МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Около 160 тысяч верующих поклонились главе апостола и евангелиста Луки за шесть дней пребывания великой христианской святыни в Киево-Печерской лавре. В их числе президент Украины Виктор Ющенко, министры культуры и чрезвычайных ситуаций, а также другие видные деятели политики, культуры.
Как сообщил РИА Новости сотрудник Фонда Андрея Первозванного, организовавшего принесение мощей апостола из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне в пределы Московского патриархата, в среду святыня покидает столицу Украины и отправляется в Запорожье.
В день прощания с главой апостола настоятель Киево-Печерской лавры архиепископ Вышгородский Павел совершил божественную литургию и молебен на площади перед Крестовоздвиженским собором лавры. В богослужении приняли участие тысячи верующих.
С 22 июня, когда святыню привезли из Санкт-Петербурга в Киево-Печерскую лавру, очередь к ней выстроилась на сотни метров, выйдя за врата монастыря. К святыне приезжали автобусы с паломниками из разных областей Украины, а также Белоруссии. Главе апостола поклонились представители Румынской православной церкви и Римско-католической церкви.
По неофициальным данным, были отмечены около десяти случаев исцеления.
Киево-Печерская лавра - первый монастырь на Руси - была основана афонским монахом славянского происхождения преподобным Антонием в 1051 году как пещерный монастырь.
До периода нашествия степных кочевников, а затем монголо-татар (13 век), Киев сохранял роль столицы русских земель и центра православного просвещения. Здесь долгое время находилась кафедра митрополитов Киевских и всея Руси.
Из числа иноков Киево-Печерской лавры в разные города Киевской Руси в этот период было назначено около 50 епископов. Лавра была также оплотом борьбы православных с унией, заключенной католиками и рядом православных архиереев на Фераро-Флорентийском соборе в 14 веке.
В 1930 году лавра была закрыта, монашеская жизнь возобновилась здесь только в 1988 году - с празднованием 1000-летия крещения Руси.
Среди святынь, хранящихся в пещерах лавры, мощи первого русского летописца Нестора, былинного героя Ильи Муромца, митрополита Киевского Иллариона (автора знаменитого "Слова о законе и благодати"), иконописца Алипия, а также так называемые "мироточивые главы".
Они находятся в специальных хрустальных и серебряных сосудах. Среди них - глава священномученика Климента, Папы римского, принесенная князем Владимиром в Киев из Херсонеса.
Святой Лука родился в сирийском городе Антиохии. Услышав об учении Христа, он отправился в Галилею, стал усердным последователем Иисуса и одним из 70 апостолов.
Кроме 12 апостолов, Христос избрал еще 70. Они заранее отправлялись в те города, которые он намеревался посетить с 12 ближайшими учениками, и подготавливали людей к встрече Спасителя.
Первым из 70 апостолов стал святой Иаков, брат Господень.
Как гласит Евангелие, во время распятия Иисуса апостол Лука среди немногих верных "стоял вдали и смотрел на это". После Воскресения Христа и сошествия Святого Духа на апостолов святой Лука обрел дар исцеления болезней и изгнания бесов. Он стал спутником первоверховного апостола Павла, который отзывался о нем, как о "враче возлюбленном".
В Риме апостол Лука написал Евангелие, вошедшее в Новый Завет наравне с Евангелиями от Матфея, Марка и Иоанна, а также книгу "Деяния святых Апостолов".
По свидетельству древних церковных писателей, Лука был также первым иконописцем: исполняя желание христиан, он написал красками образ Богородицы, держащей на руках Предвечного Младенца.
После мученической кончины апостолов Петра и Павла святой Лука покинул Рим и продолжил проповедь христианства в Ахаии (Греция), Ливии, Египте и Фиваиде (Верхний Египет). А в возрасте 85 лет и сам принял мученическую смерть через распятие на оливковом дереве в Фивах.