НЬЮ-ЙОРК, 4 июл - РИА Новости, Лариса Саенко. Достойная уважения прямота национального американского характера с непривычки обескураживает иностранцев. "Я не понимаю, так да или нет?", - ставят вопрос ребром американцы, озадаченные широкой палитрой нюансов, заложенных между этими полюсами для носителей других культур. Даже в том случае, если речь идет о флирте, предполагающем все цвета радуги кроме черного и белого.
Нынешний президент США Джордж Буш - самое известное воплощение "своего парня" из штата Мэн, где есть специальный закон, запрещающий выходить из самолета на лету - на всякий случай.
"Я слышал, его называют "пуделем Буша". Но он был намного больше, чем пудель", - откровенно заявил СМИ американский президент в связи с уходом Тони Блэра с поста премьер-министра Великобритании.
Газета "Нью-Йорк Таймс" в редакционной статье по тому же самому поводу была столь же недвусмысленна. "Самой большой неудачей Блэра было то, что его главным партнером был Джордж Буш", - "припечатало" президента издание.
Американцы всегда и по любому поводу требуют четкого "да" или "нет". К слову, именно так сформулировал свой вопрос генсеку ООН Пан Ги Муну на его первой пресс-конференции при вступления в должность американский репортер, отнюдь не слывущий новичком в дипломатической журналистике.
Восточный человек Пан Ги Мун, кланяющийся каждому встречному в ооновских коридорах, заметил, что принципиально никогда не отвечает на вопросы в стиле "да" или "нет" и вообще не находит пригодными эти слова в лексиконе дипломата.
Но настоящие американцы не хотят слышать ничего между "да" и "нет", предпочитая абсолютную определенность, не допускающую никакой двусмысленности.
"Статуя прямо" гласит надпись, установленная почти у подножья постамента 93-метровой Статуи Свободы в Нью-Йорке, не заметить которую может только слепой. А у райского оазиса - маленького водопада, утопающего в зелени на 52 улице в центре асфальтового Манхэттена, где душа замирает от этого чуда в кольце небоскребов, установлена монументальная доска исчерпывающего содержания - "для общественного удовольствия".
Прямота кажется очаровательной, когда начинаешь осваивать Манхэттен - город, разбитый на пронумерованные квадраты кажется невероятно удобным не в пример романтическим московским закоулкам в пределах бульварного кольца.
"Для тупых" дорожная полиция Нью-Йорка размещает на Манхэттене свои пояснения к дорожным знакам, явно рассчитанные на иностранцев. Когда ты отчаянно пытаешься найти парковочное место в окрестностях Метрополитен-опера, замедляя ход авто и невольно создавая пробки, дорожная полиция приходит на помощь.
"Даже и не думай найти парковку", - советует стационарно установленный транспарант. А к стандартному полицейскому знаку "остановки нет" на Манхэттене, видимо, подустав от общения с "нездешними", полиция уже на словах добавляет - "ни минуточки, ни секундочки!"
Американская прямота нередко кажется абсурдной. Когда, например, абсолютно лысому мужчине в бассейне предписывают надеть на голову резиновую шапочку. Очевидно, что обронить с головы ему нечего, однако в инструкции фитнес-центра никакие исключения не оговорены, а значит - "нет!".
Легендами и анекдотами обрастают законы в некоторых штатах - Аляска не разрешает смотреть на лосей через иллюминаторы самолета, законодатели Индианы запрещают давать зажженную сигарету обезьянам, в Калифорнии вы нарушаете закон, управляя автомобилем в домашнем халате.
"Русские" иммигранты, компактно обосновавшиеся на Брайтоне, постепенно вбирают культуру, не предполагающую в диалоге никакого подтекста.
На культовую булгаковскую цитату "сижу примус починяю" выходцы из СССР на полном серьезе отвечают - "примусы не чинят, их выбрасывают и покупают новые".
Зато в задушевной беседе с американцами, жившими в России, представители двух народов непременно говорят о сходстве двух национальных характеров - прямоте, амбициозности, убежденности в особости и веры в историческую миссию своего великого народа. Может быть, все различие в масштабе амбиций объясняется разным объемом валового внутреннего продукта? Ибо в голосе американца нередко звучит совсем русская обида на вдруг задравших нос "младших братьев", отвергающих поучения "старшего". США финансируют почти четверть бюджета таких международных организаций как ООН, МАГАТЭ, поддерживая напрямую 161 страну мира, десяток из которых исчисляет американские вливания в миллиардах долларов. Около 18 миллиардов долларов в год уходят на поддержку "целей развития" или беднейших стран мира. Один миллиард долларов своих налогоплательщиков Госдеп тратит каждый год "для построения демократии во всем мире".
"И при этом никто нас почему-то в мире не любит. Все берут наши деньги, а потом говорят "не учите нас жить", - в полном недоумении разводит руками американский обыватель. И в эту минуту кто, как не русский, его постарается понять, припомнив Литву, Латвию, Эстонию, Грузию, Молдавию и многих иже с ними.