МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Для нового договора о партнерстве и сотрудничестве, определяющего отношения России и Евросоюза, нет объективной основы, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов.
"Если бы не было Польши, которая блокировала начало новых переговоров (по заключению нового договора), уверяю вас, мы бы никуда бы не продвинулись, а если бы и продвинулись, то все равно он был бы заблокирован при ратификации", - сказал он во вторник на пресс-конференции в РИА Новости, отметив, что отношения России и ЕС сейчас находятся в кризисе.
По словам эксперта, сложившаяся ситуация имеет несколько глубинных причин.
"Во-первых, он вызван кризисом в самом Евросоюзе. При всем моем восхищении успехами европейского эксперимента по интеграции, я считаю, что была принята ошибочная цель по созданию такого квазифедеративного образования, имеющего единую внешнюю политику",- сказал он.
Второй причиной Сергей Караганов назвал изменение ролей на международной арене.
"В 90-е годы Россия была "нищим мальчиком", который ходил и побирался. Потом оказалось, что мальчик вырос, обзавелся золотым "Ролексом", и говорит: дайте-ка я у вас куплю то, что у вас есть лишнего, то, что вы не можете содержать", - добавил аналитик.
По его мнению, оптимальной моделью для отношений Россия-ЕС в будущем мог бы стать не договор о партнерстве и сотрудничестве, а некий энергетический союз.
"В дальнейшем, что касается трех-четырех-пяти лет, мне представляется наиболее оптимальным создание энергетического союза и - на его основе - создания практического союза", - сказал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике.
Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) подписали главы государств или правительств стран-членов ЕС, председатель Европейской Комиссии и президент России в июне 1994 года на острове Корфу. Соглашение вступило в силу 1 декабря 1997 года и изначально имело срок действия в десять лет, который после 2007 года будет автоматически продлен, если только какая-либо из сторон не выйдет из Соглашения.
В апреле 2004 года Россия и ЕС договорились о распространении действия СПС на десять новых стран-членов ЕС: Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония, которые присоединились к Европейскому Союзу 1 мая 2004 года.
Препятствием на пути переговоров о заключении нового Договора межде ЕС и Россией стала позиция Польши, которая в преддверии саммита РФ-ЕС 24 ноября 2006 года в Хельсинки наложила вето на начало переговорного процесса, потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей, а также ратификации европейской Энергетической хартии.