Рейтинг@Mail.ru
Уроки американских блэкаутов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уроки американских блэкаутов

Читать ria.ru в
Дзен
Ровно тридцать лет назад Нью-Йорк пережил «ночь страха» - знаменитый блэкаут 1977 года, сопровождавшийся массовыми грабежами и поджогами. По прошествии трех десятилетий энергетикам так и не удалось найти ту единственно верную концепцию развития энергосистем, которая гарантировала бы от подобных катастроф. Российские энергосистемы - не исключение.

Владислав Гринкевич, экономический обозреватель, для РИА Новости.

Ровно тридцать лет назад Нью-Йорк пережил «ночь страха» - знаменитый блэкаут 1977 года, сопровождавшийся массовыми грабежами и поджогами. По прошествии трех десятилетий энергетикам так и не удалось найти ту единственно верную концепцию развития энергосистем, которая гарантировала бы от подобных катастроф. Российские энергосистемы - не исключение.

События 13 июля 1977 года развивались, словно по сценарию фильма-катастрофы: около девяти вечера ударами молнии в Нью-Йорке были выведены из строя две магистральные ЛЭП, и город остался без электричества. На потерявших управление перекрестках скопились гигантские пробки. Улицы города заполнили толпы мародеров. Стотысячную армию погромщиков удалось усмирить лишь под утро. Итог «ночи страха» таков: сотни раненых, более 3,7 тыс. арестованных, более 2 тысяч разграбленных магазинов и около $1 млрд ущерба.

Мысли о необходимости реформировать энергосистему, чтобы впредь исключить подобные ЧП, возникли почти сразу, но дискуссия о типе реформы растянулась на 15 лет. Лишь в 1992 году Конгресс США принял закон о национальной энергетической политике (EPACT). Согласно ему единая энергосистема делилась на отдельные компании по трем группам: генерирующие, передающие и распределительные. Предполагалось, что новые игроки начнут конкурировать друг с другом, что приведет к снижению цен и росту инвестиций.

На практике крупные потребители в поисках дешевой энергии нередко обращались на удаленные электростанции. В результате нагрузка на магистральные сети значительно возросла, и усложнились маршруты передачи энергии от производителя потребителю. Побочным эффектом таких перегрузок стал феномен под названием «островизация» (islanding): из-за перегрузки энергосистемы появлялись барьеры, которые делили ее на отдельные сектора или «острова», энергообмен между которыми оказывался невозможным.

В период с 1994-го по 1996 год на Северо-Западе США случались каскадные перебои в подаче электроэнергии, а в 1998 году из-за очередного сбоя на Северо-Западе цены на электроэнергию подскочили в 300 раз. Но это было сущей ерундой по сравнению с блэкаутом 14 августа 2003 года, когда после короткого замыкания в сетях First Energy Corp в течение нескольких минут из строя вышли 120 электростанций. Обесточенными оказались восемь штатов США и канадская провинция Онтарио, без света остались 50 млн человек, ущерб составил $6 млрд.

Главной причиной этой аварии назвали непомерно сложную систему электропередачи. После «разбора полетов» аналитики заговорили о необходимости возврата к централизованной вертикально интегрированной структуре, а страны, собравшиеся было проводить реформы по американскому сценарию, отложили их на неопределенное время. Тем более что в том же году эпидемия отключений поразила и Старый свет - в разное время во тьму погружались Лондон, Скандинавские страны, Швейцария, Грузия.

Зато наши чиновники торжествовали - единая система энергоснабжения, созданная в СССР, была, по их мнению, лучшей гарантией от подобных ЧП, ведь в случае аварии она позволяла быстро перебрасывать электроэнергию из одного региона в другой. Что касается Москвы, то здесь, по словам гендиректора «Мосэнерго» Аркадия Евстафьева, все продумано до мелочей: каждый кабель имеет «дублера», по которому в случае аварии будет пущено электричество. Комментируя нью-йоркский «блэкаут-2003», глава Мосэнерго шутил: «Москвичи могут опасаться, что их затопят соседи, что дороги утонут в снегу... Но отключение электроэнергии по-американски им не грозит».

«Конец света», как окрестили московский «блэкаут», наступил 25 мая 2005 года. В считанные минуты обесточенными оказались Южный, Юго-восточный и Юго-Западный округа, и частично Центральный округ столицы. Вслед за Москвой началось каскадное отключение Подмосковья, Тульской, Калужской и Рязанской областей. В общей сложности без электричества остались 6 млн человек.

Сначала главным виновником объявили взорвавшийся трансформатор на подстанции в Чагино, затем персонал станции, не сумевший задействовать резервные системы. Но потом стало ясно - причины гораздо глубже и кроются они в общей изношенности оборудования, которая к моменту аварии достигала 60%. Реформа электроэнергетики, призванная обновить генерирующие и передающие мощности, к тому времени шла уже четыре года.

Еще в июле 2001 года правительство определило основные направления реформы РАО «ЕЭС России». Суть реформы - в сохранении госконтроля над магистральными линиями электропередачи и диспетчерской службой управления. А генерирующие подразделения (электростанции) должны стать независимыми компаниями. Идея почти в точности повторяла американскую: конкуренция даст стимулы для снижения издержек и тарифов, а также для привлечения инвестиций и внедрения инноваций. Государство же, продавая пакеты генерирующих компаний, получит столь необходимые средства для инвестиций. Сейчас процесс реформирования энергосистемы близок к финалу. Год назад глава РАО ЕЭС обещал завершить реформу к 1 июля 2008 года. За это время из холдинга должно быть выделено 19 «дочек», которые начнут свободно конкурировать на рынке.

Но успешное завершение реформы РАО вовсе не гарантирует, что «конец света» в России не повторится. Только его причина будет другой. Ведь столичный «блэкаут» 2005 года был следствием износа и устаревания оборудования - то есть повторял схему нью-йоркского отключения 30-летней давности. А после приватизации генерирующих мощностей, российские потребители электроэнергии кинутся искать самых дешевых поставщиков, усложнятся маршруты и технологии передачи электроэнергии, подскочит нагрузка на сети. И не исключено, что через некоторое время Россию начнет сотрясать череда отключений, подобных тем, что прокатились по миру в 2003 году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала