Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.
Обрел реальную жизнь российский государственный холдинг «Атомэнергопром». Датой рождения монополиста стало 7 июля, когда председатель Правительства Михаил Фрадков утвердил Устав компании, а также Совет директоров из 5 человек под председательством руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко. Директором новой структуры назначен 47-летний физик-ядерщик Владимир Травин, бывший ранее советником и заместителем руководителя Росатома.
Новая мощная структура является логическим результатом президентского Указа от 27 апреля 2007 года «О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса России». «Тоннельный закон», как его еще называют, открыл новые горизонты для развития гражданской атомной отрасли страны. Теперь военная и мирная части российского ядерного комплекса разделены. Процесс этот атомщики сравнивают с хирургической операцией, имея в виду деликатность и сложность поставленных перед отраслью задач. При этом военный комплекс сохранил старые функции, а на базе активов предприятий гражданского назначения создан «Атомэнергопром». Все 100% акций компании принадлежат государству.
Новый структурный принцип осуществлен ради оптимизации правовых и организационных условий деятельности атомного энергопромышленного комплекса, повышение его конкурентоспособности в мире и усиление инвестиционной привлекательности. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, «холдинг консолидирует все составляющие процесса производства атомной энергии - урановую добычу, обогащение руды, фабрикацию, генерацию, атомное машиностроение, науку, инжиниринг, машиностроение, строительство».
Среди приоритетных направлений деятельности «Атомэнергопрома» - проектирование, сооружение, эксплуатация, сервисное обслуживание, а также вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных и радиоактивных материалов. Сферой ответственности холдинга являются также научные исследования и подготовка специалистов для атомной отрасли, внедрение новых технологий и разработок, сооружение, эксплуатация и гарантийное обслуживание атомных электростанций, в том числе и построенных за рубежом. Специалисты «Атомэнергопрома» взяли в свои руки разведку и добычу природного сырья, изотопное обогащение урана. Они станут осуществлять разработку и производство тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов, а также весь экспорт и импорт товаров и слуг, связанных с производством атомной энергии.
Создав новую монополистическую структуру, государство фактически прибрало к рукам всю гражданскую сферу ядерного комплекса. В «Атомэнергопром» вошли те предприятия отрасли, где контрольный пакет акций находился в руках у государства. Переосмыслен «советский», наиболее эффективный способ единого управления ядерной отраслью под полным государственным контролем.
Что, собственно, заставило Россию заняться коренной реструктуризацией атомной отрасли? Еще на грани XXI тысячелетия страна сделала ставку на атомную энергетику, заявив о ней как о факторе повышения иммунитета от прогнозируемых энергетических кризисов. С созданием «Атомэнергопрома» связывается начало кампании по завоеванию новых позиций «атомного электричества». В частности, выдвинут план строительства 40 энергоблоков в течение ближайших 25 лет, что позволит повысить долю атомной энергетики в федеральной энергосистеме до 25%, вместо существующих ныне 16%.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции