Рейтинг@Mail.ru
ОГК не должны участвовать в проектах с гарантированием инвестиций - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОГК не должны участвовать в проектах с гарантированием инвестиций

Читать ria.ru в
Дзен
Минпромэнерго России считает, что оптовые генерирующие компании (ОГК) не должны участвовать в инвестпроектах по строительству энергомощностей с использованием механизма гарантирования инвестиций (МГИ), сообщил журналистам в четверг глава департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях министерства Вячеслав Кравченко.

МОСКВА, 5 июля - РИА Новости. Минпромэнерго России считает, что оптовые генерирующие компании (ОГК) не должны участвовать в инвестпроектах по строительству энергомощностей с использованием механизма гарантирования инвестиций (МГИ), сообщил журналистам в четверг глава департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях министерства Вячеслав Кравченко.

"Прием заявок еще не закончен, но пока уже можно сказать, что есть три сильных игрока", - сказал он о первом конкурсе инвестпроектов по созданию резервных генераций в рамках МГИ на площадке подстанции Тарко-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе, объявленном Росэнерго в начале июня.

Комментируя предположение журналистов о том, что в числе этих игроков - ЛУКОЙЛ и совместное предприятие ОГК-5 и НОВАТЭКа, чиновник отметил: "ОГК, мы полагаем, не должны участвовать в проектах с механизмом гарантирования инвестиций напрямую. У них есть другие возможности строительства".

Как пояснил Кравченко, такая система гарантирования - это механизм для очень сложных объектов в трудноосваиваемых местах, "от которых отказываются другие нормальные энергетики", проекты с непонятной рентабельностью.

Суть механизма гарантирования инвестиций заключается в компенсации инвестору разницы между ценой электроэнергии, которая сложилась на рынке, и той, которая необходима для окупаемости проекта. Необходимые для этого средства планируется включить в тариф системного оператора - центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы ( СО-ЦДУ) в виде дополнительной платы за мощность.

Конкурс инвестпроектов по подстанции Тарко-Сале будет проходить в два этапа. Основные требования к инвестору: новый энергообъект должен быть построен на базе современных технологий производства электроэнергии, а срок его строительства не должен превышать трех лет. Ключевым критерием для определения победителя тендера при равных технических условиях будет минимальная плата за мощность, которую инвестор заявит СО-ЦДУ.

В конце июня Минпромэнерго России определило еще две площадки для создания резервных генерирующих мощностей с использованием МГИ - в Тюменской и Свердловской областях. Теперь Росэнерго сможет объявить конкурс на строительство мощностей в этих регионах.

Всего в рамках применения МГИ в ближайшие годы планируется построить энергоблоки общей мощностью 5 тысяч МВт. В частности, в этом перечне - Уренгойская ГРЭС, Щекинская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Кузнецкая ТЭЦ и Томская ТЭЦ-3.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала