Рейтинг@Mail.ru
Чем ответят США и Европа на инициативы Путина? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем ответят США и Европа на инициативы Путина?

Читать ria.ru в
Теперь уже очевидно, что инициативы Путина в вопросе ПРО поставили США и Европу перед необходимостью выбора. Если принять предложения российского президента, придется отказаться от собственного плана по созданию в Европе ПРО. Если же и далее настаивать на собственной ПРО в Европе, то придется поставить под сомнение приглашение России к стратегическому партнерству. При всем успехе визита Владимира Путина к Джорджу Бушу-младшему в Кеннебанкпорт диалог президентов в контексте решения вопроса размещения Соединенными Штатами своей ПРО в Европе оказался самым трудным. Это естественно.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.

Теперь уже очевидно, что инициативы Путина в вопросе ПРО поставили США и Европу перед необходимостью выбора.   Если принять предложения российского президента,  придется отказаться от собственного плана по созданию в Европе ПРО.  Если же и далее  настаивать на собственной ПРО в Европе, то придется поставить под сомнение приглашение России к  стратегическому партнерству.

При всем успехе визита Владимира Путина к Джорджу Бушу-младшему в Кеннебанкпорт диалог  президентов  в контексте решения вопроса размещения Соединенными Штатами своей ПРО в Европе оказался самым трудным.  Это естественно. 

Наивно было  ожидать  конкретных решений при нынешнем подходе сторон к проблеме.  Для этого либо США надо было  отказаться от своего плана создания в Европе третьего позиционного района ПРО, либо России согласиться с тем, что размещаемые в Чехии РЛС и Польше противоракеты ей какой-либо угрозы не представляют и в будущем не будут представлять. Ни то, ни другое  невозможно.      

Президенты сошлись во мнении лишь в одном - в необходимости двусторонних консультаций. Это уже результат, хотя ситуация выглядит тупиковой, несмотря на всю привлекательность инициатив  Владимира Путина. 

В  Кеннебанкпорте  российский президент  заявил о готовности России включить в общую систему по раннему обнаружению пусков ракет не только Габалинскую РЛС, но и новую, строящуюся на  юге под Армавиром станцию. Он  предложил также открыть  в Москве и Брюсселе центры по обмену информацией о ракетных пусках. При этом Путин не только поддержал идею США о консультациях по проблеме ПРО в Европе, но и предложил расширить число их участников за счет заинтересованных европейских государств.  Причем,  проводить эти консультации следует  на площадке Совета Россия - НАТО.

Нетрудно заметить, что эти предложения Путина закладывают основу для   создания региональных систем ПРО как альтернативы глобальной системе с рычагами управления в одних руках. На чем, собственно, Россия всегда и настаивала, и о чем еще раз напомнил Путин Бушу.

Буш   вроде бы по достоинству оценил  предложения российского президента, но одновременно дал понять, что США не намерены выводить Чехию и Польшу за рамки противоракетной конструкции, предложенной Путиным.  Другими словами,  российские инициативы Белый дом готов рассматривать параллельно своей ПРО в Европе.

Такой подход  не устроит Москву. Бывший министр обороны и ныне первый вице-премьер Сергей Иванов уже заявил, что если США не откажутся от размещения своей системы ПРО в Чехии и Польше, российские инициативы будут отозваны. И если американцы не откажутся от своих планов, то России есть что противопоставить. По его словам, «ассиметричный и эффективный ответ уже найден». Конечно, это еще не конфронтация, но уже и не партнерство.  

Примечателен, в этой связи,  один комментарий, сделанный    «источником» в  российской делегации, принимавшей участие в неформальной встрече президентов.   «Российские предложения в случае их реализации сделают ненужными размещение ракет в Калининградской области и в других, близких к Европе российских регионах.  Естественно, пропадет смысл нацеливания российских ракет на военные цели в Центральной Европе».

Комментарий, судя по всему, был рассчитан не только на российскую аудиторию.   Калининградская область - это российский анклав на территории северной   части бывшей Восточной Пруссии, на юге  граничит с Польшей, на севере и востоке с Литвой, на западе омывается Балтийским морем. Очевидно, что российские ракеты в Калининградской области, равно как  и в других «близких к Европе российских регионах»,  могут быть, по мнению «источника»,    весомыми  аргументами   при решении вопроса  размещения  в Чехии и Польше базовых элементов американской ПРО.  Другое дело, прислушается ли к ним Европа?

Не приходится сомневаться, что в Европе такую позицию расценят как шаг в сторону «холодной войны».  В этом  есть своя логика. Но, с другой стороны, и у Москвы есть основания упрекнуть  своих оппонентов в сталкивании ситуации к «холодной войне».  Хотя бы потому, что американская ПРО в Европе существенно нарушит сложившийся стратегический баланс между Россией и НАТО и между  Россией и США   в том и другом случаях не в пользу России и независимо от того, направлена ли она против России или нет.      

У встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Кеннебанкпорте есть одно несомненное достоинство. Она показала, что для решения проблем стратегической безопасности, таких, в частности,  как создание систем ПРО,  личных взаимных симпатий явно недостаточно. Необходимы, и это очевидно,  соответствующие  международные гарантии в виде соответствующих соглашений или  договоров, которые бы  регламентировали и  технические параметры ПРО  на определенную перспективу, и саму необходимость ее создания. 

Размещение базовых элементов американской ПРО в Европе, конечно,   вопрос не сегодняшнего дня.  Какое-то время еще есть,  и Россия, как дал понять Сергей Иванов, настроена на терпеливый диалог. Москва готова не только приводить свои аргументы, но  и слушать  контраргументы  своих оппонентов.  Главное, чтобы они звучали. Так что  слово теперь за  США  и Европой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала