Рейтинг@Mail.ru
Российскому селу написали программу - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российскому селу написали программу

Читать ria.ru в
Дзен
Долгосрочное планирование - новый экономический приоритет. Вслед за первым в новейшей истории России трехлетним бюджетом власти намерены принять долгосрочную, на 2008-2012 гг., государственную программу развития агропромышленного комплекса (АПК). В четверг 12 июля эта программа будет представлена на заседании правительства. Презентовать ее будет генеральный разработчик, Минсельхоз, но в создании программы принимали участие смежные ведомства - Минэкономразвития и Минфин. Свою лепту в разработку внесли регионы, ученые-экономисты, союзы и ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости.

Долгосрочное планирование - новый экономический приоритет. Вслед за первым в новейшей истории России трехлетним бюджетом власти намерены принять долгосрочную, на 2008-2012 гг., государственную программу развития агропромышленного комплекса (АПК). В четверг 12 июля эта программа будет представлена на заседании правительства. Презентовать ее будет генеральный разработчик, Минсельхоз, но в создании программы принимали участие смежные ведомства - Минэкономразвития и Минфин. Свою лепту в разработку внесли регионы,  ученые-экономисты, союзы и ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уверен, что государство в последние годы стало относиться к сельскому хозяйству по-новому, как к перспективной  и потенциально высокотехнологичной отрасли экономики. Свидетельство этому - и запуск приоритетного национального проекта «Развитие АПК» два года назад, и принятие федерального закона «О развитии сельского хозяйства» нынешней весной. Теперь создана программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы".

Предложенный для рассмотрения правительством документ, несомненно, важен для большинства россиян. Ведь в сельском хозяйстве и переработке трудится семь с лишним миллионов работников АПК, -- почти каждый одиннадцатый из занятых в экономике россиян, -- и еще 30 млн членов их семей. Остальные потребляют плоды трудов фермеров, крестьян и работников пищевой промышленности, предпочитая, судя по опросам, отечественную продукцию. Но доля импорта по-прежнему высока: 33% (данные Минсельхоза), что превышает порог продовольственной безопасности. Между тем потенциал огромен: располагая всего 2,2% мирового населения, страна имеет 8,9% мировой пашни, пятую часть запасов питьевой воды мира и мощное производство химических удобрений -- 8,3% мирового. При этом доля сельского хозяйства и пищевой промышленности в ВВП страны составляет 8,5%, что крайне мало.

Причины такого положения ясны. Спад девяностых годов прошлого века, затронувший все сферы российской экономики, тяжелее всего отразился на сельском хозяйстве. Последствия сказываются до сих пор. В нынешней ситуации мало повинны российские крестьяне: половина сельских жителей до сих пор живет за чертой бедности. Производственные фонды и техника на селе стареют, миллионы гектаров земли скупаются новыми хозяевами, но не работают. И все-таки положительные сдвиги есть - уже восьмой год подряд в отрасли наблюдается пусть небольшой, но рост.

Ускорить темпы роста и должна новая среднесрочная программа развития АПК. Ее предшественница - созданная четверть века назад и завершившаяся в 1990 году "Продовольственная программа СССР" провалилась. Решить проблему обеспечения населения продовольствием  нерыночными методами не удалось, а у записных шутников появился повод для острот. Тогда говорили: чтобы быть сытым, вместо отсутствующих продуктов надо читать Продовольственную программу три раза в день.

При этом ориентиры 1990 года, весьма скудные с точки  зрения нынешнего российского потребителя, до сих пор остаются  единственными целевыми показателями для сельских тружеников. Лишь в растениеводстве и производстве зерна недавно были достигнуты показатели 90х гг. А в животноводстве производство пока восстановлено лишь наполовину. И это на фоне быстро растущего спроса.

Пока выручает увеличивающийся импорт. Общий объем закупок зарубежных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) по сравнению с 2000 г. вырос в 2,9 раза и в 2006 г. составил около $21,6 млрд. Особенно высока доля импорта в сегменте мяса и мясопродуктов, молока. Бороться с импортом, особенно попадающим в страну по демпинговым ценам, местным производителям трудно. Ведь в главных странах-импортерах чрезвычайно высок уровень господдержки аграриев. В России же он пока один из самых низких. По данным Организации по экономическому сотрудничеству  и развитию (ОЭСР), объединяющей 30 развитых стран и производящей две трети товаров и услуг, совокупная помощь сельхозпроизводителям (поддержка рыночной цены, прямые дотации, компенсации затрат, сумма налоговых и других льгот) в странах ОЭСР в среднем  в два раза выше, чем в России. Уравнять долю бюджетной поддержки с этим показателем мы пока не можем, но господдержка селу постепенно увеличивается: за ближайшие пять лет сумма в совокупности составит $21 млрд. Не слишком много, но почти в два раза больше, чем нынешний объем финансирования.

Прямая финансовая поддержка села - не единственная проблема, которую должна решить новая госпрограмма поддержки АПК (проект документа есть в распоряжении РИА Новости). Значительное внимание она уделяет созданию равных условий для конкуренции на российском рынке продовольствия. Этому должен способствовать механизм косвенной поддержки  аграриев через систему частно-государственного партнерства. Другой важный момент - стимулирование инвестиций в предприятия АПК.

Какую реальную отдачу принесет госпрограмма? По прогнозным оценкам, ее реализация повысит темпы роста сельхозиндустрии до 4% , и животноводства - до 5%. Это приведет к увеличению доли российских продовольственных товаров на рынке до 70%, а по молоку этот показатель превысит 80%. Будет запущено вновь в оборот 400 тысяч га неиспользуемых угодий. Оживится инвестиционный процесс в аграрном секторе. Произойдет значительное обновление сельскохозяйственной техники, возрастет энергообеспеченность хозяйств. Главное - чтобы программа не осталась подробным красивым планом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала