Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России могут разрешить детское донорство - газета

"Министерство почти закончило работу над документом, регламентирующим пересадку печени, сердца, кишечника, легкого от ребенка к ребенку. "Листы ожидания на пересадку этих органов полны", - заявил Стародубов.

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Минздравсоцразвития РФ планирует разрешить детское донорство (пересадка органов от ребенка ребенку), сейчас запрещенное в стране, уже в следующем году, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Издание ссылается на разработанную Минздравсоцразвития РФ инструкцию, которая регламентирует процедуру пересадки органов детям.

Как рассказал газете замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов, министерство почти закончило работу над документом, регламентирующим пересадку печени, сердца, кишечника, легкого от ребенка к ребенку. "Листы ожидания на пересадку этих органов полны", - заявил Стародубов. Начать операции по пересадке детских органов министерство планирует разрешить уже в следующем году.

Газета приводит данные Московского координационного центра органного донорства, согласно которым ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются пять тысяч россиян, 30% из которых - дети.

"Потребности пациентов-детей в трансплантации органов не удовлетворены, и это чудовищно, - говорит директор НИИ здоровья детей, академик РАМН Александр Баранов. - Все потому, что операции по трансплантации донорских органов от детей к детям у нас запрещены, хотя во многих странах такие операции давно делают. Собственные законы о детском донорстве есть, например, в США, Канаде, Германии, Великобритании, Испании и других развитых странах".

Изымать органы для нуждающихся, согласно планам Минздравсоцразвития, будут по "Инструкции по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга", пишет "Коммерсант". Инструкция содержит комплекс медицинских критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга. При этом в проекте документа очень подробно расписаны действия врачей по исследованию каждого критерия, а также сказано, что спустя 12 часов проводят повторную процедуру установления смерти мозга. Делать это должна медкомиссия в составе главного врача больницы, где находится больной, врача анестезиолога-реаниматолога, невролога и педиатра со стажем не менее пяти лет. Кроме того, для забора органов требуется обязательное разрешение от родителей несовершеннолетнего. Сейчас инструкция проходит согласование в нескольких научных институтах РАМН.

Врачи считают, что разрешение педиатрической трансплантологии в стране необходимо. "Давно пора давать в нашей стране детской трансплантологии "зеленую улицу", а не вывозить малышей за границу, тем более что это очень дорого", - цитирует газета директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерию.

В то же время, отмечает издание, правозащитники считают, что принятие инструкции и разрешение пересадки детских органов принесет обществу больше вреда, чем пользы.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала