Рамзан Кадыров: у бандгрупп нет сил для дестабилизации республики - РИА Новости, 07.06.2008

Рамзан Кадыров: у бандгрупп нет сил для дестабилизации республики

14 июля исполнится 100 дней со дня вступления в должность председателя правительства Чеченской республики Рамзана Кадырова. Он был приведен к присяге 5 апреля 2007 года после того, как обе палаты чеченского парламента утвердили его кандидатуру, внесенную президентом России. Об итогах работы за первые 100 дней руководства когда-то самым неспокойным регионом России Рамзан Кадыров рассказал в интервью РИА Новости.

- 100 дней - небольшой срок для подведения итогов и, тем не менее, что удалось сделать и что из намеченного не успели выполнить?

- Я думаю, что оценку моей работе должен давать не я, а народ. Не все удалось, чего хотелось бы, но и сделано немало. Запущен аэропорт, сдано более миллиона квадратных метров жилья, построены новые и восстановлены разрушенные больницы и школы, поликлиники и детские сады, открыты совместные предприятия, реализуется программа развития горных районов. Трудно все перечислить, да и невозможно. Но для меня главное, то, что удалось запустить стадион в Грозном, тот самый, где погиб мой отец 9 мая 2004 года, и именно там провести Парад Победы. Добавлю, что в плане политических инициатив, республика приняла участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, результатом которого стало подписание инвестиционных соглашений на сумму более 3 млрд. рублей. Кроме того, ведется работа по налаживанию добрососедских отношений с республиками Северного Кавказа, регионами России и странами СНГ. Я сам побывал с официальным визитом в Казахстане, и надеюсь, эта поездка будет способствовать еще большему сближению с братским казахским народом. Визит послов "Организации Исламская конференция" в Чеченскую Республику, по моему мнению, также заложит основу для развития экономического, культурного и политического развития отношений со странами Исламского мира. Думаю, если бы удалось переломить ситуацию с "Роснефтью", а также разрешить вопрос с налоговыми послаблениями для Чеченской Республики я бы ответил: из намеченного удалось, по крайней мере, достаточно. Но я не пессимист, все сделаем, если на то будет воля Всевышнего!

- Вас хвалят, говорят о ваших успехах, это не мешает работе? Как вы относитесь к критике в свой адрес?

- Я принимаю объективную критику. Почему? Потому что в любом деле бывают упущения или недочеты, а критика позволяет разглядеть то, что можно исправить, переделать. Если критикуют, значит, работа продвигается. Но клевету под видом критики я не одобряю ни в свой, ни в чей бы то ни было адрес. А та похвала, которой я удостаиваюсь, я адресую всем, кто работает во благо республики.

- В Грозном и других населенных пунктах республики темпы восстановительных работ очень высоки. Не отражается это на качестве производимых работ?

- Да темпы действительно высокие. Нами поставлены задачи и обозначены сроки. Из-за слабого финансирования, когда деньги приходили к концу года и фактически разворовывались, в республике пять лет ничего не восстанавливалось. Люди полностью потеряли надежду и веру в справедливость. Мы все это стремимся возвратить им, обеспечив жильем, работой. Второе, конечно, удается не так быстро, как хотелось бы. А что касается качества? Я лично инспектирую все принимаемые объекты, и подрядчики знают, что мы не допустим, чтобы объекты были сданы даже с малейшими дефектами. Если дефекты обнаружатся - придется доделывать, и больше такие строители подряда не получат. И понимая это, они работают добросовестно.

- У Вас сложился имидж жесткого руководителя, как вы добиваетесь беспрекословного выполнения распоряжений чиновниками и руководителями?

- Указания и распоряжения президента должны выполняться. Я постоянно контролирую выполнение своих поручений. На исполнение даю минимальные сроки, потому что считаю, если человек не может мобилизоваться, ему нечего делать на ответственных участках. Каждый знает, если он не справится с поставленной задачей, не смотря на прошлые заслуги, он будет заменен. Наверное, из-за этого обо мне сложилось мнение, как о жестком руководителе, но для меня главное - результат. Как видите, все стараются.

- Как вы боретесь с коррупцией?

- Я объявил коррупции войну, сказал: "Нет". Человек нечистый на руку не только попадет под суд, но и никогда в будущем не сможет занимать руководящую должность. По крайней мере, в нашей республике. Более того, этот человек будет подвергнут порицанию через СМИ, а учитывая ментальность чеченцев - это очень действенная сдерживающая мера. Справедливости ради должен сказать, что многих чиновников сделала такими система. Не мы ее придумали. Тем не менее, я человек глубоко верующий и не позволю никому обкрадывать народ. У нас бывшая федеральная дирекция по строительно-восстановительным работам воровала сотни миллионов, по документам восстанавливали здания, которых вообще нет. А некоторые руководители в 1999 году строили в Грозном даже прачечные, когда в городе не было ни света, ни воды, и списывали сотни миллионов.

- Началось ли финансирование восстановительных работ?

- Должен сказать, что по федеральной целевой программе на 2007 год еще не выделено ни рубля. Президент страны сказал, что республика должна иметь другой вид и если мы будем ждать начала финансирования, то строить начнем только зимой. Мы берем кредиты и строим, эта сумма уже достигла 40 млрд рублей. Деньги потрачены на строительство жилья.

- Некоторые политологи в России высказывают опасения, что в случае переизбрания Президента РФ Владимира Путина вы можете стать чрезмерно самостоятельным и "неуправляемым" главой региона. Что вы можете сказать об этом?

- Владимир Путин - это тот человек, благодаря которому наступило экономическое и духовное возрождение России. Благодаря ему с Россией начали считаться на международной арене. Да, я человек команды Путина. А если говорить о самостоятельности, то у меня ее и так предостаточно. Моя главная задача - восстановить республику, обеспечить ее гражданам политическую и экономическую стабильность, чтобы ни у кого больше никогда не возникало желания поддаться влиянию чуждых нам идей. А разве не этого хочет федеральный центр? Когда человек сыт и спокоен душевно, у него не будет желания стремиться к "заоблачной" независимости или иным, пагубным для него же самого, идеям.

- Останется Президент России на третий срок? Кто из нынешних российских политиков сможет его заменить? Скажется ли на Чеченской Республике смена руководства в России?

- Я очень надеюсь, что законодательная власть в РФ проявит политическую мудрость и примет законопроект, позволяющий президенту баллотироваться на третий срок. Политической альтернативы ему я не вижу. Если смена руководства произойдет, скажется это, я думаю, не только на Чеченской Республике.

- Как развивается нефтяная отрасль? Как складываются отношения с "Роснефтью"?

- Отчисления в бюджет республики от "Роснефти" мизерны, и нас это не устраивает. Повторяю, "Роснефть" не вкладывает средства в развитие нефтяной отрасли республики, при этом нарушая экологическую составляющую республики. Только эксплуатация существующих ресурсов без программы долгосрочного развития для Чеченской Республики неприемлема. Такова моя позиция. Эта компания добывает более двух миллионов тонн нефти в год, за нее мы получаем меньше 500 миллионов рублей, да и они тратятся на решение проблем экологии. Если ее выкачивать таким образом то через 5-6 лет запасы нефти исчерпаются. Я считаю, что в Грозном нужно строить нефтеперерабатывающий завод, это будет способствовать подъему экономики, решит проблему создания рабочих мест. А то нашу нефть перерабатывают в Кабардино-Балкарии и налоги идут в местный бюджет, а мы восстанавливаем разрушенную республику, залезаем в долги. Нас оставляют наедине с нашими проблемами, и если мы не будем восстанавливать, давать людям работу, то завтра народ выйдет на улицы.

- Как Вы относитесь к идее укрупнения регионов? В последнее время на неофициальном уровне говорят об объединении с Ингушетией?

- Я не знаю, откуда эти разговоры, но я твердо убежден, что к таким вопросам надо подходить очень осторожно. Мне кажется, что их вправе решать только народ, путем референдума.

- Сколько осталось боевиков? Ходят слухи, что главари бандформирований активно вербуют молодежь, насколько это соответствует действительности?

- Активных членов НВФ мы не считали, но уверяю, их лишь десятки. То, что они вербуют молодежь, не соответствует действительности. Если и вербуют, то не в Чеченской Республике. У нашей молодежи сейчас не такое безысходное положение как в 2000 - 2003 гг.

- Некоторые аналитики прогнозируют осложнение ситуации в регионе по мере приближения выборов в Государственную Думу. В состоянии ли бандгруппы, нынешний лидер Доку Умаров повлиять на стабильность в регионе?

- Тот, кто это прогнозирует, ничего не понимает в происходящем в республике. Хотелось бы знать, на какие факты они опираются? Правоохранительные структуры Чеченской Республики полностью контролируют ситуацию. У бандгрупп нет ни сил, ни возможности для дестабилизации обстановки. А что касается Доку Умарова, у него нет ни сил, ни духа для вооруженной борьбы. А 2008 год станет решающим, в плане экономического прорыва и полной ликвидации в Чеченской Республике очагов бандформирований. А Умаров будет уничтожен или отправится в тюрьму.

- Отдельные СМИ писали, что возможно бандформирования получили от своих покровителей финансовую поддержку. Известно вам что-либо об этом?

- Какую-то подпитку они конечно получают. Но для дестабилизации в республике нужны фантастические силы средства, которых Умарову никто не даст. Это политический "ноль", который очень скоро мы превратим в "ноль" физический.

- Вы часто заявляете, что не хотите быть президентом, и в то же время говорите, что Путин должен остаться, если его об этом попросит народ. А вы подчинитесь воле народа, если он будет настаивать на втором сроке для вас? И есть вам сегодня в Чеченской Республике альтернатива?

- Я стал президентом по воле Всевышнего и высшего руководства страны, и воспринимаю это как служение народу. Конечно же, если народ захочет, и президент России поддержит, я пойду на второй срок. Но видит Всевышний, для меня это не самоцель. А есть ли альтернатива мне или нет, опять же, решит народ Чеченской Республики.

- Есть ли у Вас политические оппоненты?

- Есть у меня политические оппоненты или нет, об этом я даже не думал. Если народ скажет, что не хочет видеть меня на посту президента, я не задержусь ни одного дня. На данном этапе все прогрессивные силы республики устремлены к общей идее - возрождения республики, и нам некогда играть в политические игры. Чеченская Республика сейчас проходит этап становления гражданских и правовых институтов. И на этом этапе, как никогда, важна консолидация сил. Уверяю вас, что все ключевые решения принимаются не мной лично. Все мнения берутся во внимание. И конечный результат не всегда является следствием моего мнения или видения.

- Как решается проблема безработицы?

- Мы все предприятия должны строить практически заново, от промышленности ничего не осталось. Строительство и восстановление таких гигантов как нефтеперерабатывающий, цементный заводы - дело не одного дня и самостоятельно, при всем желании, республика с этим не справится, поэтому нам необходима помощь центра. В ближайшее время в наших планах развивать мини - производства. Этим мы убьем двух зайцев: во-первых, сэкономим время, а во-вторых - расширим географию занятости. Нами разработана программа развития республики на ближайшие четыре года, которая предусматривает обеспечение рабочими местами большого количества людей. Приоритеты пока отдаем развитию АПК, в частности развитию животноводства, виноградарства и перерабатывающей промышленности. Все эти отрасли традиционны для республики, и именно на них мы делаем ставку. Также большое внимание уделяем восстановлению стройиндустрии. Сегодня все стройматериалы мы вынуждены завозить и соответственно увеличиваются затраты на строительство объектов. Но, к сожалению, проблема еще далека от разрешения. Только с восстановлением промышленного и сельскохозяйственного потенциала республики можно будет говорить о преодолении безработицы.

- А инвестиции вкладывают? Какие проекты реализуются?

- Из наиболее крупных я бы отметил подписание соглашения с "Россельхозбанком". За время существования банк инвестировал в республику более 6 млрд. рублей, а также подписанное в Санкт-Петербурге соглашение с президентом нефтяной компании "Альянс" на 1млрд 300млн. рублей.

- Правозащитники говорят, что в республике нарушаются права рабочих, задействованных на строительных площадках, и что невыплаты им зарплат приобретают массовый характер. Насколько эти заявления обоснованы?

- Правозащитников тоже иногда вводят в заблуждение. Такие факты имели единичный характер. И по всем им были приняты жесткие меры. Ситуация на стройплощадках контролируется моими порученцами. По канонам ислама, человеку следует заплатить за работу, пока не высох пот. И пока я руковожу республикой, так и будет. А все, кто попытается спекулировать на зарплате рабочих должны знать, что безнаказанными они не останутся.

- Когда из Грозного самолеты начнутся полеты за границу?

- Пока мы работаем над тем, чтобы наладить регулярное сообщение с городами России и СНГ. А международное сообщение - дело недалекого будущего. Мы уже ведем работу в этом направлении.

- Вы счастливый человек? Чего бы вы хотели еще добиться в жизни? Каким вы видите будущее своих детей?

- Да, я счастливый человек, потому что могу служить своему народу, потому что он меня понимает и поддерживает. У меня есть верные друзья и соратники. А мечтаю я об одном: чтобы больше в Чеченской Республике не было войн. У меня пятеро детей и их будущее я вижу неразрывно связанным с будущим чеченского народа. Счастливым будущим.