Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.
Практически одновременно новостные агентства с пометкой молния сообщили о решении палестинского движения ФАТХ приостановить свое участие в деятельности правительства и взрыве шиитской мечети в иракском городе Самарра. Это совпадение весьма символично - противостояние палестинских группировок все больше и больше напоминает происходящее в Ираке. Но, пожалуй, ситуация в Палестине выглядит безнадежней.
Ирак пока смог устоять перед угрозой гражданской войны, по крайней мере, де-юре. Хотя это может звучать парадоксально на фоне ежедневных сообщений о терактах, похищениях и убийствах. Межконфессиональные столкновения имеют место, так же как и действия на иракской территории «пришлых» террористов, прежде всего связывающих себя с «Аль-Каидой». Тем не менее, представители разных партий и политических групп заседают в одном парламенте и одном правительстве. Можно спорить об эффективности их работы, говорить о противоречиях и политических амбициях каждой отдельной партии, но факт остается фактом - политические структуры Ирака функционируют, и формально политические лидеры отделяют себя от того кровопролития, которое ежедневно происходит в стране. В палестинское противостояние напрямую вовлечены группировки, входящие во властные структуры Палестинской национальной администрации (ПНА). Это гражданская война и де-факто, и де-юре.
У палестинцев так и не сформировалось понятие о государственности, которое сохранилось у иракцев вопреки всему, что они пережили за последнее время. Да, они не виноваты, что у них не было независимого государства. Но их прямая ответственность в том, чтобы не потерять последний шанс на его создание. А именно это происходит сегодня - палестинцы (и ФАТХ и ХАМАС) ежедневно доказывают международному сообществу, что они не в состоянии наладить нормальное функционирование политических механизмов на подконтрольной им территории.
Безусловно, у них не простая ситуация - и международная экономическая блокада, введенная более года назад после победы на парламентских выборах ХАМАС, и изоляция этого движения на политической арене, и противостояние с Израилем. Как сказал на днях в Токио палестинский министр иностранных дел Зияд Абу Амр (Ziad Abu Amr) о ситуации в ПНА, «если вы посадите двух братьев в пещеру и лишите их самого необходимого для жизни, они будут сражаться. Я не думаю, что мы должны обвинять жертву. Мы должны расхлебывать проблемы, по большей части созданные другими».
Все так, но ведь существует и собственная ответственность палестинцев друг перед другом. Столкновения между ФАТХ и ХАМАС - это не новая ситуация, она возникла не полтора года назад после победы исламистов на выборах и международной блокады, а существовала постоянно с момента создания Палестинской национальной администрации в 1994 году. Не секрет, что в свое время ХАМАС был создан при содействии Израиля для того, чтобы они составили конкуренцию фатховцам, но ссылаться на это бесконечно невозможно, ибо движение исламистов давно развивается согласно собственной, а не израильской логике, так же как «Аль-Каида», к созданию которой приложили руку США. И разве международное сообщество толкает представителей двух политических движений добивать своих оппонентов в больницах и сбрасывать из окон многоэтажек?
Никакое вмешательство извне не поможет палестинцам пока они не спасут себя сами. Египетские посредники не успевают помирить палестинцев, как противостояние разгорается с новой силой. Неимоверных усилий стоило Садовской Аравии добиться в феврале этого года создания правительства национального единства. Все это напрасно. И никаких гарантий, что новое перемирие продлится долго. Дележ политических полномочий в правительстве выливается в кровопролитие на улицах. В этих условиях говорить о мирных переговорах с Израилем, о создании Палестинского государства нет смысла. Ибо ФАТХ и ХАМАС ежедневно доказывают, что фракционные и клановые интересы для них выше национальных. И теория «внешнего заговора», о которой так любят говорить в арабском мире, здесь ни причем.
«Ничем нельзя оправдать гибель людей, страдания мирного населения», - говорится в заявлении МИД РФ о ситуации в ПНА. И из этого необходимо исходить палестинским лидерам, если они действительно заботятся о своем народе. Возможно также, что им стоит учесть опыт иракских коллег - как негативный, так и положительный. Ведь там также существует и внешнее вмешательство (и отдельных стран и отдельных террористических структур), и различные клановые интересы, причем, ситуация объективно сложнее, чем в Палестине, где исторически не было этно-конфессионального противостояния.
Безусловно, ситуация в Ираке далека от идеала, до стабилизации обстановки и национального примирения еще далеко, так что угроза гражданской войны по-прежнему существует. Тем более, что от нее иракцев удерживает внешнее давление - как военное, так и политическое, в первую очередь со стороны Вашингтона и Лондона, и как ни парадоксально угроза распространения влияния «Аль-Каиды».
Палестинцев же ничто не удерживает. Похоже, что они ждут, когда их территория, в которой воцарился хаос, станет базой для внешних террористических группировок, как это уже произошло в палестинских лагерях беженцев в Ливане. Своеобразная, прямо скажем, замена независимому государству.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции