Василий Лихачев, заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ.
Известно, что вопрос российско-балтийских отношений является одним из серьезнейших во внешней политики России. Сегодняшняя Россия намерена рассматривать Латвию, Литву и Эстонию в качестве стратегических партнеров. Несмотря на высокий градус негатива, возникший между нашими странами после распада СССР, и стереотипы, доставшиеся нам в наследство от прошлого, мы настроены видеть в лице Балтийских стран добросовестных соседей. Как мне кажется, и странам Балтии следует воспринимать Россию в качестве привилегированного соседа. Наша общая история, опыт совместного проживания и не ушедший из общения русский язык дают нам право на строительство близкого сотрудничества.
Хотя наши политические отношения с Балтийскими странами не соответствуют уровню возможностей и потребностей сторон, поэтому закономерен вопрос о поиске нового качества взаимодействия. На мой взгляд, нынешний российско-балтийский диалог больше похож на «политический пинг-понг», ограничивающийся обменом оценками или претензиями. Я убежден в том, что пока мы будем и дальше выдвигать обвинения в отношении друг друга, наше общение так и останется негативным. Противоречия России и стран Балтии по многим вопросам достаточно серьезны, но все они могут быть решены с учетом взаимных интересов. Совершенствование международно-правовой и институционной базы двусторонних отношений приведет к урегулированию многих политических, экономических и гуманитарных вопросов.
Россия и страны Балтии должны выйти на прагматичный диалог. И тогда в ходе наших более активных шагов многие острые проблемы будут не просто ретушированы, а одни неизбежно сойдут на нет, другие же по-настоящему урегулируются. Обидно, что зачастую проблемой российско-балтийских отношений занимаются недостаточно компетентные лица, которые выдают свою точку зрения как официальную, в результате позиции стран еще больше отдаляются друг от друга. Диалог, как мы все понимаем, должны вести ответственные люди, осознающие важность нашего стратегического партнерства. Конечно же, бывшее недопонимание и застой во взаимосвязях России с Балтийскими странами могут накладывать некий отпечаток на нынешний диалог, но в целом наши отношения должны строиться на базе сегодняшних реалий. Для партнерства важны не только политические договоренности, но и «красота» связей, и взаимное уважение, раз курс взят на сближение позиций.
Вступление трех балтийских стран в Евросоюз не могло не сказаться и на российско-балтийских отношениях. Латвия, Литва и Эстония взяли на себя множество обязательств, вступив в ЕС, но в то же время их присоединение к Евросоюзу было вполне закономерным процессом экономического и политического развития этих стран. Существующее стратегическое партнерство России и ЕС должно рассматриваться в качестве эталона при формировании отношений России со странами Балтии. Стремление Евросоюза к более сплоченной позиции Европы и проведение им общей внешней политики вполне понятны и обоснованы, но голос Балтийских стран в диалоге с Россией должен все-таки оставаться суверенным и «не прячущимся за спины Евросоюза».
Поскольку отношения России со странами Балтии вытекают в первую очередь из геополитической близости, они должны развиваться системно и разносторонне. Если говорить об экономических связях, то они между Россией и Балтийскими странами, несмотря на сложные условия политического диалога, как раз укрепляются. Об этом свидетельствует в разы выросший товарооборот. По данным на 2006 год в Эстонии рост товарооборота с Россией составил около 29%, в Латвии еще больше - в размере 39% , а для Литвы Россия вообще является торговым партнером номер один.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции