Рейтинг@Mail.ru
Конфликт ФАТХ и ХАМАС вызвал кризис в египетском парламенте - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфликт ФАТХ и ХАМАС вызвал кризис в египетском парламенте

Читать ria.ru в
Настоящий конфликт разгорелся в Народном собрании (нижней палате парламента Египта) при обсуждении кризиса в палестинском секторе Газа, сообщают в пятницу местные СМИ.

КАИР, 22 июн - РИА Новости, Надим Зуауи. Настоящий конфликт разгорелся в Народном собрании (нижней палате парламента Египта) при обсуждении кризиса в палестинском секторе Газа, сообщают в пятницу местные СМИ.

По их данным, депутаты от правящей Национально-демократической партии (НДП) и представители оппозиционной группировки "Братья-мусульмане" категорически разошлись в оценке действий палестинских движений ФАТХ и ХАМАС.

Лояльные правительству парламентарии сумели принять заявление комиссии по арабским делам с осуждением действий исламистского движения ХАМАС, силой захватившего власть в секторе Газа. "Это (захват власти) настоящая трагедия", - сказал депутат от НДП Мустафа аль-Фики. Он напомнил, что переворот был устроен хамасовцами "для получения контроля над властными структурами и богатствами" и сопровождался жутким насилием и убийствами палестинцев. "Какая связь между исламом и массовыми убийствами?", - задался вопросом депутат.

Позиция парламентского большинства встретила резкий протест со стороны депутатов от "Братьев-мусульман", которые сочли заявление предвзятым и указали на то, что оба движения (ФАТХ и ХАМАС) несут ответственность за кровопролитие. По мнению оппозиционеров, Египту не следует занимать позицию одной из сторон конфликта, а стремиться укрепить единство палестинцев.

В свою очередь, верховный наставник группировки "Братьев-мусульман" Махди Акеф обвинил арабские режимы в том, что они отдали урегулирование палестинской проблемы на откуп США, которые полностью поддерживают Израиль. "Они (арабские лидеры) даже не могут реализовать решение Лиги арабских государств о направлении комиссии по расследованию обстоятельств конфронтации в секторе Газа", - говорится в послании лидера группировки.

События в Газе, по его словам, спровоцировала группа палестинцев, которая действует в интересах американцев и израильтян и пользуется их поддержкой. "Они совершили переворот против воли палестинского народа, проголосовавшего на свободных и демократичных выборах за движение ХАМАС", - отметил Махди Акеф. "Они же всеми возможными способами препятствовали работе правительства (ХАМАС) и нарушали соглашения, достигнутые в Мекке", - добавил он.

Официальный Каир, как и большинство арабских столиц, выразил полную поддержку Махмуду Аббасу и новому палестинскому правительству и осудил действия ХАМАС в Газе. Кроме того, в Египте заявляют, что не намерены допускать создания у своей границы "исламского эмирата" во главе с ХАМАС, так как это представляет угрозу национальной безопасности страны.

Движение "Братья-мусульмане", по мнению властей, также представляет угрозу для Египта, поскольку проповедует использование религиозных методов в политике.

Запрещенное в Египте радикальное движение "Братья-мусульмане" основано египтянином Хасаном аль-Бунной в 1928 году под городом Исмаилия с целью создания исламского государства. Нынешний наставник группировки, 74-летний Мухаммед Махди Акеф, избранный в феврале 2004 года, пять раз был осужден и провел за решеткой 23 года.

На выборах в Народное собрание (парламент) Египта в конце 2005 года представители "Братьев-мусульман", выступавшие в качестве независимых кандидатов, завоевали 88 из 454 депутатских мандатов.

Движение исламского сопротивления ХАМАС в свое время также было создано как региональное отделение организации "Братьев-мусульман".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала