Рейтинг@Mail.ru
Развитие сельхозмашиностроения тормозится из-за отсутствия госполитики - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Развитие сельхозмашиностроения тормозится из-за отсутствия госполитики

Читать ria.ru в
Дзен
Развитие отрасли сельскохозяйственного машиностроения тормозится из-за отсутствия государственной политики в этой сфере, считают российские производители сельхозтехники.

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Развитие отрасли сельскохозяйственного машиностроения тормозится из-за отсутствия государственной политики в этой сфере, считают российские производители сельхозтехники.

"Отечественной политики по сельскохозяйственной отрасли просто нет. Есть план мероприятий, который не отражает необходимой системы мер для развития машиностроения", - отметила президент ОАО "Агромашхолдинг" Наталия Партасова на пресс-конференции в РИА Новости в среду.

По ее словам, "компания все равно будет вкладывать деньги в развитие, но не такими темпами, как хотелось бы".

Она подчеркнула, что у производителей техники нет проблем с финансированием (в 2007 году "Агромашхолдинг" вложит в модернизацию 5 миллиардов рублей), но для развития отрасли необходим комплекс мер на уровне государства.

В 2008 году инвестиции "Агромашхолдинга" в производство составят около 3 миллиардов рублей. Всего же до 2010 года на создание модельного ряда новых комбайнов будет направлено 120 миллионов долларов, а некоторые из 13 предприятий, входящих в комплекс, проведут IPO.

В свою очередь, президент Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш" Константин Бабкин отметил, что в настоящее время главная задача отечественных производителей - сохранить, а в перспективе - увеличить долю на рынке сельскохозяйственного оборудования.

"Нас беспокоит, что мы теряем долю на российском и иностранных рынках, в то время как объем импорта иностранной продукции растет огромными темпами - до 60% в год", - отметил он, подчеркнув, что "должен реализовываться целевой сценарий, когда мы не теряем, а отыгрываем рынок у конкурентов".

По мнению Бабкина, эта задача является выполнимой, однако ее выполнению мешает ряд сдерживающих факторов. В частности, сказал он, на рынке не создано условий для равной конкуренции, при этом кредитование в России стоит гораздо дороже, чем на Западе - 15% против 4%. Отечественные производители также указывают на длительный процесс возмещения НДС таможенными органами и попытку МЭРТ РФ отменить специфический налог на сельхозтехнику.

Представитель Минпромэнерго РФ Сергей Шаронов, в свою очередь, отметил, что "основная задача государства - это создать равные уловия для работы на рынке".

"На сегодняшний день так сложилось, что иностранные производители используют пробелы в российском законодательстве и пользуются рядом преимуществ. То есть российским компаниям не столько нужны инвестиции, сколько требуется выравнивание позиции государства", - сказал Шаронов.

Он подчеркнул, что "есть много вопросов, которые не требуют даже бюджетных средств, а больше нужна система".

Как сообщила на пресс-конференции директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития РФ Галина Баландина, на рынке, несмотря на высокую долю импорта, существует существенный дефицит сельскохозяйственной техники.

"Закрыться от импорта проще всего, но получим ли мы рост отечественного производства? Практика показывает, что нет", - сказала она, отметив, что российские предприятия готовы поставить на внутренний рынок в 2007 году около 5 тысяч единиц техники и еще около 2 тысяч - отправить на экспорт, в то время как потребность рынка составляет 150 тысяч сельхозмашин.

Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов высказал мнение, что в РФ начала реализовываться промышленная политика.

«Сегодня создана специальная комиссия по развитию промышленности, которая возглавляется первым вице-премьером. Она стала очень важной площадкой для обсуждения экономической политики по отраслевому принципу, то есть поддержки или каких-то мер государственной политики по различным отраслям промышленности», - сказал Титов.

По его словам, первое заседание комиссии состоялось в прошлом месяце. «Там, в частности, обсуждались вопросы развития лесопереработки и железнодорожного транспорта в России. Следующая комиссия намечена на 22 июня. Один из вопросов - развитие сельхозмашиностроения», - уточнил председатель «Деловой России».

Он добавил, что в России уникальные географические и исторические предпосылки для того, чтобы сельское хозяйство развивалось. «И оно развивается уже сегодня. От неттоимпортера - 20 миллионов тонн зерна мы покупали, сегодня мы неттоэкспортеры, практически без каких-либо специальных экономических мер. Если так будет развиваться сельское хозяйство не обойтись без развития машиностроения. Тем более у нас в этой отрасли есть опыт», - заключил Титов.

Союз производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш" - некоммерческая организация, объединяет российские предприятия, связанные с производством, разработкой и реализацией техники и оборудования для села.

Основные направления деятельности союза: защита интересов отечественного сельскохозяйственного машиностроения в органах государственной власти; сбор информации и составление прогнозов по состоянию и развитию отрасли; развитие международных связей; содействие членам Союза в проведении выставок, семинаров, конференций.

ОАО "Агромашхолдинг" создано в 2003 году. В состав компании входят ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов", ОАО ПО "Алтайский моторный завод", группа компаний "Волгоградский тракторный завод", ОАО "Липецкий трактор", ОАО "Онежский тракторный завод", ОАО "Владимирский моторо-тракторный завод.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала