ЗАГРЕБ, 24 июн - РИА Новости. Для разработки технико-экономического обоснования проекта газопровода "Южный поток", соглашение о котором подписал накануне "Газпром" и итальянская ENI потребуется несколько месяцев, сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко.
Он отметил, что пока преждевременно говорить как о стоимости, так и о маршруте газопровода.
"Пока определены начальная и конечная точки - это Россия и Италия, и Австрия, как вариант. О суммах можно будет говорить, когда будет определен маршрут", - сказал Христенко.
Он подтвердил, что по этому газопроводу будет транспортироваться до 30 миллиардов кубометров газа ежегодно.
Соглашение по "Южному потоку" представители ENI и "Газпрома" подписали в субботу в Риме в присутствии министра экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани и министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко.
"Подписанный меморандум - яркое событие, направленное на дальнейшее развитие долгосрочного, взаимовыгодного и стратегического партнерства между "Газпромом" и ENI... Это очередной реальный шаг в реализации стратегии "Газпрома" по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа в европейские страны и весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы", - заявил зампред правления российского концерна Александр Медведев на пресс-конференции в Риме.
Меморандум предусматривает подготовку технико-экономического обоснования проекта, проведение необходимого анализа политических и нормативных аспектов, а также определяет порядок сотрудничества между двумя компаниями по проектированию, финансированию, строительству, технической и коммерческой эксплуатации газопроводов.
Говоря о строительстве подземных хранилищ нефти и газа на территории европейских государств, Христенко отметил: "Строительство таких хранилищ сегодня обсуждается практически со всеми странами, которые являются потребителями или транзитерами российского газа".
В качестве примера, поясняющего необходимость такого рода сооружений, Христенко привел газопровод "Голубой поток". В прошлом году через него прокачивали 7 миллиардов кубометров газа, а сейчас, по словам министра, его мощность может составить 17 миллиардов.
В сфере поставки энергоресурсов, отметил министр, необходима гибкость создания нормальных запасов, что и позволяют обеспечивать подземные хранилища углеводородного сырья.