Адалят Мадатоглу, заместитель главного редактора газеты «Каспий» (Азербайджан).
Как известно, в начале недели в Баку прошел саммит президентов стран-членов Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ, в которую, согласно аббревиатуре, входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. В мероприятии помимо руководителей вышеназванных стран, приняли участие президенты: Польши - Лех Качинский, Румынии - Траян Бэсеску и Литвы - Валдас Адамкус. Съехались в азербайджанскую столицу также представители международных организаций и делегации более чем из 20 стран, начиная с соседнего Туркменистана и заканчивая далекой Японией.
По итогам саммита была подписана Бакинская декларация ГУАМ, которая подтвердила решимость и стремление сторон развивать региональную политику этого геополитического квартета и активизацию усилий для создания транспортного коридора, который внесет «вклад в укрепление глобальной энергетической безопасности».
Однако до подписания документа прозвучали выступления президентов и премьер-министра Молдовы, которые навели на мысль о неком негласном присутствии России на саммите. Оно и понятно, - за исключением, пожалуй, Азербайджана, каждая из сторон сконструировала свою позицию на фундаменте взаимоотношений с Москвой. Из гостей более всех вольготно себя чувствовал президент Грузии Михаил Саакашвили, - официальный Тбилиси сделал выбор в пользу Запада и теперь глава государства без оглядки на Москву может делиться своими планами на будущее и рассказывать о геополитических намерениях Грузии. Виктору Ющенко оставалось лишь позавидовать оптимизму своего грузинского коллеги - шаткое внутриполитическое положение в Киеве пока не позволяет украинскому президенту в полной мере ощутить зримые контуры собственного росчерка под международными документами.
Что касается Молдовы, то осторожность премьер-министра этой страны Василе Тарлева, который заменял в Баку президента Владимира Воронина, отбывшего в Москву на переговоры с Владимиром Путиным, входила в противоречие не только с решительностью грузинского президента, но и с мечтательностью президента украинского. Даже присутствие руководителя Румынии Траяна Бэсеску не заставило господина Тарлева добавить некоторые бравурные геополитические ноты к вялым аккордам о свободных экономических зонах в рамках ГУАМ
На саммите Азербайджан показал, кто является хозяином в доме, не только в смысле принимающей стороны, но и в смысле ведущей силы организации. В свое время официальный Баку не бросился сломя голову в объятия Вашингтона и не повернулся спиной к Москве, как это сделали Тбилиси и Киев и сегодня пожинает плоды вполне успешной многовекторной внешней политики, инициированной президентом Ильхамом Алиевым. Азербайджан - страна самодостаточная, что позволяет ей сдерживать на одинаковом расстоянии и Россию и США, но в отличие от Молдовы, на одинаковой близости.
Баку, не задумываясь о последствиях, способен, к примеру, отказать просьбе американцев о предоставлении азербайджанской территории в качестве плацдарма для атаки на Иран, и перекрыть нефтепровод Баку-Новороссийск в ответ на повышение «Газпромом» цен на поставляемые Азербайджану энергоресурсы. Или же весьма радушно принять во дворце «Гюлистан» наблюдателя в ГУАМ от США Дэвида Крамера, а спустя сутки отправить министра обороны Сафара Абиева в Москву для участия в заседании Совета министров обороны стран СНГ. Одной гибкости здесь недостаточно, необходима еще и твердость, - первое качество продлевает статус-кво, второе - вызывает уважение сильных мира сего. США и России импонирует сбалансированная политика Азербайджана по отношению к обоим центрам силы и предложение Владимира Путина о совместном с американцами использовании Габалинской РЛС, на мой взгляд, является свидетельством понимания Москвой и Вашингтоном ключевой роли Азербайджана в регионе Южного Кавказа.
Сумеет ли Азербайджан превратить ГУАМ «из санитарного кордона» вокруг России в организацию, которая будет готова разделить историческую ответственность с Москвой, покажет время. Сегодня разве что следует отметить, что Бакинский саммит проходил на фоне жалоб относительно ущемления прав этнических азербайджанцев, проживающих в Грузии, взаимных обвинений в политическом истеблишменте Украины и провозглашаемых в Кремле тостов с молдавским вином в бокалах.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции