Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из Грузии в Россию может проникнуть вирус африканской чумы свиней

Россельхознадзор принимает усиленные меры по охране территории РФ от возможного проникновения вируса африканской чумы свиней из Грузии, сообщил во вторник начальник Управления ветеринарного надзора Росельхознадзора Николай Власов.

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Россельхознадзор принимает усиленные меры по охране территории РФ от возможного проникновения вируса африканской чумы свиней из Грузии, сообщил во вторник начальник Управления ветеринарного надзора Росельхознадзора Николай Власов.

"Мы можем констатировать, что сегодня поражены 11 районов Грузии, в том числе Тбилиси. Теперь для нас существует большая угроза на границе, включая морские пути. Речь идет о Краснодарском крае, Ставрополье, Северном Кавказе", - сказал Власов.

Он напомнил, что в мае, когда у Россельхознадзора появились данные о вспышке африканской чумы свиней, Власов сообщил, что Россия предложила Грузии свою помощь, однако она не была принята.

"Африканская чума свиней опасна тем, что вирус может циркулировать не только в популяции свиней, но в клещах, которые переносятся собаками и проследить распространение практически невозможно", - сказал специалистов Россельхознадзора. Он отметил, что для человека вирус опасности не представляет. Однако "болезнь способна нанести непоправимый ущерб свиноводству России". Для ликвидации вируса в популяции всех больных свиней необходимо убить.

"Мы предложили свои услуги всем странам. Абхазия, граничащая с Грузией, выразила свое согласие, и 28 июня наши эксперты отправятся туда для консультации", - сообщил со своей стороны глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, в настоящее время в Абхазии и Северной Осетии нет случаев африканской чумы свиней.

"То, что грузинские коллеги ничего не могут сделать, это очевидно. Наша задача - предотвратить распространение вируса. Мы предлагаем помощь всем и работаем с теми, кто согласился", - сказал Данкверт.

По оценкам Россельхознадзора, мероприятия по недопущению заноса вируса на территорию РФ обойдутся стране в десятки миллионов рублей.

"Если будет занос вируса - будет другой порядок цифр", - сказал Власов.

Со своей стороны генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) Бернард Валла отметил, что, по оценкам МЭБ, ситуация в Грузии очень серьезная.

"Одна из проблем в том, что у Грузии нет вакцины, чтобы защитить животных. Все инфицированные животные должны быть уничтожены. В этой ситуации государство должно выплатить большие компенсации владельцам свиней", - сказал Валла в ходе пресс-конференции в рамках Международной конференции, посвященной сотрудничеству между странами-членами МЭБ.

Со своей стороны представители Россельхознадзора сообщили, что в России есть вакцина против выявленного штамма африканской чумы свиней в Грузии.

Она может помочь в прекращении распространения заболевания.

"После вакцинации свинья не может заразить другую, и мясо убитого животного может спокойно использоваться для промышленной переработки", - сказал Власов.

Рекомендуем
Медицинские работники в палате интенсивной терапии в одной из итальянских больниц
Российский врач в Италии назвал ошибки в борьбе с коронавирусом
Сотрудник ДПС во время проверки соблюдения режима самоизоляции в Краснодар
Московских водителей будут останавливать и узнавать о цели поездки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала