Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 22 июня - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 22 июня

Читать ria.ru в

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Пиар и правда - Нам выпало жить в странные времена. Нам показывают страшные фильмы о будущем, перед нами выступают ангажированные ученые, межправительственная комиссия по изменению климата при ООН выпускает уже четвертый доклад, а члены "восьмерки" всерьез обещают изменить погоду. Разумным и свободным людям пора подать голос. Не в первый раз в истории человечества нам навязывается единственная разрешенная правда. Диктатура политкорректности строга - все, что противоречит новой экологической истине, подлежит осуждению. Комментарий президента Чешской Республики Вацлава Клауса.

- Страшные цифры - 12 июня исполнилось 70 лет казни "участников военно-фашистского заговора в Красной Армии" - маршала Михаила Тухачевского, командармов Иеронима Уборевича, Августа Корка, Ионы Якира и других советских военачальников. Во многом из-за этого процесса "37-й год" ассоциируется в общественном сознании с понятием "большой террор".

- Энергии хватит всем. С 2011 по 2020 год она подорожает на 80% - Как бы ни развивалась российская экономика до 2020 года, электроэнергия будет стоить дорого, говорится в концепции Минэкономразвития, оказавшейся в распоряжении редакции. С 2011 года за десять лет цены на энергию вырастут почти на 80%. Зато цены на газ будут расти медленнее инфляции.

- Первой выходит X5. ФСФР запускает российские депозитарные расписки - Иностранные компании, которые ведут бизнес в России, смогут продать здесь свои акции. Осенью на российском фондовом рынке появится долгожданный инструмент - российские депозитарные расписки (РДР). Как стало известно изданию, нормативная база для их выпуска готова, а первой компанией, которая сделает программу РДР, должна стать X5 Retail Group.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- "Шеварднадзе упустил время" - День 24 июня 1992 года стал особой датой в отношениях Москвы, Тбилиси и Цхинвали. 15 лет назад в Дагомысе тогдашние руководители России, Грузии и Северной Осетии - Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе, Ахсарбек Галазов, а также глава непризнанной республики Южная Осетия Торез Кулумбегов подписали соглашение о прекращении грузино-осетинского вооруженного конфликта. Уже 14 июля 1992 года российские миротворцы, а также грузинский и осетинский батальоны "голубых касок" смогли разъединить воевавших. Дагомысским соглашением была создана и Смешанная контрольная комиссия (СКК), в формате которой переговоры проводятся по сегодняшний день. О том, как готовился исторический документ, рассказал бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа.

- Северокорейцам спешить некуда - Вчера неожиданно возобновились американо-северокорейские контакты - заместитель госсекретаря США Кристофер Хилл прибыл в Пхеньян прямиком с американской военной базы в южнокорейском Осане. В северокорейской столице он провел переговоры со своим северокорейским визави, заместителем министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гваном. О содержании этих переговоров, как показывает опыт, прочие участники шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме (кроме КНДР и США, в их число входят Россия, Китай, Южная Корея и Япония) узнают лишь постфактум. Ситуацию комментирует Георгий Булычев, директор Центра изучения современной Кореи при Институте мировой экономики и международных отношений РАН.

- Конкуренция на внутреннем рынке - Как стало известно изданию от источника во фракции "Единая Россия" в Госдуме, секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин в скором времени может лишиться поста руководителя предвыборного партийного штаба. Правда, кандидат, которого прочат на место Володина, опроверг "Времени новостей" возможность такой замены.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Дружбы не получается - В Республике Саха (Якутия) разгорается скандал на тему дружбы народов. Накануне Конгресса народов России, который начал свою работу вчера, региональные власти ликвидировали общественную организацию "Русская община Якутска". Ее активисты уверены, что таким образом местные чиновники мстят им за участие в расследовании "Известий", посвященном проблеме якутского национализма.

- Заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский: "Те, для кого жизнь в столице невыносима, уедут из города" - Институту Генплана Москвы поручено актуализировать действующий Генеральный план развития столицы до 2025 года. За скучным словом "актуализация" на самом деле скрывается московское будущее. Сегодня его еще можно изменить и поправить. Как распутать клубок дорожных проблем? Нужно ли городу застраиваться прежними безумными темпами? Об этом в беседе с заместителем директора НИиПИ Генплана Москвы Олегом Баевским.

- Пора кастрировать маньяков? - Сообщения о пропавших или растерзанных детях приходят в последнее время из разных точек планеты с чудовищной регулярностью. И весеннее обострение тут ни при чем. На дворе лето - а маньяки и педофилы снова и снова всплывают в новостях, работы у милиции и врачей все не убавляется. И не только у нас в стране. На днях МИД Великобритании предложил ввести для педофилов-рецидивистов так называемую обязательную химическую кастрацию. Газета изучала каковы мнения россиян на этот счет?

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Покупатели рекламы достигли передела - Окончательно вытеснив российских конкурентов на периферию рекламного рынка, крупнейшие мировые группы и их партнеры в России начинают новый передел рекламной индустрии. Publicis Group Media, занимавшая в 2005 году лишь третью строчку в рейтинге рекламных агентств России по объемам размещения (биллинга) рекламы, подготовленном совместно со специализированным журналом "Индустрия рекламы", впервые вышла на первое место. Проект же крупнейшего российского холдинга "Видео Интернешнл" и международной группы WPP - объединение GroupM, смог занять лишь вторую строчку.

- МТС настроила навигацию. "Дочка" оператора будет зарабатывать на измерении координат объектов - Как стало известно редакции, дочерняя структура "Системы Телеком" "Интеллект Телеком" создает предприятие, основным видом деятельности которого будет обработка заявок кадастровых измерений земельных участков по уникальной технологии. Суть этой технологии заключается в том, что координаты объекта можно определять с точностью до 3 сантиметров.

- Дело "Трех китов" вышло на явку. Мебельный контрабандист договорился со следствием и дал показания на хозяина центра - Изданию стало известно о новом повороте в нашумевшем деле о контрабанде мебели, реализуемой в торговых центрах "Гранд" и "Три кита". Находившийся в розыске глава латвийской компании "ФМ-групп" Павел Поляков, которого следствие считало автором контрабандных схем, явился в Генпрокуратуру с повинной. Он дал признательные показания, указав на хозяина "Трех китов" Сергея Зуева как на организатора уклонения от уплаты таможенных пошлин. После этого Мосгорсуд продлил господину Зуеву срок содержания под стражей еще на три месяца, а раскаявшегося господина Полякова следователи отпустили под подписку о невыезде.

- "Атомстройэкспорт" вернется на родину. Компания будет строить новый энергоблок Калининской АЭС - На следующей неделе компания "Росэнергоатом" назовет победителя тендера на достройку четвертого блока Калининской АЭС. Как стало известно редакции, им станет ФГУП "Нижегородский институт "Атомэнергопроект;", на базе которого создается инжиниринговая компания. А ее субподрядчиком впервые в российской практике выбран "Атомстройэкспорт" - до сих пор компания строила АЭС только за рубежом.

- Итальянским вертолетам нашлась площадка в России. AgustaWestland стал партнером "Оборонпрома" - Итальянский производитель вертолетов AgustaWestland может стать стратегическим партнером российского авиапрома. По информации газеты, "Оборонпром" ведет переговоры с итальянцами о лицензионной сборке в России вертолетов A119 и AW139 и совместной разработке новой машины взлетной массой 4,5 тонны. Эксперты отмечают, что с AgustaWestland, менее крупным игроком на мировом рынке, чем Eurocopter, очевидно, будет проще договориться о сотрудничестве. Но AgustaWestland пока не может рассчитывать на большой объем продаж в России.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Игра на два результата. Пять регионов начинают строить зоны, остальные - искать новые источники доходов - Старт созданию четырех игорных зон в России дает постановление правительства РФ, которое сегодня публикует "Российская газета". Регионы, начавшие выбор площадок для будущих "лас-вегасов" сразу после принятия федерального закона о регулировании игорного бизнеса, теперь должны готовить заявки в минфин. Любопытно, что выход постановления почти совпал с важнейшей датой в реформе игорного бизнеса - 1 июля.

- Мозговой штурм. Академик Александр Коновалов о нейрохирургии, научных мифах и главных заповедях врача - На прошлой неделе в Кремле президент страны Владимир Путин вручал Государственные премии. Среди лауреатов был гость нашей редакции - выдающийся нейрохирург, директор НИИ нейрохирургии имени Бурденко академик РАН и РАМН Александр Коновалов. Интервью.

- До каких деревень не доехать пожарным - В более чем 100 тысячах населенных пунктов России не обеспечена пожарная безопасность. Под угрозой оказались около 35 миллионов человек (это почти 25% населения страны). В связи с этим в МЧС России готовится закон, регулирующий работу добровольных пожарных объединений. Подробнее о сложившейся ситуации рассказал начальник Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны Михаил Верзилин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала