ТАЛЛИН, 3 июл - РИА Новости, Николай Адашкевич. На Таллинском военном кладбище установили памятник советскому капитану Ивану Сысоеву, имя которого значилось среди похороненных в братской могиле у Бронзового солдата, но его останки при раскопках после переноса монумента не были обнаружены, сообщил РИА Новости глава пресс-службы Минобороны Эстонии Мадис Микко.
Кенотаф - памятник без могилы - установили после согласования с российской стороной, сказал Микко. На памятнике, представляющем из себя небольшую каменную плиту, сделана надпись: "Капитан Сысоев И.М. 1909 - 1944".
Собеседник агентства сообщил, что, по архивным данным эстонской стороны, имя Сысоева отсутствует в составленном в 80-е годы военкоматом ЭССР списке захороненных на Тынисмяги, а также в списке военкомата Ленинского района Таллина, который хранится в архиве Департамента оборонных ресурсов.
При этом. отметил Микко, имя капитана Сысоева значилось на памятной доске монумента Воину-освободителю, стоявшего рядом с братской могилой в Таллине на холме Тынисмяги.
Когда в начале года стало известно о планах правительства Эстонии провести перезахоронения солдат из братской могилы, проживающие в Архангельской области сестры Сысоева Эзмиральда и Светлана захотели перезахоронить останки брата на родине.
Во время раскопок на Тынисмяги в братской могиле обнаружили останки 12 человек - 11 мужчин и одной женщины. Анализ ДНК россиянок-дочерей капитана Сысоева показал, что никто из эксгумированных военнослужащих не являлся их родственником.
Эстония передала родственникам захороненных на Тынисмяги останки троих красноармейцев - капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и медсестры Елены Варшавской.
Пока не ясна судьба останков старшего сержанта Степана Хапикало. Его родственникам на Украине направлено приглашение приехать в Эстонию на контрольный анализ ДНК, но когда они прибудут в Таллин, неизвестно.
На таллинском военном кладбище 3 июля состоялась церемония перезахоронения останков советских солдат, которые раньше покоились в братской могиле на холме Тынисмяги.
Были захоронены восемь гробов с останками советских солдат. К останкам и гробам приложены идентификационные коды, присвоенные во время раскопок. Коды увязаны с профилями ДНК, хранящимися в архивах. Коды выгравированны на жетонах из нержавеющей стали.
Под траурную мелодию гробы опустили в братскую могилу слева от Бронзового солдата, перенесенного сюда в конце апреля. Затем священники прочитали заупокойную молитву, после чего на могиле установили временную мемориальную доску с именами захороненных воинов: полковник Колесников К.П., подполковник Котельников И., подполковник Куликов М.П., майор Кузнецов В.И., лейтенант Луканов И.М., капитан Серков И.С., сержант Давыдов В.И. и рядовой Белов Д.А.
Через два часа после завершения официально церемонии прошла панихида, которую отслужил глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Корнилий. Посол России в Эстонии Николай Успенский возложил венок к подножию Бронзового солдата и цветы к братской могиле.