Рейтинг@Mail.ru
ЮНЕСКО внесла буковые леса Карпат в список всемирного наследия - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЮНЕСКО внесла буковые леса Карпат в список всемирного наследия

Читать ria.ru в
Это национальный парк дикой природы Тейде (Испания) и девственные буковые леса в Карпатах (Словакия, Украина). Комитет также включил в Список экосистему и реликтовый культурный ландшафт Лопе-Оканда (Габон) в качестве объекта смешанного - природного и культурного - типа.

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в четверг внес буковые леса Карпат в Список всемирного наследия.

Комитет проводит заседание в новозеландском городе Крайстчерч.

Как говорится в поступившем в РИА Новости пресс-релизе ЮНЕСКО, в Список внесены два объекта природного наследия, один объект смешанного типа и четыре памятника культурного наследия.

Это национальный парк дикой природы Тейде (Испания) и девственные буковые леса в Карпатах (Словакия, Украина). Комитет также включил в Список экосистему и реликтовый культурный ландшафт Лопе-Оканда (Габон) в качестве объекта смешанного - природного и культурного - типа.

Из памятников культурного наследия теперь в Списке значатся культурный и ботанический ландшафт Рихтерсфельдского заповедника в Южной Африке, Твифелфонтейн в Намибии, диаолоу и деревни Кайпинга в Китае и археологический памятник Самарра (Ирак), который также был включен в Список наследия под угрозой.

Комитет решил также расширить границы объекта природного наследия Юнгфрау-Алеч-Бичхорн (Швейцария).

Национальный парк дикой природы Тейде расположен на острове Тенериф, его главная достопримечательность - самая высокая вершина Испании стратовулкан Тейде-Пико Виехо высотой в 3 718 метров Достигая высоты в 7 500 м по отношению к уровню морского дна, он числится третьим в списке высочайших вулканических образований мира. "Вершина расположена в восхитительной по своей красоте местности. Впечатление усиливается под влиянием атмосферных условий, непрерывно создающих игру пейзажных форм и красок. Вулкан будто бы погружен в "море облаков", создающих в глазах наблюдателя неповторимый фон", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечает ЮНЕСКО, национальный парк Тейде имеет всемирное значение: здесь сохранились следы геологических процессов, определяющих эволюцию океанских островов.

Буковые леса в Карпатах, расположенные на территории двух стран - Словакии и Укравины, представляет собой цепочку из десяти отдельных заповедников, протянувшихся от Раховских гор и Черногорского массива на Украине, переходящей на западе в Полонинский хребет, вплоть до гор Буковске Врхи и Вигорлат в Словакии.

"Все десять заповедников являются прекрасным образцом девственных лесов, представляющих собой сложные экосистемы умеренного климатического пояса. Здесь сохранились условия, позволяющие проводить наиболее полные исследования экологических структур и процессов произрастания европейского бука в различных средах. Буковые леса Карпат являются бесценным генетическим хранилищем бука и других видов живой природы, существующих с ним в соседстве и зависящих от обуславливаемых им экосистем", отмечает ЮНЕСКО.

Эти леса также свидетельствуют о процессах восстановления и развития земных экосистем и поселений, начавшихся с момента завершения последнего ледникового периода, и продолжающихся в наши дни.

Что касается экосистемы и реликтового культурного ландшафта Лопе-Оканда в Габоне, расположенной между густым и хорошо сохранившимся влажным тропическим лесом и реликтовой саванной, то на ее территории сохранилось большое разнообразие как биологических видов, включая крупных млекопитающих, находящихся на грани исчезновения, так и сред обитания. "На территории заповедника сохранились следы сменявших друг друга племен, оставивших после себя многочисленные и относительно хорошо сохранившиеся следы обитания на вершинах холмов, в пещерах и укрытиях. Сохранились свидетельства кузнечного дела, а также поразительная коллекция из приблизительно 1 800 наскальных изображений и резьбы по горной породе. Обнаруженные в заповеднике городища, относящиеся к неолитическому периоду и железному веку, а также образцы наскального искусства - свидетельства, того, что Лопе-Оканда был расположен на миграционных путях племени Банту и других племен Западной Африки", - говорится в прее-релизе

В южноафриканском Рихтерсфельдском заповеднике сохранился двухтысячелетний способ ведения пастбищного хозяйства населяющей эту местность народности Нама (полукочевники). Именно здесь Нама все еще продолжают строить свои передвижные жилища - хару омс.

В намибийском заповеднике Твифелфонтейне сосредоточено самое крупное в Африке собрание наскальных рисунков, а точнее вырезов в горной породе. К настоящему времени описано более двух тысяч из них. На большинстве изображены носороги, слоны, страусы и жирафы, а также следы человека и животных. На территории объекта расположены шесть укрытий, проделанных в скале, на стенах которых красной охрой изображены человеческие фигурки. "Изображения свидетельствуют о том, что наскальное искусство являлось частью ритуальных обычаев охотников-собирателей, которые населяли эти места до прихода скотоводов примерно в 1000 году до нашей эры. Рисунки составляют единое по содержанию, разнообразное и исчерпывающее свидетельство о ритуальных обычаях племен охотников-собирателей в этой части Южной Африки, относящееся к, по меньшей мере, двум тысячелетиям их истории", - говорится в пресс-релизе.

Включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО диаолоу и деревни Кайпинга в китайской провинции Гуангдонг представляют собой многоэтажные деревенские дома, играющие также и роль оборонительных сооружений.

"В них нашел отражение сложный симбиоз структурных и декоративных форм, типичных как для Китая, так и для Западной Европы. Диаолоу указывают на значительную роль, которую сыграли в конце XIX - начале XX веках эмигранты Кайпинга в развитии некоторых стран Южной Азии, Океании и Северной Америки, а также на тесные связи между эмигрантами и их покинутыми домами", - сообщает ЮНЕСКО.

Территория, внесенная в Список, состоит из четырех комплексов, насчитывающих 1 800 диаолоу - домов-оборонительных башен, находящихся в деревенских поселениях. "Для их строительства использовались камень, утрамбованная земля, кирпичи и бетонная масса. Их строение отражает сложное, но органичное слияние двух типов архитектуры - китайского и западно-европейского", - считает комитет всемирного наследия.

По его мнению, эти строения - свидетельство не только высочайшего уровня строительного искусства, совершенствовавшегося на протяжении пяти столетий, но и прочных, не прерывающихся и поныне, связей между жителями Кайпинга и китайской диаспорой.

Археологический памятник Самарра в Ираке расположен на территории когда-то могущественной исламской столицы, господство которой распространялось на провинции империи Аббасидов, просуществовавшей в течение века и простиравшейся от Туниса до Центральной Азии. "Среди многочисленных поразительных памятников архитектуры, 80% из которых все еще скрыты в земле: Великая мечеть с ее спиралевидным минаретом, относящаяся к IX веку", - сообщает ЮНЕСКО.

Что касается швейцарского региона Юнгфрау-Алеч-Бичхорн, то границы заповденика расширены более чем наполовину - с 53,9 тысяч гектаров до 82,4 тысяч.

"Юнгфрау-Алеч-Бичхорн интересен тем, что дает представление о формировании Высоких Альп, включая наиболее обледенелую часть этой горной цепи и самый крупный ледник Евразии. Его характерной особенностью является большое разнообразие экосистем, среди которых представляют особый интерес следующие одна за другой зоны, образовавшиеся в результате отступления ледников, вызванного климатическими изменениями", - пишет ЮНЕСКО, отмечая удивительная красоту этих мест.

"Ярко отраженный в европейской живописи и литературе величественный вид высокогорного массива, также повлиял на развитие альпинизма и горного туризма, - говорится в пресс-релизе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала