БРЮССЕЛЬ, 28 июн - РИА Новости, Елена Муслядинова. Еврокомиссия обнародовала "черный список" авиакомпаний из Индонезии, Анголы и Украины, которым запрещаются полеты в воздушном пространстве ЕС, сообщил в четверг сотрудник пресс-службы Еврокомиссии.
Формальное решение об утверждении этого списка Еврокомиссия примет в течение недели.
В обновленный список вошел крупнейший авиаперевозчик Анголы "Анголэн эирлайнс" (TAAG Angolan airlines) и украинский грузовой авиаперевозчик "Воларе".
Всем, 51 индонезийской авиакомпании, в том числе национальному авиаперевозчику "Гаруда", будут запрещены полеты в воздушном пространстве Евросоюза.
В настоящее время индонезийские самолеты не летают в страны ЕС, поэтому запрет прежде всего обращен к гражданам Евросоюза. "Граждане европейских стран должны избегать полеты этих авиаперевозчиков. Они действительно небезопасны", - сказал агентству Рейтер неназванный представитель Еврокомиссии.
"Черный список Евросоюза станет необходимым инструментом не только для того, чтобы запретить ненадежным авиалиниям полеты в Европу и информировать пассажиров о путешествии по миру, но также чтобы убедиться в том, что эти авиалинии и гражданские авиационные власти приняли необходимые меры для улучшения безопасности (полетов)", - цитирует пресс-служба заявление еврокомиссара по транспорту Жака Барро.
Первый "черный список" ненадежных авиаперевозчиков был обнародован Еврокомиссией в марте 2006 года. Еврокомиссар Барро заявил тогда, что составление перечня будет иметь своеобразный "устрашающий эффект". Каждые три месяца Еврокомиссия будет вносить необходимые дополнения в документ.
По согласованию со странами ЕС, этой организации предоставлено также право вычеркивать из списка те авиакомпании, которые докажут соответствие своих лайнеров европейским требованиям безопасности.
Работа над первоначальным "черным списком" продолжалась около девяти месяцев. Процесс было решено ускорить в связи с авиакатастрофами, произошедшими летом 2005 года в Греции и Колумбии. Их жертвами стали около 300 человек, в том числе граждане стран Евросоюза.
В свою очередь, авиационные компании из России, Болгарии и Молдовы решили сами ввести запрет своим операторам на полеты в страны ЕС "на основе новых мер, принятых этими государствами после проведенных консультаций с Еврокомиссией".
Российская авиационная служба запретила полеты в страны ЕС для четырех российских авиакомпаний (Авиационные Линиии Кубани, Якутские Авиалинии, Авиалинии 400, ФГУАП "Кавминводыавиа"), а также ввели ограничения для еще шести авиакомпаний (Газпромавиа, ЮТэйр, Красноярские авиалинии, Атлант-Союз, Уральские авиалинии), сократив количество самолетов, используемых для полетов.
Болгария отменила лицензии на полеты в ЕС для четырех грузовых перевозчиков (Air Sofia, Bright Aviation Services, Scorpion Air, Vega Airlines) приостановила полеты для Air Scorpio и запретила операции для Heli Air Services в странах-членах ЕС, а также в Исландию, Норвегию и Швейцарию.
Молдова лишила лицензий восемь авиаперевозчиков (Valan, Pecotox, Jetline International, Jetstream, Aeroportul Marilescu, Aeronord, Grixona and Tiramavia), которые не отвечают стандартам безопасности полетов.