Рейтинг@Mail.ru
Казахстанский урок в Москве - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казахстанский урок в Москве

Читать ria.ru в
Дзен
Семинар, который прошел на днях в Москве, в Высшей школе экономики, дал возможность заглянуть на «кухню» одного из самых удивительных процессов, проистекающих в последнее время в мировой экономике - да и в политике. Это процесс превращения Казахстана в развитое государство и, соответственно, в одну из ключевых на мировой арене стран.

Политический обозреватель "РИА Новости" Дмитрий Косырев

Семинар, который прошел на днях в Москве, в Высшей школе экономики, дал возможность заглянуть на «кухню» одного из самых удивительных процессов, проистекающих в последнее время в мировой экономике - да и в политике. Это процесс превращения Казахстана в развитое государство и, соответственно, в одну из ключевых на мировой арене стран.

Есть предсказуемые процессы. Экономическое и геополитическое возрождение мощи России в худшие дни 90-х годов оценивали как 50 - 50. Оптимисты указывали на гигантские природные ресурсы страны и интеллектуальный потенциал ее весьма немаленького населения. Что говорили пессимисты, сегодня лучше не вспоминать. Точно так же обстояла ситуация с Китаем: очень большая страна, громадные ресурсы - и для многих в конце прошлого века казалась вполне реальной возможность того, что Китай скоро снова займет то место, которое он занимал много столетий, вплоть до начала 19-го века. То есть место первой экономики - хотя и не первой державы мира.

Но есть процессы непредсказуемые, этакие неожиданности развития, которые называются «экономическим чудом». Это те страны, которым никто не предсказывал не только лидерских позиций, но даже и элементарного выживания. Достаточно сказать, что после Второй мировой войны считалось, что двумя самыми мощными странами региона Юго-Восточной Азии станут Бирма и Филиппины (нынешние аутсайдеры). И никто и представить не мог, что первыми будут Малайзия и Сингапур. Им никто ничего хорошего, кроме бедности и прочих проблем, не сулил. Но эти две страны совершили чудо, показав миру, что можно достигнуть высот исключительно благодаря правильной политике.

Сейчас ровно то же самое демонстрирует миру Казахстан.

Человек, который выступал в Высшей школе экономики - Кайрат Келимбетов - относится к той когорте казахстанцев, которые участвовали в казахстанском чуде несколько лет подряд, работая в ключевых министерствах и ведомствах. Сегодня он - председатель правления Фонда устойчивого развития Казахстана, известного под почти общим для русских и казахов именем «Казына» (в русском варианте - «казна», практически синоним для слова «фонд»).

Этот фонд может показаться экзотическим только тем людям, кто не знаком с похожими структурами в упомянутых уже Сингапуре и Малайзии. Это, по сути, направляемая государством группа институтов развития страны, которая разрабатывает и сама проводит стратегию инвестиций в ее будущее. Об этой стратегии Келимбетов и рассказывал.

На семинаре было сказано много такого, что представляет и теоретический, и практический интерес для наблюдателей как в самой России, так и вообще везде, где интересуются очертаниями нашего завтрашнего мира. Например, о том, как в содружестве с Гарвардской бизнес-школой выбирали 7 пилотных проектов, которые должны помочь экономике Казахстана уйти от «нефтегазовой зависимости». Выбрали сферы металлообработки (речь о цветных металлах), нефтегазовое машиностроение (чтобы избежать транспортных издержек), текстиль, строительные материалы, транспортно-логистические услуги, агропродовольственную переработку, туризм.

Или - о том, как казахстанцы осваивали инновационный опыт Израиля, Финляндии и тех же Сингапура с Малайзией.

Полезно оценить прозвучавшие на этой встрече данные о том, во что превратился сегодня Казахстан. От мгновенной потери 40% валового продукта после 1991 года, от уровня 500-700 долларов на человека в год Казахстан ожидает к 2010 году ВВП на душу населения на уровне 10 000 долларов. Задачу удвоить ВВП страна реализует в следующем году, то есть досрочно на два года (и, понятное дело, раньше России). А далее поставлена задача увеличить ВВП к 2015 году по сравнению с 2000 годом в 3,5 раза. При этом Казахстан еще в прошлом десятилетии начал делать то, о чем в России заговорили только в десятилетии нынешнем - об инвестициях в человека как предпосылке для успешного развития.

Вообще, сравнивать все это с аналогичными показателями России - занятие долгое, и приводит оно к заранее известному выводу: по многим статьям Россия выигрывает исключительно за счет размеров своей экономики, но отнюдь не за счет качества последней. Многое из того, что не получилось в России (пенсионная реформа, например), получилось в Казахстане. И, в общем, все, что происходило на семинаре, напоминало урок, который давал гость из Казахстана, а россияне с удовольствием учились у него. И это правильно.

Среди наглядных пособий этого урока можно назвать и личность самого выступавшего. Кайрату Келимбетову 38 лет. Он выпускник МГУ - по специальности математик - но также и Национальной Высшей Школы Государственного Управления при Президенте Республики Казахстан, а еще обучался в Джорджтаунском Университете (США). В высших структурах Казахстана начинал как старший эксперт Секретариата Высшего экономического совета при президенте, а в 2002 году - в 33 года - стал министром экономики и бюджетного планирования. Нынешнюю свою должность, возможно - более важную, чем министерская, занял в прошлом году.

Как ни странно, это биография, довольно характерная для нынешней казахстанской элиты - государственной и частной.

По словам самого же Келимбетова на упомянутом семинаре, примерно в то же время, когда начался переезд в новую столицу - Астану, правительство начало посылать своих лучших студентов в лучшие зарубежные университеты. Сначала около 500 человек в год, с прошлого года за счет правительства учатся за рубежом уже 3 тысячи студентов (плюс к тем, что платят за себя сами). В первую очередь, отметил Келимбетов, «большой интерес был к вузам США, Западной Европы. Кстати, сегодня меня сопровождает моя команда, мои советники, они закончили Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт.» Упомянуты были и высшие учебные заведения в России - но не в первую очередь.

Остается только удивляться тому, что начался этот процесс в те годы, когда и Казахстан, и прочие страны бывшего СССР были на грани выживания. А дело просто в том, что некоторым из этих «бывших» повезло с национальными лидерами.

В качестве послесловия можно напомнить очевидное: Казахстан и Россия стали полноценной и равноправной «двойкой» международных экономических и политических отношений на довольно обширном пространстве. Это, конечно, пространство бывшего СССР, но не только - тут можно говорить о больших евроазиатских территориях. Поведением этой «двойки», кроме как в СНГ, интересуются в Китае, Индии, Европе и США, и так далее. Иногда у этих наблюдателей возникает впечатление, что два партнера в этом дуэте равны только потому, что Россия больше. Но многие при этом уже понимают, что Казахстан все-таки успешнее.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала