ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 июл - РИА Новости, Ирина Байбарза. Памятник корейским шахтерам, погибшим в годы японской оккупации Сахалина, открыт в среду в Южно-Сахалинске, сообщил РИА Новости сотрудник управления информации аппарата администрации Сахалинской области.
"Мемориал состоит из двух частей: открытой книги и каменного монолита с барельефом шахтера. На корейском, русском, и английском языках памятник рассказывает о судьбе корейских шахтеров. Он изготовлен на спонсорские средства, выделенные бизнесменами пяти стран: России, Республики Корея, Японии, США и Китая", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в открытии памятника приняли участие корейские ветераны, ученые России и Японии, занимающиеся вопросами истории Кореи, а также южнокорейские и японские дипломаты, работающие во Владивостоке и Южно-Сахалинске, представители администрации Сахалинской области.
Около 40 тысяч корейцев были ввезены японскими властями на Сахалин в период с 1939 по 1945 год. Все корейцы в те годы были считались подданными Японии, которая с 1905 по 1945 годы управляла южной половиной Сахалина. На острове они добывали уголь, прокладывали железные дороги, трудились на лесоповале. В 1944 году Япония насильно перебросила с Сахалина в шахты Японии 3 тысячи 190 корейских шахтеров, откуда они уже не вернулись.