Алексей Пилько, руководитель рейтингового центра Корпорации социального дизайна.
Судьбы бывших советских республик после распада СССР получились очень разными. Кто-то, как Россия и Казахстан, сумели, преодолев сложности переходного периода, создать современную конкурентоспособную экономическую модель и обеспечить политическую стабильность в обществе. Другие только пытаются нащупать тот путь, который приведет их народы к благополучию и процветанию. Поэтому тема демократических процессов на постсоветском пространстве, их направленности и опыта политического реформирования в целом весьма актуальна сегодня.
Не случайно желание проанализировать ход более и менее успешных преобразований вызывает живой интерес у экспертного сообщества. Не стал исключением и состоявшийся на побережье Иссык-Куля в Киргизии первый международный форум «Демократические процессы на постсоветском пространстве: слово и дело». В его работе приняли участие известные политологи и представители СМИ из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Грузии.
Вопросы, которые предлагалось обсудить участникам, были не самыми простыми: эволюционный и революционный путь становления демократии, проблема «переходного периода», обеспечение устойчивости политической системы государства. В связи с этим особый интерес экспертов вызвала проходящая в Казахстане политическая реформа и путь последовательной демократизации страны. Надо отметить, что казахстанский опыт весьма показателен: создав динамично развивающуюся социально-экономическую систему, руководство этой страны вплотную занялось политическими вопросами. Причем политические изменения вводятся постепенно. Такой подход во многом практичнее, чем, например, украинский вариант. События декабря 2004 года нанесли серьезный удар по экономическим перспективам Киева и раскололи общество, чем нанесли большой вред укреплению государственности Украины.
Успехи Республики Казахстан во многом связаны с лидерскими качествами Нурсултана Назарбаева. Как отметил президент медиа-холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили, «сильный и властный руководитель, возможно, является адекватным ответом на проблемы, с которыми сталкиваются государства». Немаловажно и то, что Казахстан сумел стать самодостаточной страной с ответственным политическим классом. На это, в частности, указал директор по спецпроектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов: «У ведущей центральноазиатской республики давно сформировался собственный путь развития. Он имеет эволюционный характер и лишен каких-либо прямых заимствований чужих моделей. Хотя казахстанские эксперты дотошно сравнивали модели конституционного развития стран Европы (в частности, Франции) и Юго-Восточной Азии (особенно, Малайзии), скрупулезно выбирая все самое лучшее из вариантов политического транзита, которые сегодня предлагаются в мире».
Политические элиты многих стран приходят к пониманию того, что в современном мире просто нельзя выжить без тесного взаимодействия по широкому спектру вопросов: от строительства демократии до решения хозяйственных проблем. По мнению некоторых участников прошедшего форума, именно российско-казахстанское политическое и экономическое сотрудничество является тем фундаментом, который может стать основой для дальнейшего поступательного развития всех государств на постсоветском пространстве. Поэтому и Россия, и Казахстан нацелены на реализацию масштабных интеграционных проектов, которые, будучи поддержанными другими республиками бывшего СССР, в конечном счете, помогут им твердо стать на ноги и не опасаться за свое политическое будущее.
Состоявшийся на Иссык-Куле обмен мнениями оказался весьма полезным. Подобный диалог на экспертном уровне позволяет сравнить приобретенный постсоветскими государствами опыт и дает им шанс избежать тех ошибок, которые совершили соседи. По формату он чем-то напоминает ежегодно проводимый Валдайский форум, который уже дал положительные результаты. Поэтому не исключено, что со временем он станет проводиться регулярно. Ведь необходимость в этом действительно есть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции