Рейтинг@Mail.ru
Российская электроэнергетика ждет иностранных инвестиций - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская электроэнергетика ждет иностранных инвестиций

Читать ria.ru в
Дзен
Бурный экономический рост, длящийся в России уже несколько лет, вызвал лавинообразный спрос на электроэнергию. Ряд регионов страны, в частности - Москва, Московская область, несколько областей европейской части страны, Урал и Западная Сибирь, - попали в список энергодефицитных. Рост спроса на электроэнергию в стране, по прогнозам, в следующем году составит 5,2% , а в некоторых регионах - до 10%. Для удовлетворения этого спроса отрасли как воздух нужны инвестиции, в том числе иностранные.

Василий Зубков, экономический обозреватель РИА Новости.

Бурный экономический рост, длящийся в России уже несколько лет, вызвал лавинообразный спрос на электроэнергию. Ряд регионов страны, в частности - Москва, Московская область, несколько областей европейской части страны, Урал и Западная Сибирь, - попали в список энергодефицитных. Рост спроса на электроэнергию в стране, по прогнозам, в следующем году составит 5,2% , а в некоторых регионах - до 10%.  Для удовлетворения этого спроса отрасли как воздух нужны инвестиции, в том числе иностранные.

Нехватка электроэнергии в ближайшем будущем может стать тормозом для ускоренного экономического развития России. Поэтому параллельно с приватизацией энергообъектов (приватизации, напомним, не подлежат гидро- и атомные электростанции), правительство приняло впечатляющую программу по созданию новых и продлению срока эксплуатации уже имеющихся предприятий, производящих электроэнергию. В соответствие с этой программой в стране к 2010 году планируется увеличить генерирующие мощности на 41 ГВт, а к 2020 году - на 180 ГВт от ныне действующих 209 ГВт.

Столь значительное увеличение генерации, естественно, не сможет произойти без изрядных финансовых вливаний в отрасль, в том числе - со стороны иностранных инвесторов. Сейчас мотивация их присутствия в российской электроэнергетике усилилась. Тому есть по крайней мере три причины.

Первая - артикулированное желание руководства страны развивать отрасль с помощью иностранных капиталов. На прошедшем недавно XI Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин, упомянув, что за ближайшие десять лет предстоит более чем в 1,5 раза  увеличить мощности электроэнергетики, высказался прямо: «мы рассчитываем  на участие иностранных инвесторов». То, что главным лоббистом идеи расширения присутствия иностранцев в электроэнергетике стал президент, можно расценивать как самые надежные гарантии для потенциальных инвесторов. Для создания понятных условий для иностранных и местных инвесторов в этой сфере установлен четкий график либерализации рынка электроэнергии. Этот процесс повысит прибыльность отрасли, что является определяющим фактором для инвесторов.

Вторая причина привлекательности отрасли для потенциальных инвесторов - грандиозные объемы предстоящих вложений, в которых будет участвовать и государство, и частные российские компании. Национальная инвестпрограмма по развитию электроэнергетики до 2010 года предполагает привлечение инвестиций в размере $115 млрд. В 2008 году, по подсчетам РАО ЕЭС России, в отрасль будет вложено $30 млрд, из которых $3,2 млрд придутся на средства бюджета. Для сравнения: в 2005 году в отрасль было инвестировано $2 млрд; в 2006 -- $20 млрд (данные РАО ЕЭС России). Как считает заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев, большая часть инвестиций в отрасль в 2008 году - около $20 млрд. - придется на инвестпрограммы шести оптовых генерирующих компаний (ОГК) и четырнадцати территориальных генерирующих компаний (ТГК), приватизированных в ходе реформирования РАО "ЕЭС России". Механизм привлечения инвесторов в генерирующие компании одинаков: через IPO.

И третье - условия для ведения бизнеса в России становятся все более комфортными. Отсюда беспрецедентный  рост прямых зарубежных инвестиций. Только за пять месяцев этого года иностранные инвестиции в российскую экономику составили $65 млрд. Если по итогам года их объем достигнет $100 млрд, то по темпам роста инвестиций Россия сможет превзойти даже Китай. Рост интереса иностранных инвесторов к России продемонстрировал и упомянутый уже Петербургский экономический форум, где присутствовали представители 500 крупнейших мировых компаний, а 220 из них были представлены на уровне президентов и председателей советов директоров. В ходе форума подписаны инвестиционные соглашения на сумму более $13,5 млрд, из которых $4 млрд. пришлось на прямые инвестиции иностранных партнеров.

Таким образом, резонов обратить свое внимание на российскую электроэнергетику у иностранных инвесторов достаточно. Как полагают специалисты в РАО ЕЭС России, к массированным вложениям в российскую электроэнергетику уже готовы несколько известных в мире энергетических гигантов.  Это финская Fortum, итальянская ENEL, германская E.ON,  испанская Endesa, французская  Electricite de France, американская AES.

Многие из этих компаний уже работают на российском рынке. Самый большой опыт работы в России - у ENEL. С 2004 года она успешно управляет Северо-Западной ТЭЦ совместно с российской группой компаний «ЕСН». Это пока уникальный для российской энергетики пример.

Е.ОN тоже хорошо известен в России. Недавно компания заключила соглашение с властями Тюменской области о строительстве газотурбинной электростанции на 3000 МВт. в Тюмени. Объем инвестиций в проект превысит $1 млрд. Кроме того, немецкий энергетический гигант заявил о намерениях купить большие пакеты акций ОКГ-1, ОГК-4, ТГК-3.

Давно на российском рынке работает и финская компания Fortum. Она уже имеет блокирующий пакет в ТГК-1. Не скрывают своего интереса и другие перечисленные выше энергетические компании Европы и Америки. По словам одного из руководителей ENEL, в ближайшие годы иностранные компании могли бы вложить в российскую электроэнергетику до $15 млрд..

Правда, в своих инвестиционных проектах иностранные компании могут столкнуться с не очень приятными для них ограничениями. В ближайшем будущем по российскому законодательству иностранцы смогут иметь в ТГК (территориальных генерирующих компаниях) лишь менее 50% акций, оставив государству контроль над ними. На оптовые генерирующие компании (ОГК) это юридическое правило не действует. Поэтому, например, итальянская ENEL, недавно купившая блокирующий пакет ОГК-5 в ходе IPO, имеет все шансы увеличить его до контрольного. А вот Fortum контроля над ТГК-1 может и не получить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала