Рейтинг@Mail.ru
Россия и Китай вне рейтинга нестабильных стран мира - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Китай вне рейтинга нестабильных стран мира

Читать ria.ru в
"Рейтинг нестабильности государств мира - 2007", опубликованный в США, продемонстрировал изменения, произошедшие за последний год. В списке 60 самых нестабильных государств России не оказалось.

"Рейтинг нестабильности государств мира - 2007", опубликованный в США, продемонстрировал изменения, произошедшие за последний год. В списке 60 самых нестабильных государств России не оказалось.

Исследовательский центр Fund for Peace и журнал Foreign Policy произвели оценку с учетом политических, экономических, военных и социальных критериев. Так, в десятку наиболее нестабильных государств вошли: Ирак, Судан, Сомали, Зимбабве, Чад, Кот'Д Ивуар, Демократическая Республика Конго, Афганистан, Гвинея и Центрально-Африканская Республика. Нестабильное положение вызвано неспособностью этих стран обеспечивать необходимый уровень безопасности и социальных благ, контролировать свою территорию и отстаивать интересы большинства населения.

Благоприятные изменения произошли за последний год с двумя государствами-гигантами - Китаем и Россией, которые достаточно улучшили свое положение в мире, вследствие чего в рейтинг не попали. Частично это объясняется тем, что в ходе нынешнего исследования рассмотрено состояние еще 31 государства (в 2006 году обследовалось 148 государств, в 2007 году - 177). Однако, в этом есть заслуга и самих стран - России и Китая.

Согласно американскому изданию Foreign Policy, "растущая экономика России и восстановление мирной жизни в Чечне привели к стабилизирующему эффекту в стране, несмотря на появившуюся обеспокоенность Запада по поводу будущего демократии в России. Китайский экономический двигатель продолжает продвигать страну вперед с головокружительной скоростью, но растущее разделение уровня жизни между городами и сельскими местностями, а также продолжающиеся акции протеста в деревнях, определяют причины неустойчивости в государстве, над устранением которых работа правительства только начинается".

Среди стран СНГ по уровню стабильности Узбекистан занял 22-е место (как и в рейтинге 2006 года), Таджикистан - 29-е (соответственно в 2006 году - 42), Киргизия - 41-е (28), Туркменистан - 43 (45), Молдова - 48-е (57), Белоруссия - 51-е (50), Грузия - 58-е (60).

Причины нестабильности остаются неизменными для многих государств: распространение коррупции, монополизированная власть, отсутствие принципа господства права, резкие этнические или религиозные разногласия. Причем их последствия распространяются и за пределы государства, представляя опасность для прогресса и стабильности других стран, в том числе ставя под угрозу устоявшийся в мире порядок, основанный на нераспространении ядерного оружия.

Исследователи надеются, что со временем в нестабильных странах появятся более эффективные и долгосрочные программы решения проблем, и результаты этих действий отразятся на индексах рейтинга. В свою очередь положительные изменения приведут к улучшению и процветанию остальных государств и стабильности во всем мире.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала