Рейтинг@Mail.ru
РФ может претендовать на дополнительную площадь в Арктике - эксперты - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ может претендовать на дополнительную площадь в Арктике - эксперты

Читать ria.ru в
Российская Федерация может претендовать в Арктике на дополнительную площадь около 1,2 миллиона квадратных километров за пределами экономической зоны с прогнозным запасом углеводородов около 10 миллиардов тонн условного топлива.

МУРМАНСК, 25 июн - РИА Новости, Екатерина Козлова. Российская Федерация может претендовать в Арктике на дополнительную площадь около 1,2 миллиона квадратных километров за пределами экономической зоны с прогнозным запасом углеводородов около 10 миллиардов тонн условного топлива.

Такие данные подтвердила арктическая экспедиция российского ВНИИ океанологии, сообщил директор института Валерий Каминский на пресс-конференции, состоявшейся на борту атомного ледокола "Россия".

Экспедиция в Северный Ледовитый океан завершилась в понедельник.

Как рассказал Каминский, экспедиция проходила на атомоходе "Россия" в течение 43 суток и исследовала границы континентального шельфа России в районе хребта Ломоносова.

"Работы выполнялись в соответствии с государственным заказом министерства природных ресурсов и Федерального агентства по гидропользованию. Ставилась задача получения дополнительных материалов по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Арктике", - сказал Каминский.

По его словам, полученные материалы будут тщательно изучаться и обрабатывать в течение года, однако, уже сейчас можно сказать, что Россия может претендовать на дополнительную площадь в Арктике.

"Все эти комплексные результаты позволят нам получить новые данные, укрепляющие Россию при отстаивании позиций в комиссии ООН по границам шельфа. Речь идет о том, что Россия может претендовать на территорию за пределами экономической зоны размером около 1 миллиона 200 тысяч квадратных километров и, по нашим оценкам, с ресурсом углеводородов до 10 миллиардов тонн условного углеводородного топлива", - сообщил Каминский.

"Все это укрепляет экономические, политические, международные позиции России в Арктике", - сказал директор ВНИИокеанологии.

"Качество собранных материалов - высокое, и эти материалы позволяют получить данные о глубинном строении океана, вплоть до отражений верхней мантии земли", - сообщил Каминский.

"Поставленная задача по прослеживанию слоистости земной коры вдоль хребта Ломоносова выполнена, мы получили полный объем отражений", - сказал директор ВНИИ.

В общей сложности, по словам Каминского, выполнено около 700 километров глубинного сейсмического зондирования, 50 определений силы тяжести, десятки километров фототелепрофилирования и сейсмоакустических наблюдений. В полосе геотраверза выполнено более 15 тысяч погонных километров аэрогеофизической съемки и ряд других серьезных научных изысканий.

"Например, детальное телефотонаблюдение дна было сделано впервые в Арктике, получен ряд фотоснимков с участками, где мы предполагаем выходы достаточно древних пород ко дну океана. Это очень интересные факторы для всего мирового сообщества", - отметил Каминский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала