Надежда Мерешко.
Подробнее о проблеме заболеваний молочной железы, их причинах и профилактике рассказала в интервью специальному корреспонденту РИА «Новости» Надежде Мерешко заместитель директора ФГУ «Российский научный центр рентгенологии Росмедтехнологии», президент Российской ассоциации маммологов, профессор, доктор медицинских наук Надежда Рожкова.
Надежда Ивановна, какое количество женщин в настоящее время страдают заболеваниями молочной железы в России?
В настоящее время в России 65 женщин на 10 тысяч женского населения страдают заболеваниями молочной железы. И эта цифра постоянно повышается. Так, за последние 20 лет количество онкологических заболеваний увеличилось примерно на 20%. И среди всех, рак молочной железы занимает первое место.
Кроме того, увеличивается и количество доброкачественных опухолей, доброкачественных узловых образований и кист. Таким образом, женщин с неизмененной тканью молочной железы все меньше. Женщин страдающих мастопатией, приносящей дискомфорт, боль, неприятные ощущения и страх развития чего-то более серьезного, сегодня насчитывается около 30-40%. С этим тоже надо бороться.
А в чем причина столь резкого увеличения количества заболеваний молочной железы?
Причин очень много. Одна из причин, конечно, экология. Сельское население, к примеру, болеет в 3 раза реже. Кроме того, предрасполагают к раку, на мой взгляд, в 80% случаев хронические стрессовые ситуации, отрицательные эмоции и то напряжение, в котором приходится жить современной женщине. Женщине просто необходимо находить время для релаксации, отдыха и занятий своим здоровьем.
Есть ли какие-то сложности с диагностикой, профилактикой и реабилитацией женщин перенесших операцию по удалению молочной железы?
Проблемы диагностики в настоящее время почти решены - есть методики, мы их знаем, мы их внедряем. Проблемы лечения тоже более менее решены. Но не решена проблема предупреждения заболеваний, профилактика. В связи с этим, мы разрабатываем программы профилактики для женщин разных групп, которые в этом году мы планируем передать Минздраву. Это, так называемая, первичная профилактика, вторичная и третичная. Первичная профилактика предназначена для здоровых женщин, имеющих определенные факторы риска - травмы, ожирение, плохую наследственность и другие. Программа вторичной профилактики - для женщин с доброкачественными заболеваниями, направленная на предупреждение развития рака. При этом, планируется активно использовать натуральные препараты - фитопрепараты. И, наконец, третичная профилактика - это реабилитация женщин, которые уже прошли серьезное лечение. Про них нельзя забывать и необходимо уделять особое внимание. Определенные сдвиги в этом направлении уже сделаны. Так, на базе нашего центра есть кабинет реабилитации. Этого, конечно, недостаточно и я мечтаю сделать именно центр реабилитации, восстановительного лечения и предупреждения болезни. Сейчас, благодаря деятельности существующего кабинета создано 20 общественных организаций, оказывающих помощь таким женщинам, 18 кабинетов реабилитации в разных городах России, разработано специальное белье, экзопротезы для женщин с удаленной грудью, различные способы лечения отека руки и т.д. Кроме того, мы издаем специальную литературу, брошюры и стараемся привлечь внимание к этой проблеме.
Как сейчас обстоит дело с онкологической и маммологической службой в России?
Благодаря нацпроекту и выделенному значительному финансированию произошло совершенствование онкологической службы. А необходимое оборудование поступает в плановом порядке. Так, в прошлом году мы получили около 600 новых маммографов.
Кроме того, изданный Минздравом приказ, регламентирующий деятельность маммологической службы усовершенствовал организацию кабинетов и систему обследования женщин - с чего ей надо начинать, куда обращаться, то есть весь дальнейший алгоритм диагностического маршрута. Эта система продумана и начинает работать.
А какое количество маммографов сейчас в общем насчитывается в России и сколько таких устройств еще необходимо?
В настоящее время в России насчитывается около 1200 маммографов. Примерно столько же еще необходимо, поскольку их нужно распределить по всем регионам России, а также заменить старые аппараты на новые. Надо отметить, что отечественные аппараты, имеющие международные сертификаты качества ничем не уступают импортным. Поэтому примерно 75% маммографического оборудования закупается именно у отечественных производителей, что, кроме всего прочего, облегчает монтаж и сервис аппаратов.
Есть ли различия в цене на российские и импортные маммографы?
Различия в цене есть, но они уже начали сравниваться.
Проходят ли врачи какое-то специальное обучение?
Министерство здравоохранения финансировало обучение специалистов. Раньше такого не было у нас. Так, на базе Российского научного центра рентгена и радиологии и Маммологического центра создана Всероссийская школа маммологов, которая проводится два раза в год. В эту школу набираются специалисты из разных регионов и разного профиля, занимающиеся проблемой молочной железы - хирурги, онкологи, рентгенологи, гинекологи, ультразвуквые специалисты и другие. Напомню, что раньше врачи повышали свою квалификацию каждые 5 лет. Время изменилось, и новые технологии, которые надо успевать внедрять, появляются буквально каждый год. Поэтому сейчас, при полной поддержке Минздравсоцразвития, решается вопрос о создании системы динамичного непрерывного образования для врачей, сходного с западным, когда каждый врач будет стремиться поехать на конференцию, саммит, сделать доклад и так далее. Потраченные на образование и развитие часы будут суммироваться и по результатам врач будет получать свой сертификат повышения квалификации.