Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд рассмотрит жалобу директора школы Поносова

Читать ria.ru в
Пермский краевой суд в четверг рассмотрит жалобу директора Сепычевской средней общеобразовательной школы Александра Поносова, обвиняемого в использовании контрафактного программного обеспечения на школьных компьютерах, на вынесенный 7 мая судом Верещагинского района приговор по уголовному делу. Об этом РИА Новости сообщил в среду помощник председателя краевого суда Анатолий Соболев.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 июн - РИА Новости - Приволжье, Андрей Рукавишников. Пермский краевой суд в четверг рассмотрит жалобу директора Сепычевской средней общеобразовательной школы Александра Поносова, обвиняемого в использовании контрафактного программного обеспечения на школьных компьютерах, на вынесенный 7 мая судом Верещагинского района приговор по уголовному делу. Об этом РИА Новости сообщил в среду помощник председателя краевого суда Анатолий Соболев.

Заседание суда начнется в 11 часов по местному времен (9.00 мск) в городе Кудымкар.

Соболев напомнил, что районный суд приговорил не считающего себя виновным Поносова к штрафу в размере пяти тысяч рублей. Суд признал его виновным в незаконном использовании объектов авторского права с причинением крупного ущерба, то есть в совершении преступления, предусмотренного второй частью статьи 146 УК РФ, максимальным наказанием по которой является лишение свободы на срок до пяти лет. В ходе этого судебного процесса было установлено, что причиненный Поносовым ущерб компании Майкрософт (Microsoft) составляет более 202 тысяч рублей.

В результате проведенной прокуратурой района в прошлом году проверки выяснилось, что на компьютерах в этой школе установлены нелицензионные версии операционной системы Windows. В отношении директора школы было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования и начавшегося в декабре первого судебного процесса находившийся под подпиской о невыезде Поносов не признал себя виновным. 15 февраля судья Вера Баракина, завершив рассмотрение дела, постановила признать директора школы виновным в нарушении авторских прав корпорации и прекратить уголовное дело в связи с малозначительностью.

В день вынесения постановления о прекращении дела прокурор района Александр Троянов заявил РИА Новости, что считает это решение суда "незаконным по формальным основаниям", так как в соответствии с действующим законодательством судья "должна была вынести какой-либо приговор, а не постановление о прекращении уголовного дела в связи с его малозначительностью".

Государственный обвинитель в кассационном представлении, направленном в краевой суд, просил отменить постановление и направить дело на новое рассмотрение в тот же районный суд, но в ином составе. По его мнению, выводы, изложенные в постановлении, противоречивы. Так, признав вину Поносова в совершенном в особо крупном размере преступлении, суд решил прекратить дело за малозначительностью. Если суд пришел к выводу о малозначительности и отсутствии общественной опасности в действиях директора школы, то надо было выносить приговор, а не постановление.

В своей кассационной жалобе Поносов тоже просил отменить постановление суда и прекратить дело за отсутствием состава преступления. Директор школы считает, что районный суд нарушил нормы процессуального законодательства, а выводы, изложенные в постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам.

В итоге в конце марта коллегия по уголовным делам краевого суда пришла к выводу, что районный суд прекратил дело с нарушениями процессуального законодательства. Коллегия выявила несоответствие выводов, изложенных в постановлении суда, фактическим обстоятельствам дела. Решение о прекращении было дела отменено, и оно отправлено в тот же районный суд на новое рассмотрение.

Как заявила РИА Новости президент Майкрософт в России и СНГ Ольга Дергунова, корпорация не инициировала уголовное дело против Поносова и считает, что оно не должно было возбуждаться. Компания могла обратиться в суд с гражданским иском о возмещении ущерба, однако не обратилась, сказала Дергунова. "Мы изначально решили этого не делать", - добавила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала