Борис Каймаков, политический обозреватель РИА Новости.
Сначала имена болгарских медицинских сестер и палестинского врача: Кристина Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Димитрова и Ашраф аль-Хаджад. Известие, что Верховный кассационный суд в Ливии оставил в силе смертные приговоры медикам, вызвало ощущение не только бессилия перед несправедливостью приговора, но и ужас от перспективы его исполнения - расстрела.
Медики были арестованы еще в 1997 году, когда следствие обвинило их в заражении вирусом иммунодефицита более 400 детей. Ливийская трагедия началась очень быстро - дети умирали один за другим, и на сегодня погибло 50 ребятишек. Семьи остальных зараженных живут в страхе, что такая же судьба постигнет и их детей.
В обстановке ярости и страха руководство Ливии сочло необходимым не только арестовать медиков, но и обвинить их в умышленном отравлении детей по заданию иностранных спецслужб. Ливийская трагедия и боль родителей детей понятна, она вызывает сочувствие и желание помочь пострадавшим семьям. Но насаждение атмосферы психоза и шпиономании вызывает протест как у мировой медицинской общественности, так и простых граждан. В России хорошо помнят процессы над «убийцами в белых халатах», когда в середине прошлого века по доносу медсестры Лидии Тимашук, известные медики были обвинены в том же самом. Они, якобы, по заданию западных разведок, неправильно лечили знаменитых деятелей культуры, руководителей государства, отчего они и умирали.
В Ливии ситуация действительно неоднозначная. Медсестры отказались на суде от своих показаний, заявляя, что дали их под пыткой. Тех, кто пытал, сами были судимы, но суд признал их действия законными.
Трагедия в Ливии становится трагедией Европы и особенно Болгарии, где воспринимают процесс не как правосудие, а как стремление удовлетворить разъяренные инстинкты пострадавших и жажду мести темной толпы. Независимые эксперты, проводившие расследование в детской больнице «Аль Фатих» в Бенгази, утверждают, что еще до того, как там стали работать обвиненные медики, началось заражение детей. Поэтому если и есть вина болгарских медсестер, то это можно охарактеризовать в худшем случае, как халатность. Но никак не преднамеренные действия.
Американские специалисты вообще пришли к выводу, что обвинения подтасованы с целью отвести гнев от некомпетентных сотрудников ливийской системы медицинского обслуживания. А причиной инфицирования стали халатность и плохие санитарные условия в больнице.
И все-таки, если проводить параллель между тогдашним процессом в Советском Союзе и сегодняшним в Ливии, нельзя не прийти к мысли, что действуют одни и те же механизмы тоталитарного государства. Вместо того, чтобы вскрыть действительные причины трагедии, все сводится к заговору, с вытекающим отсюда суровым приговором расстрела «виновных». Когда в 1999 году в «Аль Фатих» вспыхнула эпидемия СПИДа из-за повторного употребления шприцев и капельниц, то в изолированной от внешнего мира Ливии сразу же пришли к выводу, что это заговор против «свободолюбивой страны».
Правда, за прошедшие годы Европейский союз и Болгария сделали немало, чтобы помочь пострадавшим в Ливии. Брюссель финансирует реконструкцию детского госпиталя, который стал центром по оказанию помощи детям, больным СПИДом, Италия принимает и лечит у себя ливийских детишек. Супруга президента Франции Сесилия Саркози побывала в Триполи, где дважды беседовала с главой ливийского государства Муамаром Кадафи, а также с его дочерью, занимающейся вопросами женщин в стране.
Среди стран, стремящихся помочь попавшим в беду медикам, активную роль играет и Россия. Так российский МИД обнародовал заявление, где просил о возможности гуманного рассмотрения дела. Моральную поддержку и солидарность к коллегам высказывали и российские медики.
Эксперты придерживаются мнения, что Ливия, искусственно драматизирует историю с болгарскими медиками, чтобы извлечь максимальную пользу для себя из этой ситуации. В частности, Триполи хотел бы в обмен на помилование присоединиться к договору о партнерстве Евросоюза и стран Южного Средиземноморья, что окончательно выведет Ливию из изоляции и даст серьезный экономический толчок ее развитию.
Шанс на помилование есть. У приговоренных остается последняя надежда. Это - Высший совет юстиции Ливии, последняя судебная инстанция, которая может отменить расстрел. В России, как и в Болгарии, очень на это надеются.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции