Рейтинг@Mail.ru
Чепурин оценил подготовку к конференции российских соотечественников - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чепурин оценил подготовку к конференции российских соотечественников

Читать ria.ru в
Александр Чепурин обратил внимание на хорошую организацию Нюрнбергского форума, широкое представительство на нем самых разных союзов, организаций и просто объединений российских соотечественников в Германии.

НЮРНБЕРГ (Германия), 7 июл - РИА Новости, Ольга Семенова. Первая Общегерманская конференция российских соотечественников, проживающих в Германии, подготовлена на очень высоком уровне. Об этом РИА Новости заявил член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, директор Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Александр Чепурин.

По его словам, при поддержке Правительственной комиссии уже проведено более 40 подобных конференций в разных концах земного шара, где волею судьбы проживают наши соотечественники. "Но у всех них есть общие интересы - это сохранение русского культурного пространства, и это очень для нас важно, поэтому мы стараемся помочь своим соотечественникам немножко консолидироваться", - сказал собеседник агентства.

Он обратил внимание на хорошую организацию Нюрнбергского форума, широкое представительство на нем самых разных союзов, организаций и просто объединений российских соотечественников в Германии. "Здесь явно тщательно был проведен первичный отбор делегатов разных земель, что важно для более репрезентативного представительства. В некоторых странах мы наблюдали довольно формальный подход, когда от каждой организации просто присылалось по одному делегату, зачастую не обеспечивавших реальное представительство всей местной диаспоры", - отметил одно из позитивных отличий общегерманского форума российских соотечественников Александр Чепурин.

Дипломат, по его словам, был несколько удивлен тем, что первым вопросом, по которому на конференции возникла дискуссия, стал Федеральный закон о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. Оргкомитет форума вложил текст этого документа в розданные делегатам папки с материалами по теме для ознакомления, и, как оказалось, участники конференции отнюдь не формально подошли к работе с документами. Вспыхнула настолько заинтересованная дискуссия о термине соотечественник и почему в последних документах речь уже идет о российских соотечественниках, что заместителю главы Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергею Антуфьеву пришлось давать пояснения.

Депутат от "Единой России" напомнил, что закон был принят в марте 1999 года при ином составе Госдуме, большинство которой еще тяготело к старым понятиям и вообще чуралось прилагательного российский. По словам Антуфьева, парламентарии сейчас готовят к этому закону поправки и, в том числе, собираются исправить формулировку на российcкие соотечественники. Хотя под положения указанного закона подпадали абсолютно все выходцы из бывшего СССР (это около 200 миллионов), депутат считает неправильным в изменившихся условиях сохранять старую терминологию, так как многие экс-советские республики, например, Украина и Казахстан, претендуют на свою долю соотечественников за рубежом и создают отдельные организации.

"Поскольку в данном случае речь идет о законе Российской Федерации, мы считаем правильным говорить о российских соотечественниках за рубежом, о тех, кто живя в другой стране, продолжает считать себя россиянином", - отметил Антуфьев.

Поскольку дискуссия и после этого не прекратилась, представитель оргкомитета форума обратилась с просьбой к МИД РФ помочь с экспертами для проведения отдельной конференции или круглого стола по вопросу о понятии соотечественник.

Как сказал РИА Новости в этой связи Александр Чепурин, инициатива представляется ему интересной, и, возможно, подобные круглые столы будет полезно организовать не только в Германии, но и в других странах.

Дипломат полагает, что результаты таких дискуссий могли бы также помочь депутатам скорректировать старый закон о соотечественниках более адекватно потребностям тех наших соотечественников, которые не в прошлом, а в настоящем и будущем ассоциируют себя именно с Россией, а не с какой-либо другой республикой бывшего СССР.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала