МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в ходе традиционной ежегодной встречи в МИД РФ с 27 послами стран-членов ЕС, главой Еврокомиссии в Москве Марком Франко обсудил проблему неподписания европейскими партнерами ДОВСЕ и ситуацию вокруг статуса Косово.
"Были затронуты некоторые актуальные международные проблемы, в том числе ДОВСЕ, тематика урегулирования ряда конфликтных ситуаций, включая Косово", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ по итогам прошедшей во вторник встречи.
26 апреля в ходе ежегодного послания федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил объявить мораторий на исполнение Россией договора об ограничении вооруженных сил в Европе в связи с тем, что европейские партнеры отказываются присоединиться к документу. Такую позицию они мотивируют тем, что Москва не выполнила Стамбульские договоренности (вывод российских баз их Грузии и Молдавии), которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ.
Обновленный вариант ДОВСЕ, с учетом новых условий, возникших после распада СССР, был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. Он предполагает переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника. С момента открытия к подписанию документа к нему присоединились Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.
Что касается Косово, то в конце марта текущего года в Совете Безопасности был представлен план спецпосланника генсека ООН по этой тематике Марти Ахтисаари, в котором речь шла фактически о предоставлении независимости краю. Российская сторона не поддержала этот план, указав, что он не учитывает мнение сербской стороны. Москва выступает за продолжение переговоров и нахождения взаимоприемлемого варианта, который удовлетворил бы все стороны косовского конфликта.
В сообщении МИД РФ указывается, что помимо ДОВСЕ и Косово стороны обсудили итоги саммита Россия-ЕС, прошедшего 17 - 18 мая нынешнего года в Самарской области. Речь, в частности, шла о совместной работе по формированию четырех общих пространств: экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки, образования, культуры.