СИНГАПУР, 24 июн - РИА Новости, Марк Завадский. Представители финансовых ведомств Сингапура и Таиланда не исключают того, что азиатский финансовый кризис, парализовавший экономику стран региона десять лет назад, может повториться вновь. Об это они заявили в ходе обсуждения проблем азиатской экономики на конференции "Лидерство для века Азии", проходящей в эти дни в Сингапуре.
Конференция проходит под эгидой Всемирного Экономического Форума - международной неправительственной организации, ставящей своей целью развитие международного сотрудничество и улучшение стандартов управления по всему миру.
По мнению заместителя министра финансов Сингапура Тармана Шанмугаратнама (Tharman Shanmugaratnam), сегодня в экономике Азии происходят процессы, в чем-то похожие на то, что наблюдалось здесь десять лет назад.
"Можно сказать, что приток иностранного капитала в Азию вышел на докризисный уровень, инвесторы ищут любые возможности для получения высокой доходности, что приводит к созданию "пузырей" на биржах, на рынках, даже в сфере недвижимости", - заявил Шанмугаратнам.
"У нас опять проблемы с избыточной ликвидностью, которые нужно решать", - подчеркнул он.
Похожую позицию занял и министр финансов Таиланда Чалонгфоб Суссангарн (Chalongphob Sussangkarn). Именно с решения правительство Таиланда отказаться от привязки курса национальной валюты бата к доллару 2 июля 1997 года и начался азиатский финансовый кризис.
"У нас сегодня нет продуманного механизма коррекции ситуации в экономике Азии, и мы все надеемся, что рынок сам себя поправит", - заявил Суссангкарн.
"Но если вы предоставляете рынку такое право, это рано или поздно приведет к экономическому хаосу", - подчеркнул он.
Представитель Таиланда отметил, что огромный размер сбережений в Азии и профицит торгового баланса в сочетании с дефицитом торгового баланса в США приводит к глобальному перекосу в мировой экономике, у которого нет очевидного решения.
"Сегодня перед нами стоят те же вызовы, что были десять лет назад, нужно придумать способ, как эффективно контролировать приток иностранного капитала", - сообщил Суссангкарн.
В декабре 2006 года таиландские власти ввели правило об обязательной резервной норме в 30% от притока иностранного капитала для того, чтобы положить конец валютным спекуляциям с батом.
"Мы ищем возможности для контроля над притоком капитала, и я знаю, что наш опыт интересен и другим странам региона. Будет очень здорово, если в Азии будет выработана единая политика в отношении контроля над капиталом, а также механизмов образования обменного курса", - заключил он.
Участники обсуждения особенно отметили тот факт, что за последние десять лет экспертам не удалось предсказать ни один крупный финансовый и экономический кризис.
"Сегодня все в Азии настроены крайне оптимистично, мне это напоминает начало 1997 года, когда все были также уверены в стабильности экономической ситуации в Азии, но мы все помним, чем это закончилось", - говорит Тарман Шанмугаратнам.
"Одной из наших самых больших проблем была чрезмерная уверенность в собственных силах", - соглашается с коллегой министр финансов Таиланда.
Впрочем, в регионе многому научились за последние десять лет - повышены объемы банковских резервов, ужесточены законы о банкротстве, более эффективно работает банковская система. Кроме того, изменилась природа иностранного капитала.
"Иностранный капитал сегодня приходит в основном не в форме краткосрочных вложений, как десять лет назад, а в виде долгосрочных инвестиций, прямых и портфельных, что, безусловно, уменьшает степень рисков", - утверждает заместитель министра финансов Сингапура.
"И все же у правительств стран Азии должен быть наготове пакет антикризисных мер на тот случай, если второй финансовый кризис все же начнется", - заключает он.
Азиатский финансовый кризис начался летом 1997 года и привел к резкому падению темпов экономического роста в странах региона. Вслед за странами Азии кризис затронул и другие развивающиеся рынки, в том числе Бразилию и Россию. Большинство экспертов полагают, что кризис был связан с резким оттоком иностранного капитала из стран Азии и падением доверия к финансовой системе региона.