Рейтинг@Mail.ru
26 июня - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

26 июня

Читать ria.ru в
Международный день в поддержку жертв пыток.
1927 - родился Владимир Яковлевич Мотыль, кинорежиссер, народный артист России.
1945 - в СССР было введено звание Генералиссимус Советского Союза.

Международный день в поддержку жертв пыток
     12 декабря 1997 года по рекомендации Экономического и Социального Совета Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем в поддержку жертв пыток. Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования вступившей в силу 26 июня 1987 года Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Конвенция ООН против пыток обязывает государства расследовать факты, привлекать к ответственности и наказывать виновных, а также обеспечивать компенсацию жертве, то есть принимать все необходимые меры в борьбе с безнаказанностью. Все больше становится общепринятым мнение, что это обязательство - правило обычного международного права, которое существует независимо от того, подписала страна Конвенцию или нет. Организацией объединенных наций создан Комитет против пыток, состоящий из десяти экспертов, обладающих высокими моральными качествами и признанной компетентностью в области прав человека и выступающих в личном качестве. Эксперты избираются государствами-участниками, при этом внимание уделяется справедливому географическому распределению и целесообразности участия нескольких лиц, имеющих юридический опыт.

80 лет назад (1927) родился Владимир Яковлевич Мотыль, кинорежиссер, народный артист России
     Владимир Мотыль родился в городе Лепель Витебской области (Беларусь). В 1948 году окончил актерское отделение Свердловского театрального института, работал режиссером Свердловского драматического театра, актером и режиссером театров в Сталиногорске (ныне Новомосковск) Тульской области, Нижнего Тагила. С 1955 года - главный режиссер Свердловского ТЮЗа. В 1957 году заочно окончил исторический факультет Свердловского университета. В том же году был принят в штат Свердловской киностудии, где в качестве второго режиссера участвовал в постановке фильмов «Пора таежного подснежника» и «Ждите писем». В 1963 году на киностудии «Таджикфильм» поставил фильм «Дети Памира». В 1967 году снял нашумевшую (в силу своей неординарности) комедию на военную тему «Женя, Женечка и «катюша» по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. Всенародную известность Мотылю принесла приключенческая картина «Белое солнце пустыни» (1969), также созданная при участии Окуджавы. Русский «вестерн»  оказался бестселлером как в национальном, так и в мировом прокате советской кинопродукции. В течение почти четырех десятилетий на телеэкранах не прекращаются ежегодные показы фильма, признанного критиками и зрителями классикой. Иностранные компании периодически возобновляют покупку прав на этот фильм. Фильм «Белое солнце пустыни» стал талисманом покорителей космоса, включивших его просмотр в программу подготовки космонавтов к полету. Устойчивой оказалась и популярность масштабной двухсерийной ленты «Звезда пленительного счастья» (1975), также единодушно признанной кинокритикой и публикой. В 1978 году на сцене Центрального театра Советской Армии Мотыль  поставил драму А.Н.Островского «Лес», на основе которой спустя два года был снят фильм с Л.Целиковской и Б.Плотниковым в главных ролях. В 1976-1985 годах Владимир Мотыль - художественный руководитель Студии художественных фильмов ТО «Экран» Останкино. В начале 1990-х годов поставил фильмы «Расстанемся, пока хорошие» и «Несут меня кони». Выступал как художественный руководитель в фильмах молодых режиссеров («Идентификация желаний», «По Таганке ходят танки», «Стреляющие ангелы», «Камень»). В мае 2006 года на санкт-петербургском фестивале «Виват кино России!» получил приз «Немеркнущая зрительская любовь». В 2007 году на экраны России выйдет новый фильм Владимира Яковлевича Мотыля - «Багровый цвет снегопада».

