МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. В Покровском соборе (Василия Блаженного) на Красной площади открылась после реставрации одна из десяти церквей - в честь Николы Великорецкого.
"В течение последних лет мы совершили большой объем работ по реставрации внешнего облика собора и благоустройству прилегающих территорий. И сейчас перешли в интерьеры, галереи и отдельные церкви, входящие в собор", - сказал на церемонии открытия директор Государственного исторического музея (ГИМ), филиалом которого является Покровский собор, Александр Шкурко.
"Сейчас происходит духовное возрождение нашей нации, и для нас очень важно найти свое место в этом процессе. Глубокие духовные исторические культурные корни являются главным богатством нашей страны", - отметил президент Московской межбанковской валютной биржи, финансирующей реставрацию интерьеров собора, Александр Потемкин.
Настоятель патриаршего подворья храмов в Зарядье, священник Вячеслав Шестаков совершил в отреставрированной церкви первое богослужение - благодарственный молебен.
Отвечая на вопрос, смогут ли молиться простые верующие, директор ГИМ отметил, что здесь проводятся службы по праздникам в честь тех святых, которым посвящены отдельные церкви собора. "Так было и в 16, и в 17 веках. Это не приходской, не общинный храм, а, выражаясь современным языком, - элитарный", - сказал Шкурко.
Тем не менее регулярные богослужения в Покровском соборе проводятся уже десять лет по воскресеньям - в нижнем храме в честь Василия Блаженного.
По словам директора ГИМ, в течение трех лет в Покровском соборе будут отреставрированы еще четыре церкви. "Мы рассчитываем в течение трех лет завершить реставрацию оставшихся здесь четырех церквей, не тронутых реставрационными работами", - сказал Шкурко.
Он также отметил, что начата также "вычинка" полов, поверхность которых с течением времени стала волнистой. Кроме того, по его словам, необходимо восстанавливать живопись в галереях собора.
"Мы должны также продумать систему освещения и установить современную систему безопасности", - добавил Шкурко.
В 1555 году, когда строился собор, крестным ходом по рекам России из Вятки в Москву был принесен чудотворный образ святителя Николая, именуемый по названию местной реки Великой "Николой Великорецким". Это событие и определило посвящение престола южной церкви будущего собора Николаю Чудотворцу. Эта церковь является одной из четырех так называемых "больших приделов" собора и представляют собой столп из двух восьмериков, завершенных купольным сводом.
Впервые церковь была расписана в 1786 году. Росписи нижних ярусов подробно иллюстрируют рассказ Никоновской летописи о принесении иконы Николая Великорецкого в Москву. Венчает церковное убранство изображение благословляющего Спасителя в своде.
Пятиярусный деревянный позолоченный иконостас создан русскими мастерами в 1786 году. Основа иконостаса украшена особой резьбой по дереву, тонким лепным цветочным орнаментом, изысканной гравировкой и тиснением по левкасу. Реставраторы вернули стенной росписи и 28 иконам иконостаса былую яркость.
Сотрудничество ГИМ, Московского научно-реставрационного художественного управления и руководства ММВБ продолжается, благодаря чему подходит к завершению работа по реставрации большой (3,5 на 2,5 метра) иконы "Покров с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными", украшающий стену Покровского собора снаружи, а также начато восстановление интерьеров церкви "Трех патриархов", которую планируется завершить через год.