Рейтинг@Mail.ru
Уроки для "несоветской" молодежи - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уроки для "несоветской" молодежи

Читать ria.ru в
За 16 лет, прошедших после распада СССР, успело вырасти целое поколение «несоветской» молодежи. Раньше житель каждой, пусть небольшой (географически) республики - Молдовы, Грузии, Армении - на подсознательном уровне ощущал себя гражданином мировой державы. А для жителей России близки и абсолютно доступны (ни виз, ни валюты!) были и Прибалтика, и Средняя Азия, и Кавказ. Сейчас иначе. Спроси нынешних 16-18-летних - редкий эрудит перечислит все республики, 70 лет жившие в одной страной. А ведь мы ближайшие соседи.

Анна Сергеева, Ереван.

За 16 лет, прошедших после распада СССР,  успело вырасти целое поколение «несоветской» молодежи. Раньше житель каждой, пусть  небольшой (географически) республики - Молдовы, Грузии, Армении - на подсознательном уровне ощущал себя гражданином мировой державы. А для жителей России близки и абсолютно доступны (ни виз, ни валюты!) были и Прибалтика, и Средняя Азия, и Кавказ.

Сейчас иначе. Спроси нынешних 16-18-летних - редкий эрудит перечислит все республики, 70 лет жившие в одной страной. А ведь мы ближайшие соседи.

Каждое новое независимое государство развивалось последние годы по-своему, в большей или меньшей степени рассчитывая на собственные силы и возможности. Все активно выстраивали свою национальную политику, порой весьма агрессивную по отношению к «нетитульным» нациям.

Важнейшая часть национальной политики - лингвистическая. Владение русским языком - это дорогое наследие, которое было подарено абсолютно всем жителям постсоветского пространства. К сожалению, поначалу не все этот подарок оценили, и во многих странах с раздражением постарались забыть язык Пушкина, Чехова и Толстого. Шекспир и Диккенс кому-то показались гораздо роднее и ближе.

Но кое-кто оказался мудрее. В Киргизии и Белоруссии, например, не стали лишать своих детей возможности учить русский и свободно общаться с ближайшим немаленьким соседом. В Казахстане пошли еще дальше, определив на ближайшие десять лет как одну из самых важных задач триединую языковую политику: обязательное знание для любого казаха русского, казахского и одного из европейских языков.

Сегодня приходит, наконец, осознание того, что двуязычие не идет в ущерб развитию национальных языков. И филологи из стран Содружества все чаще обращаются в Москву с просьбой помочь подготовить русистов, прислать современные учебники русского языка для самых разных возрастных групп -  от дошкольников до студентов вузов. В России же, в свою очередь, активно учат языки стран СНГ и Балтии.

Возможность понимать язык соседа - первый шаг на пути к пониманию и решению проблем друг друга. И в первую очередь такая возможность должна быть у молодежи - людей, которые будут выстраивать отношения между нашими странами в 21 веке.

Этот важный гуманитарный вопрос был поднят на самом первом заседании Экспертного совета по проблемам СНГ и Балтии «РИА Новости», состоявшемся летом 2006 года. И сразу же получил развитие. Студенты Московского государственного лингвистического университета отправились в Тбилиси, чтобы познакомиться и тесно пообщаться со своими грузинскими сверстниками.

«Видя, как рушатся связи, существовавшие веками, когда люди теряют друг друга, теряют язык, культурную основу, нация с болью воспринимает новшества, - отмечает руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, один из организаторов встречи в Тбилиси. - Думаю, будет правильным наличие группы, которая бы занималась сращиванием тканей. Чтобы люди, повзрослевшие в новом пространстве, увидели своих родителей в новом свете».

Этим летом, благодаря поддержке «РИА Новости», идея получила дальнейшее развитие. Теперь уже в Ереване, в Российско-Армянском (Славянском) государственном университете (РАУ) открылась Международная летняя студенческая школа. Кроме армянских студентов в ней участвуют учащиеся Московского государственного лингвистического университета и Кавказского университета Грузии, а также представители политических, научных и общественных кругов трех стран.

Как отметил ректор РАУ Армен Дарбинян, эти инициатива достойна «самой большой и высокой оценки с точки зрения  возможности общения для студентов Армении, России и Грузии». Такие контакты исключительно важны в сегодняшних условиях, когда широкие возможности каждодневного общения у молодежи ограничены.

По мнению руководителя Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН Леонида Вардомского, принимающего участие в работе Летней школы, те задачи, которые невозможно решить на государственном уровне, можно решить на уровне народной дипломатии в рамках неформального общения.

«Данная  инициатива может создать основу для нового взгляда на проблемы постсоветских стран», - сказал Вардомский.

Для молодежи, собравшейся в Ереване, крайне важно, что в рамках Летней школы затрагиваются острые проблемы, в частности, некоторые аспекты российско-грузинских отношений, проблемы армян, проживающих в Грузии. «Лучше обсуждать сейчас, чем воевать потом», - отметил Арешидзе.

Директор Главной дирекции стран СНГ и Балтии «РИА Новости» Алан Касаев подчеркнул, в свою очередь, что считает важным не скрывать от студентов информацию. «Если мы не полностью говорим правду, то не вправе рассчитывать, что из ребят возникнут серьезные специалисты в своей сфере. Они должны получать официальную и неофициальную информацию, в том числе о проблемах межгосударственных отношений», - сказал он.

Как считает Армен Дарбинян, такие летние школы должны стать дополнением современных межгосударственных отношений на пространстве Содружества. «Одно дело, когда общаются государственные мужи, министры, но этого абсолютно недостаточно. Нужно, чтобы на уровне общества сложились какие-то институциональные взаимоотношения, - отметил ректор РАУ. - Мы будем это поддерживать, и если каким-то образом Армения окажется страной, которая поспособствует нормализации грузино-российских взаимоотношений, то это будет вообще прекрасно, - сказал он. - Самый короткий путь к сердцам друг друга - через  молодежь».

Ректор РАУ также выразил удовлетворение, что одобрение всех собравшихся в Ереване получила его инициатива по строительству памятника героям фильма режиссера Данелия «Мимино». В этой уже ставшей культовой картине удивительно ярко и трогательно проявилась та самая армяно-грузинская и российская дружба, которой сегодня всем так не хватает.

Как стало известно,  третья Летняя школа для студентов СНГ состоится летом 2008 года в Молдове. Об этом сообщил Алан Касаев. «Сегодня официально можно заявить, что следующим летом мы все приглашены в Кишинев для участия в третьей Летней школе. Это мероприятие пройдет под эгидой президента Молдовы Владимира Воронина на базе Кишиневской высшей школы антропологических наук», - сказал он. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала