ООН, 22 июн - РИА Новости, Лариса Саенко. Совет Безопасности ООН так и не смог осудить президента Ирана Махмуда Ахмадинежада за его антиизраильские высказывания, сделанные им в начале июня и "шокировавшие" Генсека ООН Пан Ги Муна.
"Принятие этого документа заблокировали один или два члена Совета Безопасности. Что касается России, то мы готовы были поддержать осуждение, претензий к внесенному в СБ ООН документу у нас не было", - сказал РИА Новости постпред России в ООН Виталий Чуркин.
Президент Ирана, в частности, предрекал 3 июня, что мир станет свидетелем "разрушения сионистского режима".
Совет Безопасности намеревался принять заявление, которое по процедуре должно быть поддержано единогласно. По кулуарной информации, против официального осуждения выступили Катар и Индонезия, два из 15 членов СБ.
В свою очередь Иран на днях обратился к СБ ООН со встречным осуждением Израиля в антииранской риторике.
Отказ израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта и его заместителя исключить возможность применения силы в отношении Ирана Тегеран расценил как публичную угрозу нападения на Исламскую республику со стороны Израиля.
"Это вызывает чрезвычайное беспокойство и требует срочного и решительного ответа со стороны ООН", - говорится в открытом письме иранского постпреда в ООН.
Иранский лидер не раз выступал с антиизраильскими заявлениями. Ранее, 1 марта, на встрече с суданскими религиозными деятелями Ахмадинежад назвал сионистов "воплощением Сатаны". Не раз Ахмадинежад заявлял, что государство Израиль должно исчезнуть с лица земли.
В декабре 2006 года МИД Ирана провел конференцию "Изучение Холокоста: всемирная перспектива". Решение о проведении мероприятия было принято после того, как Ахмадинежад поставил под сомнение факт и масштабы массового истребления евреев в годы Второй мировой войны, что вызвало негативную мировую реакцию, в том чсиле и со стороны России.
В 2006 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую геноцид еврейского народа и призывающую хранить память о трагедии Холокоста, "не допуская искажений исторической правды".