67 лет назад (1940) Указом Президиума Верховного Совета СССР в стране введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений
     Состоявшийся в марте 1939 года XVIII съезд ВКП(б) определил, что СССР вступил в полосу завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму. Съезд сформулировал основную экономическую задачу: догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения. На решение этой задачи отводилось 10-15 лет. На съезде был рассмотрен и утвержден план третьей пятилетки (1938-1942). Решения съезда были встречены с энтузиазмом. В строй вводились новые предприятия, много внимания уделялось повышению активности масс. Однако морально-психологическое состояние общества оставалось противоречивым. С одной стороны, советские люди гордились трудовыми успехами, о которых постоянно сообщали средства массовой пропаганды, верили в светлое отдаленное будущее, а с другой - массовые репрессии порождали чувство страха, неуверенности в завтрашнем дне. К тому же был принят ряд суровых мер, направленных на укрепление трудовой и производственной дисциплины. Так, 26 июня 1940 года Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ «О переходе на восьмичасовой  рабочий  день, на  семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода с работы», а 17 июля 1940 года - Указ «О запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих в машинотракторных станциях», распространяющий действие Указа от 26 июня и на эти категории трудящихся. Из указов следовало, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, а также самовольно перешедшие с одного предприятия на другое, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от двух до четырех месяцев; за прогул без уважительной причины (к прогулу приравнивалось и опоздание на работу более чем на 20 минут) рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 процентов; к судебной ответственности привлекаются директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин. Таким образом, государство фактически прикрепляло  рабочих  и служащих к предприятию. Были повышены нормы выработки, снижены расценки, а не выработка минимума трудодней колхозниками могла привести к уголовному  преследованию. Однако попытки руководства страны добиться поставленных целей, развивая энтузиазм масс и в то же время используя метод устрашения, не дали желаемого результата. План трех лет третьей пятилетки выполнен не был. Всего до начала войны по Указу от 26 июня 1940 года было осуждено свыше трех миллионов человек, из них 16 процентов за самовольную смену места работы.

65 лет назад (1942) образована Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия
     Одной из родоначальниц танковых войск России является 4-я гвардейская танковая ордена Ленина, Краснознаменная Кантемировская дивизия. Родилось знаменитое танковое соединение в годы войны - 26 июня 1942 года под Воронежем и после этого прошло героический путь до Эльбы. Основные вехи боевого пути: Кантемировка, Курская дуга,  Донбасс, Правобережная Украина, Дукельский перевал, Сандомирский плацдарм. Подразделения дивизии также освобождали Краков, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом. В числе заслуг и освобождение столицы Чехословакии города Праги. Кантемировская танковая дивизия прошла по дорогам второй мировой войны более четырех тысяч километров. Восемнадцать раз Москва салютовала в честь их побед. Тридцати двум воинам соединения было присвоено звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 20 тысяч награждены орденами и медалями. В ознаменование выдающихся заслуг танковых соединений в Великой Отечественной войне 11 июля 1946 года был установлен День танкиста, который празднуется во второе воскресенье сентября, и в тот сентябрьский день 1946 года прославленная Кантемировская дивизия в полном составе торжественным маршем прошла по Красной площади. Именно после этого парада Сталин приказал назвать знаменитое танковое соединение Кантемировским, так как именно эта дивизия первой освободила от фашистских захватчиков село Кантемировку. Более пятидесяти лет Кантемировская дивизия дислоцируется к югу от Москвы в Наро-Фоминском районе на площади около ста квадратных километров. Если сравнить танковую дивизию времен Великой Отечественной и нынешнюю, огневая мощь последней выше примерно в пять раз. Сегодня дивизия представляет собой «грозное» соединение, имеющее в своем составе танковые и мотострелковые полки, артиллерию и части войсковой противовоздушной обороны, а также боевого, тылового и технического обеспечения. Может вести боевые действия как в составе объединения, так и самостоятельно и выполнять в бою или операции решающую роль.

62 года назад (1945) в СССР было введено звание Генералиссимус Советского Союза
     «Генералиссимус» в переводе с латинского - общий, наиглавнейший в армии. В словаре В.И.Даля это слово истолковывается как «главнокомандующий, начальник всей военной силы государства». Впервые звание генералиссимуса было пожаловано французским королем Карлом IX в 1569 году его восемнадцатилетнему брату Анри (впоследствии король Генрих III). В присвоении высшего воинского звания не было единообразия: в одних случаях  генералиссимусами  становились пожизненно, а в других - только на период той или иной военной кампании. Венецианский полководец Морозини, к примеру, носил титул  генералиссимуса четырежды - в 1678, 1681, 1684 и 1694 годах, а эрцгерцог Карл Австрийский - дважды.
     В русский язык слово «генералиссимус» было привнесено иноземными начальниками во время правления царя Алексея Михайловича при их обращении к Большому воеводе. Впервые в отечественной истории первым русским  генералиссимусом  стал в 1696 году соратник молодого царя Петра боярин Алексей Семенович Шеин, командовавший всеми войсками во втором Азовском походе. Вторым российским генералиссимусом был ближайший сподвижник Петра I светлейший князь Александр Данилович Меншиков. С его именем связаны многие победы в русско-шведской Северной войне (1700-1721). На поле Полтавской победы (1709) торжествующий Петр произвел своего любимца и соратника в генерал-фельдмаршалы. Однако следующее высшее звание - генералиссимус - А.Д.Меншиков получил после смерти Петра Великого от его внука императора Петра II.
     Звание генералиссимуса в России наряду с крупнейшими полководцами имели и члены семей императорской династии. Анна Леопольдовна (мать не царствовавшего императора-младенца Иоанна VI) за время своего короткого правления в ноябре 1740 года присвоила этот чин своему 26-летнему супругу принцу Антону-Ульриху Брауншвейгскому, не имевшему никаких военных заслуг. 28 октября 1799 года генералиссимусом российских сухопутных и морских сил стал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, победоносно завершивший свой легендарный Швейцарский поход (1799). Император Павел I, возводя А.В.Суворова в ранг генералиссимуса, писал: «Ныне, награждая Вас по мере признательности моей и ставя на вышний степень, чести и геройству предоставленный, уверен, что возвожу на оный знаменитейшего Полководца сего и других веков».
     В СССР воинское звание Генералиссимус Советского Союза было введено после окончания Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года, а на следующий день звание генералиссимуса было присвоено И.В.Сталину «за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время Великой Отечественной войны». Сталин был единственным в СССР генералиссимусом.
     В ХХ веке в зарубежных странах звание генералиссимуса имели Ф.Франко (Испания), Чан Кайши (Китай) и др. В 1992 году звание генералиссимуса присвоено Ким Ир Сену (КНДР).

5 лет назад (2002) состоялось первое вручение национальной кинематографической премии «Золотой орел»
     26 июня 2002 года в рамках ХХIV Московского международного кинофестиваля  состоялось официальное представление Национальной академии кинематографических наук и первое вручение премий «Золотой орел». Первыми лауреатами премии стали Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи. «Золотой орел» учрежден 4 марта 2002 года на собрании Национальной академии кинематографических искусств и наук. Это профессиональный приз, присуждаемый за  российские и иностранные фильмы, за работы в российских фильмах, выпущенных за календарный год, предшествующий проведению конкурса на соискание премии, а также за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного и мирового кино. Фигурка приза «Золотой орел» изготовлена из позолоченной  бронзы и помещена на яшмовый постамент. Ее автор - скульптор Виктор Митрошин. Главная  денежная премия - 20 тысяч долларов. Премии в виде статуэтки «Золотой Орел» вручаются на ежегодной церемонии  в  номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучший неигровой фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучший телевизионный фильм», «Лучший фильм для детей и юношества», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая сценарная работа», «Лучшая операторская работа», «Лучшая музыка к фильму», «Лучшая работа звукорежиссера», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший монтаж фильма», «Лучший продюсер года», «Лучший дебют», «За достижения в области кинематографии». Правом на выдвижение фильма или работы в фильме для участия в конкурсе на соискание премии обладают действительные члены киноакадемии, профессиональные кинематографические гильдии, профессиональные кинематографические объединения. Конкурс на соискание премии «Золотой орел» по всем номинациям проводится в два тура. Победителем считается номинант, набравший большинство голосов членов секции, принявших участие в голосовании. Подсчет результатов голосования второго тура проводит счетная комиссия, формируемая из независимых экспертов с участием должностного лица киноакадемии, которое является секретарем счетной комиссии по должности. В январе 2007 года состоялась пятая церемония вручения премии «Золотой орел» . Фаворитом киногода признан фильм режиссера Павла Лунгина «Остров»,  получивший шесть «Золотых орлов» в различных номинациях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала