Рейтинг@Mail.ru
Код ГУАМ – Евразия, нефть и "замороженные" конфликты - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Код ГУАМ – Евразия, нефть и "замороженные" конфликты

Читать ria.ru в
Второй Саммит глав государств - членов Организации за демократию и экономическое сотрудничество - ГУАМ, проходивший под судьбоносным лозунгом «ГУАМ: соединяя континенты», прошедший в Баку, получило разнообразные оценки в СМИ всех представленных в этом формате стран. Российская пресса, в силу понятных соображений, отнеслась к данной теме скептично: для представителей постсоветского пространства проявить объективность в вопросе сравнения, а порой и тенденциозного противопоставления ГУАМ и СНГ - задача не из легких.

Гюльнара Мамедзаде, Генеральный директор Агентства международной информации "Новости-Азербайджан".

Второй Саммит глав государств - членов Организации за демократию и экономическое сотрудничество - ГУАМ, проходивший под судьбоносным лозунгом «ГУАМ: соединяя континенты», прошедший в Баку, получило разнообразные оценки в СМИ всех представленных в этом формате стран. Российская пресса, в силу понятных соображений, отнеслась к данной теме скептично: для представителей постсоветского пространства проявить объективность в вопросе сравнения, а порой и тенденциозного противопоставления  ГУАМ и СНГ - задача не из легких. Как и умение объективно жонглировать теми или иными определениями в адрес этих международных структур, каждая из которых с переменным успехом периодически характеризуется как «развивающаяся» или «загнивающая». 

Другой вопрос, наиболее  часто обсуждаемый в СМИ: СНГ и ГУАМ  - «партнеры» или «конкуренты»? И, как правило, превалирует последнее утверждение.  Здесь же  все зависит от интересов  интеграторов и интегрируемых, осознания последними своего места и роли в геополитических реалиях и определения стратегии  развития  своих государств.

Ключевые слова к осмыслению целей данного саммита, равно как и глобального процесса, в который включена фундаментальная идея ГУАМ - это, прежде всего,  «Евразия», «нефть» и «замороженные конфликты». А заодно провозглашенный курс на демократию и замаячившая в пророчествах Саакашвили «геополитическая революция».

Евразия

Евразийский контент ГУАМ через призму интересов США, проявляющих неподдельный интерес к судьбе этой организации, и Азербайджана, как ключевой страны ГУАМ  в силу геополитического расположения и наличия углеводородных ресурсов, имеет разную мотивацию.

Планы Вашингтона по утверждению своих доминирующих позиций на европейском континенте посредством размещения ПРО в Чехии и Польше, и поддержка, в частности, ГУАМ как перспективной евразийской интеграционной площадки - это фрагменты крупномасштабной американской стратегии  в Евразии с перспективой прямого взаимодействия с богатым углеводородными запасами исламским миром.  И надо прямо сказать, что все еще недостаточно активная роль России в качестве интегратора на пространстве СНГ, невзирая на декларируемые усилия в этом направлении в последнее время, открывает американцам определенные перспективы и возможности для привлечения новых партнеров.

Что касается интересов Азербайджана, то очевидно, что Баку пытается, и пока, в общем, небезуспешно, занять свою нишу в фарватере евроатлантистской стратегии в регионе, апробируя роль южного  моста в региональном сотрудничестве, охватывающем ареал Каспийского, Черноморского и Балтийского бассейнов. Понятно, что главную роль в этих процессах будут играть транспортно-коммуникационные  и энергетические проекты, завязанные на Азербайджане. Поэтому Баку  и далее будет закреплять за собой выгодные стратегически и экономически позиции связующего звена между Европой и Азией. И это отнюдь не означает, что Азербайджан однозначно определился со своими внешнеполитическими приоритетами, сместив все акценты в сторону Запада.  Основа взаимоотношений между Россией и Азербайджаном не подвержена геополитической конъюктуре.  Но насколько в будущем может быть выгоден или нет России  складывающийся  политический расклад, зависит непосредственно   от ее перспектив в Евразии и успешности  реформ в СНГ. Сегодня региональные организации, возникшие на этом геополитическом пространстве, с подачи  внешних сил позиционируются, к сожалению, как своего рода центры политического  и энергетического соперничества. Но на перспективу, через призму урегулирования конфликтов в ряде стран СНГ, экономической либерализации, гуманитарного и культурного взаимодействия, евразийское пространство в интересах населяющих его народов  будет укрепляться, что не исключено,  такими влиятельными международными центрами силы, как ШОС, ГУАМ, ЕврАзЭС.

Нефть

В основе лозунга «ГУАМ: соединяя континенты», как представляется, доминирует не столько сплоченность  молодых суверенных государств под знаменем демократии, сколько формирование команды связанных энергетическими интересами стран.  В соответствии с ними Азербайджан  в рамках ГУАМ  по идее обретает стабильных  потребителей  нефти и надежные  альтернативные  маршруты для ее экспорта, а Украина, Молдова и Грузия получают  доступ к азербайджанским  энергоресурсам  и становятся важным звеном в их транзите.

Итак, оценивая реальный потенциал всех участников процесса, очевидно, что в качестве экспортера энергоресурсов здесь выступает только Азербайджан, а остальные, простите...потребители.  Все преимущества этой ситуации более других известны президенту братской Грузии Михаилу Саакашвили. Правда, на саммите в Баку грузинский президент сконцентрировал приоритетное внимание и на других темах, в частности, предупредив представителей более 30-ти стран- участниц саммита  об угрозе грядущей «геополитической революции». В чем суть и опасность  этой судьбоносной трансформации для человечества, из выступления самого Саакашвили понять так и не удалось.

Озабоченный внутриполитическими проблемами своей страны Виктор Ющенко, между тем недвусмысленно очертил приоритетную сферу внешнеполитических  интересов Украины, подчеркнув, что «нефть Каспийского бассейна должна транспортироваться в Европу через территории стран ГУАМ».  Ющенко также выразил надежду на восстановление древнего Шелкового пути и  строительство Евроазиатского нефтепровода.

Столь заманчивые энергетические перспективы  и политические амбиции привлекли внимание к ГУАМ и ряд других европейских стран, участвовавших  в саммите в качестве наблюдателей. В частности, президент Литвы  Валдас Адамкус, выступая на сессии ГУАМ в Баку,  отметил стратегическую важность черноморско-каспийского региона для ЕС и призвал партнеров «активно использовать этот интерес».  Энергичный и проворный президент Польши Качиньский, в свою очередь, ранее других развил активность на этом направлении, о чем свидетельствует и недавно прошедший в Польше энергетический саммит, и нынешний  визит президента Польши в Азербайджан. Волшебное ключевое слово «нефть» не раз проскальзывало в выступлении Качиньского в Баку.

Главное, европейские лидеры сконцентрировались на перспективе реализации проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, «постоянные поставки нефти по которому могли бы стать реальным и важным вкладом ГУАМ в европейскую энергетическую безопасность». Заданная тема получит продолжение обсуждения в октябре этого года в Вильнюсе на следующем энергетическом саммите.

Таким образом, суть нефтяной стратегии ГУАМ в ожиданиях Евросоюза - обеспечить энергетическую безопасность Европы и минимизировать ее зависимость от России в этом ключе.

"Замороженные" конфликты

Этот вопрос уходит своими корнями в не самый славный период советской истории, ответственность за который, так или иначе, по инерции несет на себе Российская Федерация, весь путинский период своей истории убедительно доказывающая, что СССР и РФ нельзя отождествлять. Однако если ранее пострадавшие от метастаз погибающего государства республики, на территории которых возникли этно-сепаратистские конфликты, упорно искали «ключи» к урегулированию проблем в руках Москвы, то в современных условиях ареал могущих, и даже желающих поспособствовать в урегулировании конфликтов в странах СНГ заметно расширился.  К сожалению, в рамках СНГ в силу тех или иных причин так и не были найдены и применены механизмы для решения  этих ключевых вопросов, что, в свою очередь, не прибавило авторитета организации Содружества. Но стало одним из движущих факторов к объединению стран, имеющих практически аналогичные проблемы, в формате других, в том числе региональных организаций. Три страны ГУАМ - Азербайджан, Грузия,  Молдова имеют на территории своих стран потенциально опасные конфликты, в основе которых - сепаратизм, терроризм, угроза государственности и человеческим жизням. В этой связи президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на саммите в Баку, призвал международную общественность к  бдительности, подчеркнув, что конфликты  «называются «замороженными», но они не заморожены. Это перемирие очень хрупкое. Оно может быть нарушено в любой момент".  Что особенно важно  в восприятии Евросоюза, в силу особой озабоченности Европы вопросами своей безопасности, и не только энергетической. Президент Алиев обратился к участникам саммита с призывом внести свой вклад в содействие установлению мира в регионе:  "У нас очень большие планы, очень большие результаты. Мы осуществляем для Евразийского континента важнейшие трансрегиональные транспортные и энергетические проекты. Мы должны осуществлять их в условиях безопасности. Но в данном случае существует угроза, исходящая от сепаратистских режимов и их покровителей. Мы предлагаем конструктивный подход, но, к сожалению, не видим адекватной реакции».

Какова будет реакция со стороны - международного сообщества, Евросоюза, СНГ, сепаратистов, покажет время. Баку же принял председательство в ГУАМ, определив программу действий на 2007-2008 годы. О результатах - на следующем саммите ГУАМ в июне 2008 года в Тбилиси.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала