Рейтинг@Mail.ru
Тысячи верующих поклонились главе апостола Луки в Минске - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Тысячи верующих поклонились главе апостола Луки в Минске

Читать ria.ru в
"Из аэропорта глава апостола была доставлена в Свято-Евфросиньевскую церковь кафедрального собора "Всех скорбящих Радость". Несмотря на дождливую и холодную погоду, святыню встретили несколько тысяч верующих. Казаки, сняв головные уборы, выстроились почетным караулом. Сегодня, в рабочий день, паломников меньше, но к вечеру снова ожидается наплыв", - сказал сотрудник ФАП.

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости, Ольга Липич. Несколько тысяч верующих поклонились главе апостола и евангелиста Луки за сутки пребывания великой христианской святыни в Минске.

Как сообщил РИА Новости сотрудник Фонда Андрея Первозванного (ФАП), сопровождающий мощи из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне (Греция) в странствии по городам России, Украины и Белоруссии, в Минск святыню привезли накануне днем.

"Из аэропорта глава апостола была доставлена в Свято-Евфросиньевскую церковь кафедрального собора "Всех скорбящих Радость". Несмотря на дождливую и холодную погоду, святыню встретили несколько тысяч верующих. Казаки, сняв головные уборы, выстроились почетным караулом. Сегодня, в рабочий день, паломников меньше, но к вечеру снова ожидается наплыв", - сказал сотрудник ФАП.

По словам настоятеля прихода протоиерея Игоря Коростелева, традиционно в Минск приложиться к мощам святых приезжают жители Смоленской и Брянской областей России, делегации из Литвы, Латвии, Польши. Накануне здесь уже побывали паломнические группы из Клайпеды, Калининграда, Бреста.

"Год за годом посылает Господь свидетельства того, что в духовной жизни народов Святой Руси - белорусов, русских и украинцев - наступает "лето Господне благоприятное" ... И вот ныне святой апостол и евангелист Лука сам пребывает среди нас своею плотию!", - отметил патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет в своем послании к пастве по случаю принесения афонской святыни.

По его словам, в течение последних лет в Белоруссии побывали мощи апостола Андрея Первозванного, Великой княгини Елизаветы Федоровны, пророка Иоанна Крестителя. "Эти годы стали летом покаяния и единения, летом возвращения исторической правды и благоутверждения Святого Православия в умах и сердцах людей, в жизни страны", - подчеркнул митрополит.

Доступ к ковчегу с главой апостола Луки в Минске - круглосуточный - до 07.30 утра 12 июля. Затем святыня вернется в Грецию.

Глава апостола Луки была доставлена с Афона на каноническую территорию Московского патриархата делегацией ФАП 9 июня. До Минска святыня побывала еще в девяти городах России и Украины: Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Запорожье, Красноярске, Кемерове, Барнауле, Волгограде и Элисте. В столице Калмыкии за сутки мощам поклонились около 30 тысяч человек, в том числе буддисты. Десятками и даже сотнями тысяч исчислялись паломники и в других городах.

Святой Лука родился в сирийском городе Антиохии. Услышав об учении Христа, он отправился в Галилею, стал усердным последователем Иисуса и одним из 70 апостолов. Кроме 12 апостолов, Христос избрал еще 70. Они заранее отправлялись в те города, которые Он намеревался посетить с 12 ближайшими учениками, и подготавливали людей к встрече Спасителя.

Как гласит Евангелие, во время распятия Иисуса апостол Лука среди немногих верных "стоял вдали и смотрел на это". После Воскресения Христа и сошествия Святого Духа на апостолов святой Лука обрел дар исцеления болезней и изгнания бесов. Он стал спутником первоверховного апостола Павла, который отзывался о нем, как о "враче возлюбленном".

В Риме апостол Лука написал Евангелие, вошедшее в Новый Завет наравне с Евангелиями от Матфея, Марка и Иоанна, а также книгу "Деяния святых Апостолов".

По свидетельству древних церковных писателей, Лука был также первым иконописцем: исполняя желание христиан, он написал красками образ Богородицы, держащей на руках Предвечного Младенца.

После мученической кончины апостолов Петра и Павла святой Лука покинул Рим и продолжил проповедь христианства в Ахаии (Греция), Ливии, Египте и Фиваиде (Верхний Египет). А в возрасте 85 лет и сам принял мученическую смерть через распятие на оливковом дереве в Фивах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала