Рейтинг@Mail.ru
Белорусскую оппозицию критикуют в Берлине - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белорусскую оппозицию критикуют в Берлине

Читать ria.ru в
Берлинские политические элиты оказывают сильное давление на разрозненную белорусскую оппозицию с тем, чтобы форсировать смену политического режима Лукашенко на более лояльный к западным неолиберальным инициативам. На прошедшей в Берлине конференции по проблемам развития Белоруссии лидеры правительственной партии Германии Христианско-демократический союз потребовали от противников Лукашенко не растрачивать ценных ресурсов и активно сотрудничать друг с другом. Во время организованной ХДС и государственной радиостанцией Немецкая волна конференции с рабочими визитами в Берлине побывали практически все председатели белорусских оппозиционных партий.

Михаил Логвинов, независимый эксперт, для РИА Новости.

Берлинские политические элиты оказывают сильное давление на разрозненную белорусскую оппозицию с тем, чтобы форсировать смену политического режима Лукашенко на более лояльный к западным неолиберальным инициативам.

На прошедшей  в Берлине конференции по проблемам развития Белоруссии лидеры правительственной партии Германии Христианско-демократический союз  потребовали  от противников Лукашенко не растрачивать ценных ресурсов и активно сотрудничать друг с другом. Во время организованной ХДС и государственной радиостанцией Немецкая волна конференции с рабочими визитами в Берлине побывали практически все председатели белорусских оппозиционных партий.

Однако, убедившись в слабости и несплоченности противников режима Лукашенко, берлинские круги стремятся расширить свое влияние и на представителей властного аппарата в Минске.

Уже более десяти лет  Германия поддерживает стремление прозападных белорусских оппозиционеров сместить Лукашенко с поста президента. Критические голоса германской журналистики предполагают, что основной причиной недовольства Берлина политической линией Минска является отказ белорусского президента подчинить страну экономическим и внешнеполитическим требованиям Запада. Так, западные предприниматели жалуются на сильные позиции государства в экономике, что препятствует массовому появлению иностранных собственников и инвесторов на рынке.

Прозападные группы в Белоруссии не пользуются, по оценкам западных специалистов, популярностью электората. Так, политический фонд ХДС - фонд им. Конрада Аденауэра - вынужден был констатировать, что, несмотря на западную поддержку, авторитет противников Лукашенко достиг низшей точки. При этом речь идет о тех оппозиционных кругах, которые в конце девяностых годов попытался сплотить бывший руководитель Федеральной разведовательной службы Германии Ханс-Георг Вик, будучи руководителем «нейтральной» группы наблюдателей и консультантов ОБСЕ. Безрезультатность данных попыток показали последние выборы президента Белоруссии. Кроме этого, фаворит берлинских политических кругов Александр Милинкевич разошелся со своими партнерами-оппозиционерами, что поставило под угрозу берлинскую стратегию белорусской трансформации. В середине июня Милинкевич не принял участие в конференции белорусской оппозиции, организованной Советом Европы. В Берлин Милинкевич также не приехал. Остальные представители оппозиции договорились лишь о проведении в конце сентября «Дня социального протеста», а в октябре - «Европейского марша». О какой бы то ни было единой стратегии речи не шло. Тем не менее, на конференции фонда им. Конрада Аденауэра было предложено предоставлять белорусской оппозиции больше финансовых средств без привязки к определенной цели.

Результатом очевидного влияния Евросоюза и США на оппозицию стало растущее недоверие населения. Отменив 21 июня действие в отношении Белоруссии системы преференциальных пошлин, ЕС намеренно увеличил экономическое давление на белорусские политические элиты. В совокупности с российским повышением цен на энергоносители западные санкции должны привести к началу конца белорусского социально ориентированного государства всеобщего благосостояния. Первые симптомы кризиса в Белоруссии уже обозначились. Так, принятый в мае закон о сокращении социальных льгот для пенсионеров и студентов должен привести к распространению недовольства населения.

Второй стратегией смены правительства в Белоруссии является влияние западных политических и экономических элит на борьбу в госаппарате. Так, по мнению западных экспертов, аппарат правительства в Белоруссии перестал быть монолитным: в администрации обозначились экономические конфликтные линии в отношении энергитеческого сектора и рынка недвижимости. Часть экономических и политических элит Белоруссии не имеет ничего против приватизации государственных предприятий по российскому образцу с целью улучшения своего имущественного положения. Энергетический сектор представляет собой интерес как для российских, так и для западных экономик. «Бедные» белорусские служащие и будущие олигархи являются возможными партнерами  в деле свержения режима Лукашенко. Пробным камнем европейской стратегии демократизации Белоруссии станут выборы в парламент будущего года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала