Рейтинг@Mail.ru
Провал саммита ЕС по евроконституции не будет трагедией - МИД Польши - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Провал саммита ЕС по евроконституции не будет трагедией - МИД Польши

Читать ria.ru в
Дзен
Фотыга заявила, что Польша "не согласится с предлагаемой системой голосования в ЕС - методом двойного большинства".

ВАРШАВА, 18 июн - РИА Новости, Леонид Свиридов. Возможный провал предстоящего 21-22 июня этого года саммита ЕС в Брюсселе не будет трагедией, считает министр иностранных дел Польши Анна Фотыга (Anna Fotyga).

"Отсутствие согласия в вопросе евроконституции не является трагедией", - заявила глава МИД Польши, которая принимает участие в заседании глав МИД государств-членов ЕС в Люксембурге.

По ее словам, "по-прежнему будут работать документы, подписанные в Ницце".

Фотыга заявила, что Польша "не согласится с предлагаемой системой голосования в ЕС - методом двойного большинства".

Как ожидается, на саммите Евросоюза в Брюсселе одной из главных тем переговоров станет дискуссия о системе голосования в ЕС.

Согласно действующей системе, основанной на Договоре Ниццы от 2001 года, у каждой из стран-членов ЕС есть определенное число голосов в соответствии с ее демографическим, экономическим и другими показателями. Крупные страны Евросоюза называют ее "недемократической и непрозрачной". Так, Германия с населением в 82 миллиона человек обладает практически тем же весом при голосовании, что и Польша с ее 38 миллионами жителей (29 голосов против 27).

Суть разногласий сводится к более предпочтительному способу принятия решений в ЕС. Так называемая система "двойного большинства", за которую, в частности, выступает Германия, заключается в том, что решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств-членов ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Блокировать решение могут не менее четырех стран.

Польша - единственная из 27 членов Сообщества, открыто выступившая против изменения системы голосования. Она считает, что подобная реформа поставит ее в неблагоприятное положение.

Варшава настаивает на системе "квадратного корня", когда при голосовании "вес" каждого государства определяется величиной квадратного корня от численности его населения.

В результате у Польши оказалось бы шесть голосов при девяти у Германии. Немцы и французы, увидев здесь вторую Ниццу, выступают против. Поляки, в свою очередь, заявляют: "Квадратный корень или смерть".

Любые новые уступки Варшава считает капитуляцией. В Польше опасаются, что в результате "старые" западноевропейские государства ЕС при наличии взаимопонимания между собой смогут диктовать свои условия странам-новичкам из Восточной Европы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала