Рейтинг@Mail.ru
Без России решить проблему Косово невозможно - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Без России решить проблему Косово невозможно

Читать ria.ru в
Дзен
Создается впечатление, что после того, как стало ясным, что на встрече президентов США и России - Джорджа Буша и Владимира Путина - договоренности по проблеме Косово достигнуты не были, европейские политики сами попытались осуществить очередной «прорыв» в ее решении. Уже 3 июля в интервью самой массовой белградской газете «Вечерни новости» пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы Кристина Гальяк заявила: «будущее Косово будет решать Европа, а не Россия».

Алла Язькова, руководитель Центра Средиземноморье-Черноморье Института Европы РАН, для РИА Новости.

Создается впечатление, что  после того, как стало ясным, что на встрече президентов США и России - Джорджа Буша и Владимира Путина - договоренности по проблеме Косово достигнуты не были,  европейские политики  сами попытались  осуществить очередной «прорыв» в ее решении.  Уже 3 июля в интервью самой массовой белградской газете «Вечерни новости»  пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы Кристина Гальяк заявила: «Будущее Косово будет решать Европа, а не Россия». Вечером того же дня, выступая в Московском центре Карнеги,  заместитель госсекретаря по вопросам политики и безопасности МИД Франции Жерард Арно также утверждал, что независимость Косово - это уже свершившийся факт, косовары никогда не согласятся с другим статусом, поэтому необходимы  безотлагательные решения в режиме real politique.

Аргументация европейских политиков и СМИ по проблеме Косово  представляется  противоречивой. Неубедительны, в частности, утверждения о том, что, разрубив «косовский узел»,  Европа добьется  «стабильности и процветания балканского региона». С большой долей уверенности можно, напротив, прогнозировать  нарастание напряженности, как между  Сербией и ее бывшим автономным краем, так и в отношениях Косово с сопредельными  районами Македонии и Черногории. Нестабильность может затронуть также и Боснию, в состав которой входит Республика Сербска, тяготеющая к Сербии. Не говоря уже о том, что в случае обретения краем независимости Косово вынуждены будут покинуть пока еще остающиеся там  жители не албанской национальности (около 150 тыс.), и Европа вновь может столкнуться с «гуманитарной катастрофой». О проблеме сохранности памятников средневековой сербской культуры на территории Косово речь почему-то даже и не идет.

Более чем странными выглядят и попытки одновременно «отстранить»  от решения косовской проблемы Москву, поскольку, по мнению Гальяк, «Косово и балканский регион ожидают европейские, а не российские перспективы», и в то же время заручиться согласием Совета Безопасности ООН на предоставление краю независимости. Как будто в Европе забыли, что Россия имеет в этой структуре статус и права  постоянного члена. При сохранении  противоположных позиций  Москвы и Вашингтона по косовскому вопросу европейцам трудно «сохранить хорошие отношения» с обеими сторонами, на что они, по словам Гальяк рассчитывают, решая косовскую проблему. Им, так или иначе, придется выбирать между российской и американской позицией, и лучше, если их решение будет принято на основе реальных фактов, а не политических конструкций.

Позиция России по «косовскому вопросу»   основана на том, что его решение должно отвечать интересам как Белграда, так и Приштины - иначе стабильного мира  в Сербии и балканском регионе в целом  быть не может - оно должно также опираться на сохранившие свою значимость положения резолюции 1244 СБ ООН (июнь 1999 г.). Москва также выступает против искусственного ограничения сроков решения косовской проблемы. Что же касается возможности провозглашения независимости Косово в одностороннем порядке, то это приведет лишь к появлению еще одной  территории с непризнанным мировым сообществом статусом и  породит  неоправданные надежды, в том числе и в ряде регионов Европы.

Наконец, выглядит более чем странным  получивший достаточно широкое хождение тезис о «непричастности России к делам балканского региона» в свете решений Балканского энергетического саммита, состоявшегося 24 июня в Загребе.  Согласно заявлению президента Владимира Путина,  Россия готова сделать все возможное для решения энергетических проблем региона, в том числе  посредством расширения сети газопроводов на Албанию, южные районы Сербии, включая Косово. При этом российский бизнес готов к предметному разговору  в целях компромиссного решения всех возникающих проблем.

Можно поэтому утверждать, что Россия  руководствуется в своей балканской политике не только историческими реминисценциями, но и масштабными деловыми интересами, которые она имеет полное право защищать. Что же касается европейских перспектив региона, то они просматриваются в проведении длительного конструктивного диалога о перспективах одновременной  интеграции в Евросоюз Сербии и  Косово. Последнему уже сейчас должен был бы быть определен статус ассоциированного региона, предполагающий самый высокий уровень внутренней самостоятельности  при наличии взаимодействия с Сербией по вопросам внешней и оборонной политики, а также положения национальных меньшинств. И именно этому следует уделять внимание европейцам, а не стараться изолировать Россию от Балкан. Тем более что интересам Москвы совсем не противоречит интеграция этого региона в единую европейскую семью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала