Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
В конце прошлой недели, 16 июня, исполнилось 15 лет с момента официального вступления России во Всемирный банк (ВБ) в 1992 году. Заявку на присоединение к ВБ в 1991-м успел подать еще Советский Союз, но в том же году распался. Поэтому России в срочном порядке пришлось пройти всю процедуру заново. На один из двух крупнейших мировых финансовых институтов у нас тогда возлагали огромные надежды. Думали, что только он вместе с МВФ способен помочь нам перевести экономику на рыночные рельсы и добиться экономического роста. За 15 лет ВБ выделил на российские реформы не так уж и много - около $10 миллиардов. Зато советов, как лучше управлять экономикой, надавал российскому правительству целую уйму. Но расти ВВП России начал не благодаря помощи ВБ, а только после того, как стали подниматься цены на экспортируемое нами сырье. Поэтому теперь деньги ВБ России больше не нужны, да и в самом банке не особо хотят нам одалживать. Советовать российским властям эксперты банка продолжают постоянно. Только к этим советам сейчас особо не прислушиваются.
Всемирный банк был учрежден одновременно со своим alter ego - Международным валютным фондом (МВФ) в 1944 году, когда Вторая мировая война шла к завершению, и страны-победители задумались о восстановлении экономики. Кстати, в учредительной конференции в Бреттон-Вудсе (США) участвовал и СССР. Но из-за наступившей вскоре «холодной войны» он так и не вступил в международные финансовые организации.
За более чем 60 лет функционирования ВБ и МВФ между ними сложилось «разделение труда». МВФ дает займы государствам, столкнувшимся с финансовыми затруднениями, на ликвидацию дефицита госбюджета, поддержание курса национальной валюты и борьбу с инфляцией. Кредиты же Всемирного банка идут на программы экономического развития и техническую помощь развивающимся странам и стимулируют, таким образом, приток частных инвестиций в их экономику. Поэтому ВБ принято считать крупным межгосударственным инвестиционным институтом, оказывающим сильное влияние на темпы и направление экономического развития тех стран, которым он помогает.
Впрочем, за все 15 лет - со времени нашего присоединения к Всемирному банку - общий объем финансовых ресурсов, предоставленных им России, составил всего $10 млрд. Их основная часть была ассигнована в первые годы реформ на поддержание экономической и социальной стабильности. В первую очередь, средства ВБ пошли тогда в энергетику и транспортную инфраструктуру, а также на кредитование импорта продуктов, программы приватизации и социальной защиты.
Одновременно ВБ в своих регулярных докладах постоянно давал советы, что делать в экономике, посылая к нам миссии своих экономических экспертов. Написание этих докладов - неотъемлемая часть деятельности ВБ в любой стране. Рекомендации ВБ России, впрочем, как и всем другим странам, сводились к призывам развивать частный сектор и привлекать иностранный капитал. Причем, из-за того, что далеко не все они были выполнены в полном объеме, многих обещанных кредитов мы так и не получили.
А с 1999 года в России начался неуклонный экономический рост. И не столько за счет кредитов и советов ВБ, сколько благодаря постоянному росту цен на основные статьи российского экспорта: нефть, газ и металлы. И зарубежные инвестиций в Россию потекли уже сами собой все нарастающим потоком. И случилось это благодаря высоким прибылям, которые транснациональные компании могут получить у нас, а отнюдь не структурным реформам в ряде секторов российской экономики, проведенных под патронажем ВБ. В своем последнем докладе о России ВБ не осталось ничего иного, как назвать текущую экономическую ситуацию в нашей стране «продолжающимся инвестиционным бумом». Более того, по его прогнозу, в 2007 году российский ВВП вырастет на 7%. Хотя само российское правительство рассчитывает на рост экономики на уровне 6,5%. При этом самой большой экономической проблемой России, по оценке ВБ, является все тот же непрестанный наплыв денег со всех сторон. Из-за этого сохраняются высокие темпы инфляции.
Теперь Всемирный банк прямо заявляет, что при нынешней мировой конъюнктуре будет помогать России словом, а не делом. Ведь основной объем его кредитов предназначен беднейшим странам мира. В последней трехлетней Стратегии партнерства с Россией на 2007-2009 годы, принятой ВБ, говорится, что приоритетными направлениями сотрудничества между нами станут обмен знаниями и предоставление платных консультационных услуг.
По последним экспертным оценкам ВБ, помогать в России, надо в первую очередь беднейшим слоям. Так как до сих пор 15% населения страны живут в нищете, т.е. ниже прожиточного минимума. И сейчас банк собирается всерьез заняться улучшением качества социальных услуг, предоставляемых россиянам. Опять же, главным образом, консультациями и советами. Кроме того, ВБ обещает продолжать финансировать частный сектор и содействовать «в управлении приоритетными государственными инвестициями». Правда, в российском правительстве, имеющем богатый опыт сотрудничества с ВБ, принимать эту помощь сильно не торопятся.
Тем не менее, ВБ продолжает вести в России более 20 проектов в следующих областях: борьба с коррупцией, образование, здравоохранение, управление окружающей средой, сельское хозяйство, водоснабжение, инфраструктура. Причем, как признаются в самом банке, его проекты в России сейчас ведутся с акцентом на передачу "ноу-хау", т.е. навыков по управлению проектами в конкретных областях. И реализуются последнее время эти проекты при высокой доле финансирования со стороны российского государства. Хотя их общий объем не превышает $2 млрд., притом, что каждый из них растянут на несколько лет. По сравнению с доходной частью госбюджета на этот год - $270 млрд. - это капля в море.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции