Рейтинг@Mail.ru
Две ПРО в Европе - американская и региональная - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Две ПРО в Европе - американская и региональная

Читать ria.ru в
Не исключено, что в Европе будут созданы две ПРО - американская и совместная региональная. По большому счету, считает ряд экспертов, инициативы российского президента Владимира Путина серьезно не нарушают американских планов по развертыванию в Восточной Европе своей ПРО. США не отвергают инициатив российского президента относительно ПРО. США просто пытаются их адаптировать в свою концепцию стратегической обороны, не трансформируя при этом структуры самой обороны. Свидетельством тому - недавние заявления госсекретаря США Кондолизы Райс и ее помощника по политическим вопросам Стивена Муна.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости

 Не исключено, что в Европе будут созданы две ПРО - американская и совместная региональная. По большому счету, считает ряд экспертов, инициативы российского президента Владимира Путина серьезно не нарушают американских планов по развертыванию в Восточной Европе своей ПРО. 

США  не отвергают  инициатив российского президента  относительно ПРО. США  просто пытаются их адаптировать  в свою концепцию стратегической обороны,  не трансформируя при этом структуры самой обороны.

Свидетельством тому - недавние заявления госсекретаря США Кондолизы Райс и ее помощника по политическим вопросам Стивена Муна. По их словам,  в Вашингтоне  не намерены рассматривать российские предложения об использовании РЛС в Габале как альтернативу американской ПРО в Европе, а намерены вести диалог с Москвой о том, как интегрировать  эту РЛС в свою  систему.     

Такая позиция  США в отношении  инициатив российского президента  Москву, понятно,  не устроит.  Ведь суть предложений Путина Джорджу Бушу, с которыми он вышел на саммите «большой восьмерки» в Хайлигендамме,  в том-то  и заключалась, чтобы арендуемую Россией у Азербайджана РЛС в Габале использовать совместно с США в качестве альтернативы размещению элементов американской ПРО в Чехии и Польше.

Но это только одна из инициатив российского президента.  Другие также не менее, если не сказать «более»,  значимы, чем совместное использование Габалинской РЛС.

Так по итогам встречи с Бушем в Кеннебанкпорте Путин высказался за расширение числа участников консультаций по ПРО за счет «пула заинтересованных европейских стран» и предложил, чтобы консультации эти проходили на площадке Совета «Россия - НАТО».

Наконец, Путин предложил реанимировать в Москве российско-американский Центр обмена информацией от РЛС Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) при совместном использовании строящейся такой РЛС под Армавиром.  А также  расширить рамки функционирования московского Центра  обмена информацией,  открыв  аналогичный Центр в Брюсселе.   

Официальный Вашингтон относительно этих предложений пока молчит, и  трудно понять, то ли все еще просчитывает для себя их перспективу, то ли  уже  предпочел тактику мягкого торпедирования.    Хотя американские эксперты и отмечают обоюдную  заинтересованность работать на площадке Совета «Россия-НАТО» над созданием регионального проекта ПРО, в то же время призывают не строить особенных иллюзий на этот счет в виду сложности проблемы.       

По общему мнению, инициативы российского президента в случае их реализации  делают ПРО международным проектом.  С одной стороны,  это  позволило бы снять большую часть озабоченностей и взаимных подозрений, а с другой   сделает неизбежным и обмен технологиями. Возможно,   именно это обстоятельство   неизбежности обмена технологиями и смущает  Соединенные Штаты?  Ведь точно, что    у США в сфере технологий  ПРО  есть немало такого,  чем вряд ли  они намерены   делиться  с кем-то другим?    

Скорее всего, США не откажутся от своего плана по созданию в Европе третьего позиционного района. Пока контуры регионального международного проекта будут с трудом вырисовываться в ходе консультаций и встреч глав внешнеполитических и оборонных ведомств, они начнут размещение базовых элементов своей ПРО в Чехии и Польше. 

Неслучайно же заявила  Кондолиза Райс, что США в вопросе размещения ПРО в Чехии и Польше  «должны двигаться вперед».    

Но и ее последующие слова  о том, что область ПРО - это та самая сфера, в которой российско-американское сотрудничество может «совершить гигантский рывок вперед», тоже не следует считать просто попыткой подсластить пилюлю для российской стороны.

Судя по всему,   США действительно намерены в вопросе создания  ПРО в Европе работать над двумя проектами одновременно - чисто американским и совместным региональным.   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала