпийских игр и мира в истории отечественного парного катания. Олег родился 16 июля 1932 года в Ленинграде. Его воспитывали мать, профессиональная балерина, и отчим, поэт Дмитрий Цензэр. Окончил факультет физической культуры в РГПУ им.Герцена. Людмила родилась 22 ноября 1935 года в Ульяновске в семье кадрового офицера, а затем с семьей переехала в Москву. Закончила Московский энергетический институт инженеров железнодорожного транспорта. Людмила начинала кататься в Москве, Олег - в Ленинграде, во дворце пионеров (в одной группе со Станиславом Жуком). В 1953 году они встретились на соревнованиях в Москве. 28 августа 1954 года впервые встали в пару. Тренировались у Игоря Москвина в Ленинграде. Выступать на европейских и мировых первенствах начали с 1958 года. В том же году партнеры поженились. Красоту своих отношений они переносили на лед, представляя собой лирический дуэт, гармоничный, музыкальный, чувственный. Некоторое время Людмила и Олег занимались у тренера Петра Орлова, затем тренировались самостоятельно на ледовом катке в Воскресенске под Москвой. В 1961 году фигуристам помогал Станислав Жук. В их программах появилась техническая сложность, которая позволила им конкурировать с сильнейшими парами мира. Настоящий успех пришел в 1962 году, когда Людмила и Олег заняли 2-е место на чемпионате Европы в Женеве, повторив результат Нины и Станислава Жука. В том же году заняли 2-е место на чемпионате мира в Праге. Дуэт Белоусова-Протопопов победил на двух Олимпиадах в Инсбруке и Гренобле, по четыре раза выиграл чемпионаты мира и Европы, шесть раз был первым на чемпионатах СССР. Это была первая спортивная пара, создавшая на льду лирико-романтический образ, столь блистательно воплощенный в знаменитых композициях: «Грезы любви» Массне, «Лунная соната» Бетховена, «Умирающий лебедь» Сен-Санса. Советское спортивное руководство не отличалось благосклонностью к этому дуэту и свое право на чемпионские титулы им приходилось отстаивать в постоянной борьбе. Их спортивным успехам сопутствовало немало неурядиц и скандалов. Несмотря на это, пара Белоусова-Протопопов продолжали блистать на льду вплоть до 1969 года, когда на мировой лед вышла молодая пара Роднина-Уланов. После 1969 года Людмила и Олег тщетно пытались пробиться обратно на верх пьедестала, но пришлось уйти из спорта (спортсменам было уже за 30). В турнирах они выступали вплоть до зимы 1972 года, а затем вышли на лед в роли солистов Ленинградского балета на льду. В 1979 году Белоусова с Протопоповым выступали за границей и остались в Швейцарии, попросив там политического убежища. В 1995 году легендарные фигуристы получили швейцарское гражданство. Людмила взяла фамилию мужа. В настоящее время живут в Гриндельвальде (Швейцария). Работали в Американском балете на льду. Выступают там, куда их приглашают - в США и Европе. На российском льду фигуристам не удалось выступить ни разу. Спортсмены и сейчас не прекращают тренировок. Они как всегда в хорошей форме. 25 февраля 2003 года впервые за 20 с лишним лет приезжали в Россию по приглашению Вячеслава Фетисова.

Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева вновь оскорбила получателей маткапитала
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала